Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-20102003-153849
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Henrique da Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Francisco Antonio (Presidente)
Mattos, Herbert Barbosa de
Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze
Título em português
Proporções de nitrato e amônio na nutrição e produção dos capins aruana e marandu.
Palavras-chave em português
amônio
capim aruana
capim marandu
nitrato
solução nutritiva.
Resumo em português
Foi conduzido experimento em casa-de-vegetação do Departamento de Solos e Nutrição de Plantas da ESALQ - USP, durante o período de fevereiro a maio de 2002, com o objetivo de avaliar respostas produtivas, fisiológicas e nutricionais a proporções de nitrato e amônio, das forrageiras Panicum maximum cv. Aruana e Brachiaria brizantha cv. Marandu, cultivados em solução nutritiva, utilizando sílica como substrato. Foi empregado o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos. O nitrogênio foi estudado na dose de 210 mg L -1 e nas proporções respectivas de nitrato e amônio de 100/0; 85/15;70/30; 55/45; 40/60 e 25/75%. As soluções foram preparadas a partir da solução completa de Sarruge (1975), devidamente modificada para as proporções desses íons no suprimento de nitrogênio. Dois corte foram realizados nas plantas, separando-se os componentes da parte aérea em folhas emergentes, lâminas de folhas recém-expandidas, lâminas de folhas maduras e colmos mais bainhas. Após o segundo corte, as raízes foram separadas da sílica e lavadas. Durante o crescimento das plantas foram determinados a atividade da redutase do nitrato e o valor SPAD e na ocasião dos cortes foram contados os perfilhos e as folhas das plantas e foi medida a área foliar. No material seco foi obtido a produção de massa e nas amostras moídas foram determinadas as concentrações de nitrogênio total, de nitrato e de amônio. Nas raízes foram avaliadas a superfície e comprimento total. As proporções de 85/15 a 55/45 de nitrato/amônio propiciaram aumento do número de perfilhos e de folhas. A área foliar e a massa seca da parte aérea responderam positivamente ao nitrogênio fornecido em proporção 100/0 a 55/45 de nitrato/amônio. A massa seca, a superfície e o comprimento de raízes foram beneficiadas pelo fornecimento de nitrato/amônio em proporções de 70/30 e 55/45. A aplicação de nitrato e amônio nas proporções de 40/60 e 25/75 resultou em mais elevada concentração de nitrogênio total nos colmos mais bainhas e de amônio nas lâminas de folhas maduras. Os atributos produtivos dos capins foram prejudicados pelo uso da proporção de nitrato/amônio de 25/75. A inclusão de amônio em substituição de parte do nitrato na solução completa de Sarruge beneficia os capins estudados.
Título em inglês
Nitrate and ammonium proportions for aruana and marandu grasses nutrition and production.
Palavras-chave em inglês
ammonium
aruana grass
marandu grass nitrate
nutrition solution.
Resumo em inglês
A greenhouse experiment was carried out in the Soils and Plant Nutrition Department, at ESALQ-USP from February to May 2002. The objective was to evaluate the response in relation to proportions of nitrate and ammonium in the nutrient solutions of Panicum maximum cv. Aruana and Brachiaria brizantha cv. Marandu. Plants grew in a ground quartz substrate. The experiment was set in complete randomized block design, with four replications. Nitrogen at 210 mg L -1 was studied in proportions 100/0; 85/15; 70/30; 55/45; 40/60 and 25/75% of nitrate and ammonium, respectively. A complete Sarruge (1975) solution was modified to supply nitrogen in the studied proportions. Plants were harvest twice and plant tops was separated in emerging leaves, lamina of recently expanded leaves, lamina of mature leaves and steams plus sheaths. After the second harvest, roots were taken from the substrate and washed. During the growth period the nitrate reductase activity and SPAD units were determined and at the plant harvesting the number of tillers and leaves were counted and leaf area was measured. Dry matter yield was obtained in the oven, dry plants and the concentration of total nitrogen, nitrate and ammonium were determined in the ground sample. Roots were evaluated for the total surface and length. Increases in the number of tillers and leaves were found with the 85/15 to 55/45 proportions of nitrate/ammonium. Leaf area and plant tops dry weight positively responded to the nitrogen supplied form 100/0 to 55/45 as nitrate/ammonium. Nitrate and ammonium applied in the 40/60 and 25/75 proportions showed the highest total nitrogen concentration in stems plus sheaths and the highest ammonium concentration in the lamina of mature leaves. Grasses production was decreased by the use of nitrate/ammonium at 25/75 proportion. The inclusion of ammonium as part of the nitrogen supply in the Sarruge’s nutrient solution is beneficial to the studied forage grasses.