Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-19072007-094401
Documento
Autor
Nome completo
Magnus Dall'Igna Deon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Dechen, Antonio Roque (Presidente)
Bataglia, Ondino Cleante
Carmello, Quirino Augusto de Camargo
Título em português
Crescimento e nutrição mineral da soja submetida a excesso de P, S, K, Ca e Mg em solução nutritiva
Palavras-chave em português
Cálcio
Distúrbios nutricionais de plantas
Enxofre
Fósforo
Magnésio
Nutrição vegetal
Potássio
Soja
Resumo em português
Um sistema de cultivo eficiente depende do correto manejo da nutrição das plantas. Desordens nutricionais podem ser induzidas por manejo da fertilização inadequada e excessiva, dentre elas toxidez e deficiência induzida de um nutriente por outro. Com o objetivo de avaliar o comportamento da soja cultivar CD-208 ao excesso de cinco macronutrientes em solução nutritiva, foi realizado um experimento em casa de vegetação. Os tratamentos constituíram-se de um controle baseado na solução nutritiva de Hoagland e Arnon (1950) e soluções nutritivas iguais a essa, com a adição de 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 mmolc L-1 de um dos dois ânions (H2PO4 - e SO4 -2) acompanhado da mesma molaridade de carga de cada um dos três cátions (K+, Ca+2 e Mg+2). O único nutriente que provocou toxidez às plantas foi o fósforo, acumulando-se nas folhas diagnósticas em concentrações de até 12,8 g kg-1. Sob essa condição de toxidez, as plantas apresentaram clorose amarelo-amarronzada internerval nas folhas velhas que progrediu para necrose e abscisão, e acumularam menos massa seca, sofrendo alteração da relação entre parte aérea e raízes. Também apresentaram teores maiores de nitrogênio, enxofre e potássio, resultante da concentração destes nutrientes com a diminuição da massa seca e diminuição do teor de magnésio. Potássio e magnésio tiveram a concentração foliar aumentada pela sua maior concentração na solução, diferentemente do cálcio. A concentração foliar de cálcio foi menor com maiores concentrações de potássio e magnésio na solução nutritiva, mas potássio e magnésio não sofreram redução na concentração foliar com o aumento de outros cátions na solução. As mais altas concentrações de potássio na solução resultaram em menor concentração de ferro nos tecidos. O aumento na concentração de fósforo na solução nutritiva resultou na diminuição da concentração de cobre, mas não da concentração de zinco nas folhas diagnósticas.
Título em inglês
Growth and mineral nutrition of soybean due to P, S, K, Ca and Mg excess in nutrient solution
Palavras-chave em inglês
Glycine max
Calcium
Interaction
Magnesium
Phosphorus
Potassium
Sulfur
Toxicity
Resumo em inglês
An effective cultivation system depends on the adequate management of plant nutrition. Nutritional disorders may be induced by inadequate and excessive fertilization, and toxicity and deficiency may be induced by one nutrient on another. A greenhouse experiment was performed aiming to evaluate the behavior of the soybean cultivar CD- 208 to excess of five macronutrients in nutrient solution. Treatments were a control based on the Hoagland and Arnon (1950) nutrient solution and similar solutions with the addition of 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 mmolc L-1 of the anions H2PO4 -or SO4 -2 and the same molarity charge of each of the cations K+, Ca+2 and Mg+2. The only nutrient that caused toxicity to the plants was phosphorus, which accumulated in the diagnostic leaves in concentrations up to 12.8 g kg-1. Under this condition of toxicity, plants presented a yellow-brownish interveinal chlorosis in the old leaves which progressed to necrosis and abscission, and accumulated less dry mass, modifying the shoot:root ratio. The leaves also presented higher nitrogen, sulfur and potassium content due to concentration effect as dry matter diminished, and lower magnesium content than the control plants. Potassium and magnesium had their leaf concentration increased by its higher concentration in the solution; the same doesn't happen with calcium. High magnesium and potassium rates significantly decreased calcium content in the leaves. However, potassium and magnesium concentrations were not influenced by increasing concentration of others cations in the nutrient solution. There was a decrease in the content of iron with increasing potassium concentration in the solution culture. High phosphorus rates in nutrient solution decreased copper content in leaves, but did not decrease zinc content.