Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2001.tde-19032002-164549
Documento
Autor
Nome completo
João de Deus Gomes dos Santos Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Francisco Antonio (Presidente)
Rodrigues, Joao Domingos
Silva, Sila Carneiro da
Título em português
Dinâmica de crescimento e nutrição do capim-marandu submetido a doses de nitrogênio.
Palavras-chave em português
capim marandu
crescimento vegetal
fertilizantes nitrogenados
nutrição vegetal
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos nutricionais e de crescimento do capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) submetido a doses de nitrogênio e idades de crescimento. Entre os nutrientes, o nitrogênio destaca-se pelo incremento que é capaz de proporcionar na produção de forragem. O estudo da dinâmica do crescimento e nutrição do capim-Marandu constitui ferramenta importante para o aumento da produção e qualidade dessa planta forrageira. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em solução nutritiva, utilizando sílica como substrato. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso, com os tratamentos combinados em fatorial 5x6, com quatro repetições. O capim-Marandu foi submetido a doses de nitrogênio de 28, 112, 210, 294 e 378 mg L-1 e avaliado nas idades de crescimento de 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias após a emergência. As soluções apresentaram proporção constante NO3-:NH4+ de 70%:30% e foram trocadas semanalmente a partir da primeira idade de crescimento. As doses de nitrogênio e as idades de crescimento interagiram significativamente (P<0,05) em todos os atributos nutricionais e de crescimento do capim-Marandu, com exceção do comprimento radicular específico e da taxa de assimilação líquida. As doses de nitrogênio em cada idade de crescimento apresentaram efeito significativo (P<0,05) na produção de massa seca total, massa seca radicular, número de perfilhos, área foliar, comprimento radicular, superfície radicular, concentração de nitrogênio, valor SPAD, razão de área foliar e taxa de crescimento relativo do capim-Marandu. As doses de nitrogênio necessárias para a obtenção da máxima produção de massa seca variaram entre 257 e 304 mg L-1 em função das idades de crescimento. A concentração crítica de nitrogênio determinada nas lâminas de folhas recém-expandidas foi influenciada significativamente (P<0,01) pelas idades de crescimento e variou entre os valores de 33,8 e 12,8 g kg-1 . Os valores SPAD correspondentes às concentrações críticas de nitrogênio foram de 45,0; 45,7; 49,5; 50,2; 45,7 e 35,3 aos 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias, respectivamente.
Título em inglês
Growth dynamic and nutrition of marandu grass grown in nitrogen rates.
Palavras-chave em inglês
Growth nitrogen
marandu grass
nutrition
Resumo em inglês
The objective of this research was to examine nutritional and growth attributes of Marandu grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) under nitrogen rates and growth ages. Among the nutrients, nitrogen stand out by its effects in promoting forage yield. The study of growth dynamic and nutrition of Marandu grass is a important tool to promote the production and quality of this forage plant. The experiment was carried out in glasshouse conditions, with nutrient solution using ground quartz as substrate. The experimental design used was a complete randomized block design, with treatments arranged in a 5x6 factorial, with four replications. The Marandu-grass was grown in nitrogen rates of 28, 112, 210, 294 and 378 mg L-1 and it was evaluated at the ages of 21, 28, 35, 42, 49 and 56 days after seedling emergence. The nutrient solution was prepared with a constant NO3-:NH4+ proportion of 70%:30% and was replaced once a week after the first growth age. Nitrogen rates and growth ages interaction was significant (P<0.05) for all nutritional and growth attributes of Marandu-grass, with exception for the mean net assimilation rate and specific root length. The nitrogen rates in each growth age showed significant effects (P<0.05) on the total dry matter yield, roots dry mass, number of tillers, leaf area, root length, root surface area, nitrogen concentration, SPAD value, leaf area ratio and relative growth rate of Marandu grass. Maximum dry matter production was estimated to occur at nitrogen rates between 257 and 304 mg L-1, depending on plant age. The critical nitrogen concentration determined in the most recently expanded leaf lamina was significantly (P<0.01) influenced by plant ages and ranged from 33.8 to 12.8 g kg-1. SPAD values at the critical nitrogen concentration rates were 45.0; 45.7; 49.5; 50.2; 45.7 and 35.3 for growth periods of 21, 28, 35, 42, 49 and 56 days, respectively.