Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-16072008-120931
Document
Author
Full name
Daniela Alves de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2008
Supervisor
Committee
Monteiro, Francisco Antonio (President)
Sarmento, Patricia
Silva, Edna Maria Bonfim da
Title in Portuguese
Características produtivas e valor nutritivo num ano de recuperação do capim-Braquiária com aplicações de nitrogênio e enxofre
Keywords in Portuguese
Adubação
Bromatologia
Capim braquiária
Enxofre
Forragem - Produção
Nitrogênio
Pastagens.
Abstract in Portuguese
A melhoria da fertilidade do solo é relevante para a recuperação de pastagem degradada, e o fornecimento de nitrogênio junto com o enxofre passa a ser uma alternativa, tendo em vista a forte relação entre esses nutrientes. Objetivou-se estudar a influência das combinações de doses de nitrogênio e de enxofre na recuperação de pastagem de capim-Braquiária (Brachiaria decumbens), avaliando-se variáveis relacionadas à produção e ao valor nutritivo do capim, nos períodos chuvoso e seco de um ano agrícola. O experimento foi realizado em uma fazenda no município de Piracicaba, SP, em pastagem de capim-Braquiária que estava degradada. Utilizaramse cinco doses de nitrogênio (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1 ano-1) e cinco doses de enxofre (0, 15, 30, 45 e 60 kg ha-1 ano-1), combinadas em fatorial 5x5 fracionado, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. A fonte de nitrogênio foi nitrato de amônio e a de enxofre foi o gesso agrícola, aplicadas em três vezes no período das águas (17/11/2005, 23/12/2005 e 28/01/2006). As avaliações no campo foram realizadas a cada 35 dias no período das águas (de 21/12/2005 a 10/05/2006), totalizando cinco avaliações, e a cada 56 dias no período da seca (de 05/07/2006 a 25/10/2006), totalizando três avaliações. Os cortes das plantas foram realizados em área delimitada de 0,25 m2, a 5 cm da superfície do solo para a estimativa da área foliar e da relação lâmina foliar:colmo mais bainha, e a 10 cm da superfície do solo para a quantificação da produção de massa seca da parte aérea e avaliação do valor nutritivo. Os resultados demonstraram que a combinação de doses de nitrogênio e de enxofre alterou a produção de massa seca da parte aérea, a relação lâmina foliar:colmo mais bainha e a proporção de nitrogênio solúvel (Nsol) e de nitrogênio não protéico (NnP) em avaliações próximas a última aplicação dos adubos contendo nitrogênio e enxofre, e também alterou a concentração de proteína bruta (PB), o teor de fibra em detergente neutro (FDN) e de fibra em detergente ácido (FDA) na primeira avaliação do período seco. O nitrogênio foi o nutriente que mais influenciou a alteração das variáveis analisadas no capim-Braquiária no primeiro ano de recuperação, proporcionando a variação da produção de massa seca da parte aérea, da área foliar, da relação lâmina foliar:colmo mais bainha, da concentração de PB, do teor de FDN e de FDA, da digestibilidade "in vitro" da massa seca (DIVMS) e da proporção de Nsol e de NnP, tanto no período chuvoso como no seco. O enxofre demonstrou influência na variação da DIVMS e na proporção de Nsol e de NnP somente no período chuvoso. O método de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresentou resultados satisfatórios para a estimativa da concentração de PB, dos teores de FDN e de FDA e da DIVMS para o capim-Braquiária.
Title in English
Productive characteristics and nutritive value in an year of Signalgrass recovery with applications of nitrogen and sulphur
Keywords in English
Brachiaria decumbens
Bromatological composition
Degraded pasture
Fertilization
Forage yield.
Abstract in English
Soil fertility improve is very important for degraded pasture recovery, and the supply of both nitrogen and sulphur in one option for that, when anyone take into consideration the relationship between these nutrients. The objective was to study the effects of combinations between nitrogen rates and sulphur rates for the recovery of a Signalgrass (Brachiaria decumbens) pasture, evaluating variables related to forage yield and nutritive value during the wet and dry seasons in an agricultural year. The experiment was carried out in a farm at the Piracicaba country, State of São Paulo, in a degraded pasture of Signalgrass. Five nitrogen rates (0, 150, 300, 450 and 600 kg ha-1 year-1) and five sulphur rates (0, 15, 30, 45 and 60 kg ha-1 year-1) were combined in a 5x5 fractionated factorial, in a randomized block design, with three replications. Nitrogen was supplied as ammonium nitrate and sulphur as gypsum, and the fertilizations were split into three applications during the wet season (Nov.17.2005; Dec.23.2005 and Jan.28.2006). Field evaluations were done at 35-days intervals during the wet season (from Dec.21.2005 to May.10.2006), in a number of five evaluations, and at 56-days intervals during the dry season (July.05.2006 to Oct.25.2006), with three evaluations. Plants were harvested in a 0,25 m2 area, in a 5 cm height from the soil surface for leaf area and leaf lamina:culm plus sheath ratio, and in a 10 cm heigth for forage yield and nutritive value determinations. The results showed that the nitrogen and sulphur rates changed forage yield, leaf lamina:culm plus sheath and soluble nitrogen (Nsol) and non-proteic nitrogen (NnP) in evaluations near the time of the last fertilizations with nitrogen and sulphur, and also changed crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) concentrations in the first evaluation of the dry season. Nitrogen was the most influencing nutrient for the analysed variables of Signalgrass, in the first year of pasture recovery, resulting in changes in forage yield, leaf area, leaf lamina:culm plus sheath ratio, CP, NDF and ADF concentrations, "in vitro" digestibility of dry mass (IVDDM) and both Nsol and NnP proportions, in the wet and dry seasons. Sulphur affected IVDDM and both Nsol and NnP proportions during the wet season. The near infrared spectroscopy (NIRS) showed good results for the estimation of CP, NDF and ADF concentrations and IVDDM in Signalgrass.