Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2001.tde-13112001-102455
Documento
Autor
Nome completo
Waldssimiler Teixeira de Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Francisco Antonio (Presidente)
Colozza, Maria Tereza
Herling, Valdo Rodrigues
Reis, Ricardo Andrade
Silva, Sila Carneiro da
Título em português
Avaliação de pastagem de Capim-Braquiária em degradação e sua recuperação com suprimento de nitrogênio e enxofre.
Palavras-chave em português
capim-braquiária
degradação
dosagem
enxofre
nitrogênio
pastagem
recuperação
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as condições de pastagens em degradação e a influência do nitrogênio e do enxofre na recuperação de Brachiaria decumbens Stapf. em estado de degradação. O estudo foi realizado em duas etapas. A primeira consistiu no levantamento das condições nutricionais da forrageira em duas áreas contÃguas, sendo uma não recentemente adubada e outra recentemente adubada. Foram coletadas folhas diagnósticas e raÃzes, bem como foram realizadas avaliações do teor de clorofila. Amostras de solo nas camadas de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm também foram coletadas para a avaliação de fertilidade do solo. O solo amostrado na área recentemente adubada apresentou teores mais elevados de matéria orgânica, B, Cu, Fe e Zn em ambas camadas, que aquele da área não recentemente adubada. O capim na pastagem da área recentemente adubada apresentou concentrações mais elevadas de N, Cu, Fe e Zn que o capim da área não recentemente adubada. A segunda etapa, constituÃda de dois experimentos, foi conduzida em casa-de-vegetação com a utilização de 96 cilindros de solo contendo capim-braquiária, coletados nas áreas em estudo e colocados em vasos plásticos. Empregou-se um esquema fatorial 4 x 3 (doses de nitrogênio e de enxofre) perfazendo 12 combinações, as quais foram distribuÃdas segundo o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com quatro repetições, para cada experimento. Foram utilizadas quatro doses de nitrogênio (0; 50; 100 e 200 mg dm-3) em combinação com três doses de enxofre (0; 30 e 60 mg dm-3), com objetivo de avaliar os efeitos na produção de matéria seca da parte aérea, no perfilhamento, no teor de clorofila, na área foliar e na composição mineral da folha diagnóstica dessa forrageira. O primeiro corte das plantas ocorreu 40 dias após o corte de nivelamento, o segundo corte aos 40 dias após o primeiro corte e o terceiro corte aos 40 dias após o segundo corte.
Os resultados evidenciaram que a interação entre nitrogênio e enxofre foi significativa (P<0,01) na produção de matéria seca da parte aérea da Brachiaria decumbens, no primeiro e no segundo crescimentos. Para o terceiro crescimento houve significância (P<0,01) para as doses de nitrogênio para a forrageira procedente da área não recentemente adubada. Na produção de matéria seca da área recentemente adubada houve significância (P<0,01) para as doses de nitrogênio e de enxofre no primeiro e no terceiro crescimentos. No segundo crescimento houve efeito significativo (P<0,01) para doses de nitrogênio. No perfilhamento da forrageira houve significância (P<0,01) para as doses de nitrogênio, nos crescimentos avaliados da forrageira, nos dois experimentos. As doses de nitrogênio tiveram significância (P<0,01) na concentração de nitrogênio na folha diagnóstica dessa forrageira no primeiro crescimento, para ambos os experimentos. A interação entre doses de nitrogênio e de enxofre foi significativa (P<0,01) para a concentração de nitrogênio na folha diagnóstica no segundo crescimento, nos dois experimentos e para a concentração de enxofre no terceiro crescimento, no experimento da área recentemente adubada.
Para a produtividade da Brachiaria decumbens na pastagem estudada sugere-se a aplicação conjunta de nitrogênio e enxofre.
Título em inglês
Evaluation of signal grass pastures under degradation and its recovery through the supply of nitrogen and sulfur.
Palavras-chave em inglês
degradation
dosage
nitrogen
pastures
recovery
signal grass
sulfur
Resumo em inglês
The present work was conducted with the objective of evaluating pastures under degradation and the influences of nitrogen and sulfur supply for Brachiaria decumbens recovery. The study was accomplished in two stages. In the first one it was evaluated the nutritional conditions of this grass in two areas, one not recently fertilized and another recently fertilized. Diagnostic leaf laminae and roots were collected and chlorophyll concentration was determined. Soil samples, at 0 to 10 cm and 10 to 20 cm depth, were also collected for soil fertility evaluation. The soil sampled in the recently fertilized area showed higher concentrations of organic matter, B, Cu, Fe and Zn in both soil depth, than in the not recently fertilized area. The grass in the pasture of the recently fertilized area showed higher concentrations of N, Cu, Fe and Zn than in the not recently fertilized area. The second stage of this research was carried out in two experiments in a greenhouse for which 96 soil cores containing signal grass were collected in the studied pastures and put in plastic pots. A 4 x 3 factorial (nitrogen rates and sulfur rates) in a randomized complete block design, with four replications, was used in each experiment. Nitrogen rates were 0; 50; 100 and 200 mg dm-3 whereas sulfur rates were 0; 30 and 60 mg dm-3. Plant tops dry matter yield, plant tillering, chlorophyll concentration, leaf area and plant tissue mineral composition were evaluated. Plants were harvested three times at: 40 days after the leveling cut, 40 days after the first harvest and 40 days after the second harvest.
The results showed that the nitrogen x sulfur interaction was significant (P<0.01) for the plant tops forage yield in the first and second harvests of both experiments. For the third harvest, nitrogen application had significant (P<0.01) effect on forage yield in the grass coming from the area not fertilized in the field. Dry matter yield by the grass collected in the fertilized area was significantly (P<0.01) affected by the nitrogen and sulfur rates in the first and third harvests. In the second harvest nitrogen rates had significant (P<0.01) effects on forage yield. For the tiller number nitrogen rates were significant (P<0.01), in the two experiments. Nitrogen rates significantly (P<0.01) influenced nitrogen concentration in the diagnostic leaf laminae from the first harvest, in both experiments. Nitrogen x sulfur interaction was significant (P<0.01) for the nitrogen concentration in diagnostic leaf laminae in the second harvest in the two experiments, and for the sulfur concentration in diagnostic leaf laminae in the experiment with the grass originated in the not recently fertilized area.
The joint application of nitrogen and sulfur is suggested for the productivity of Brachiaria decumbens in the studied pastures.