Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-13102022-142046
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Benites Aquino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Alleoni, Luis Reynaldo Ferracciú (Presidente)
Ambrosano, Edmilson José
Furlani Junior, Enes
Título em português
Fontes de fertilizantes nitrogenados e fosfatados na dinâmica de fósforo e nitrogênio em solos cultivados com milho
Palavras-chave em português
Acidez do solo
Efeito do pH
Organomineral
Resumo em português
A dinâmica do fósforo (P) no solo é afetada pela acidez, que pode ser causada pelo uso de fertilizantes nitrogenados. A acidez pode levar à diminuição na disponibilidade de P na solução do solo para as plantas e diminuir a eficiência da adubação. Os fertilizantes orgânicos podem melhorar a eficiência de uso de P pelas plantas devido à lenta liberação do elemento e as vias pelas quais é metabolizado pelo vegetal. O nitrogênio (N) é componente fundamental de proteínas e enzimas ligadas aos processos biológicos das plantas. As fontes nitrogenadas podem causar acidez no solo e interferir na dinâmica do P. No entanto, há poucas pesquisas sobre a interação destes fertilizantes com o nitrogênio. O objetivo com esse trabalho foi avaliar o efeito da combinação de fontes nitrogenadas (nitrato de cálcio NC e sulfato de amônio SA) e fosfatadas (superfosfato triplo - SPT, organomineral OR e estruvita - ES) na disponibilidade do fósforo ao milho cultivado em Latossolo Vermelho Distrófico típico argiloso (LV) e Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico típico de textura média (LVA). O experimento foi realizado em colunas em casa de vegetação com a cultura do milho, durante dois ciclos de cultivo de 45 dias cada. Os lixiviados foram coletados semanalmente, no total de 14 coletas. Foram avaliados: i) pH do solo; ii) teor de P no solo; iii) lixiviação de nitrato e amônio; iv) atividade enzimática da fosfatase ácida e β-glucosidase; v) altura de plantas; vi) número de folhas; vii) diâmetro médio do colmo; viii) matéria seca da parte aérea e raiz; ix) teor de macro e micronutrientes na parte aérea. O pH nas camadas superficiais foi mais próximo de 6,0 nos tratamentos com NC. A absorção de fósforo foi maior no tratamento com SA devido ao maior sinergismo entre N e P. A mineralização das raízes das plantas desempenha um papel fundamental como uma reserva de fósforo a ser liberado para a solução do solo. O organomineral promoveu maior teor de fósforo disponível no solo nas camadas superficiais, nos dois ciclos de cultivos, nos dois solos. O nitrato de cálcio promoveu maior lixiviação de nitrato e o sulfato de amônio lixiviou maior teor de amônio, principalmente em LVA. O fertilizante organomineral apresentou tendências de promover menor lixiviação de nitrogênio. A maior absorção de nitrogênio na forma de nitrato gera um alto gasto energético nas plantas para a redução deste íon a forma de amônio, o que compromete a absorção de outros nutrientes pelas plantas.
Título em inglês
Sources of nitrogen and phosphate fertilizers in the dynamics of phosphorus and nitrogen in soils cultivated with maize
Palavras-chave em inglês
Organomineral
pH effect
Soil acidity
Resumo em inglês
The dynamics of phosphorus (P) in the soil is affected by acidity, which can be caused by the use of nitrogen fertilizers. Acidity can lead to a decrease in the availability of P in the soil solution for plants and decrease the efficiency of fertilization. Organic fertilizers can improve the efficiency of P use by plants due to the slow release of the element and the pathways through which it is metabolized by the plant. Nitrogen (N) is a fundamental component of proteins and enzymes linked to the biological processes of plants. Nitrogen sources can cause soil acidity and interfere with P dynamics. However, there are few papers published on the interaction of these fertilizers with nitrogen. The objective of this project was to evaluate the effect of the combination of nitrogen sources (calcium nitrate - NC and ammonium sulfate - SA) and phosphate (triple superphosphate - SPT, organomineral - OR and struvite - ES) on the availability of phosphorus to cultivated corn. in typical clayey Dystrophic Red Latosol (LV) and typical medium texture Dystrophic Red Yellow Latosol (LVA). The experiment was carried out in columns in a greenhouse with the corn crop, during two cultivation cycles of 45 days each. The leachates were collected weekly, in a total of 14 collections. The following were evaluated: i) soil pH; ii) P content in the soil; iii) nitrate and ammonium leaching; iv) acid phosphatase and β-glucosidase enzymatic activity; v) height of plants; vi) number of sheets; vii) mean stem diameter; viii) shoot and root dry matter; ix) macro and micronutrient content in the shoot. The pH was closer to 6.0 in the NC treatments. Phosphorus uptake was higher in the SA treatment due to the greater synergism between N and P. Mineralization of plant roots plays a key role as a reserve of phosphorus to be released into the soil solution. The organomineral promoted a higher content of available phosphorus in the soil in the superficial layers, in the two crop cycles, in the two soils. Calcium nitrate promoted higher nitrate leaching and ammonium sulfate leached higher ammonium content, mainly in LVA. The organomineral fertilizer showed tendencies to promote less nitrogen leaching. The greater absorption of nitrogen in the form of nitrate generates a high energy expenditure in plants to reduce this ion to the form of ammonium, which compromises the absorption of other nutrients by plants.