Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-13072022-091857
Documento
Autor
Nome completo
Nathália Cristina Marchiori Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcelo Eduardo (Presidente)
Baldotto, Marihus Altoé
Vicentin, Flávio César
Título em português
Efeito do tempo de contato sobre a sorção de fósforo e sua extração por Mehlich I em minerais típicos da fração argila de Latossolos
Palavras-chave em português
Caulinita
Difusão intrapartícula
Fósforo
Gibbsita,Goethita
Hematita
Resumo em português
A sorção de fósforo ocorrente nos solos tropicais concorre para a diminuição da eficiência agronômica dos fertilizantes fosfatados que, por sua vez, são produzidos a partir de matérias-primas cujas reservas mundiais tendem à completa exaustão. Desse modo, o aumento do conhecimento relativo aos mecanismos de imobilização de fósforo no solo pode contribuir para a minimização desse fenômeno e assim para a maior longevidade das fontes de fósforo. No presente trabalho objetivou-se avaliar, sob condição de acidez, o efeito do tempo de contato do fósforo com a caulinita, a gibbsita, a hematita e a goethita, principais componentes da fração argila dos Latossolos, sobre a recalcitrância do fósforo sorvido à extração com a solução Mehlich I que, por sua vez, é largamente utilizada nos laboratórios brasileiros de avaliação da fertilidade do solo para a determinação do teor fito disponível de fósforo. Em paralelo, investigou-se a eventual ocorrência de difusão intrapartícula como mecanismo envolvido com a imobilização de fósforo nos minerais supracitados. Os resultados indicaram que a sorção de fósforo ocorreu lentamente na caulinita e muito rapidamente na goethita. O fósforo retido à caulinita foi praticamente todo extraído com a solução Mehlich I mesmo após 912 horas de sorção; por outro lado, a goethita se mostrou como principal mineral responsável pela formação do fósforo não-lábil. O aumento do tempo de contato de 3 para 912 horas diminuiu as frações de fósforo sorvido à gibbsita e à hematita passíveis de extração com a solução Mehlich I. A hematita contribuiu mais para a formação de fósforo não-lábil que a gibbsita. A sondagem espectroscópica dos primeiros 25 nanômetros a partir das superfícies das amostras de gibbsita, de hematita e de goethita após a extração com solução Mehlich I indicou que a difusão intrapartícula, se ocorrente, não foi o único mecanismo responsável pelas frações de fósforo sorvido não extraíveis com solução Mehlich I determinadas naqueles minerais.
Título em inglês
Residence time effect on phosphorus sorption and extraction by Mehlich I in typical Oxisol clay-sized minerals
Palavras-chave em inglês
Gibbsite
Goethite
Hematite
Intraparticle diffusion
Kaolinite
Phosphorus
Resumo em inglês
Phosphorus sorption in tropical soils decreases the agronomic efficiency of phosphate fertilizers which, in turn, are produced from raw materials whose world reserves tend to be completely exhausted. Thus, the increase of knowledge about the immobilization mechanisms of phosphorus in the soil can contribute to minimize this phenomenon and to increase the longevity of phosphorus sources. Here we evaluated, under acidic conditions, the residence time effect on the recalcitrance of the sorbed phosphorus on the main clay-sized minerals found in Oxisols against the extraction with Mehlich I solution, which is widely used in Brazilian soil testing laboratories to determine the soil content of plant available phosphorus. In parallel, we investigated the possible occurrence of intraparticle diffusion as a mechanism involved with the immobilization of phosphorus in the above mentioned minerals. The results indicated that phosphorus sorption was slow in kaolinite and very fast in goethite. The phosphorus retained to kaolinite was almost all extracted with Mehlich I solution even after 912 hours of sorption; on the other hand, goethite was shown to be the main mineral responsible for the formation of non-labile phosphorus. Increasing the contact time from 3 to 912 hours decreased the fractions of phosphorus sorbed to gibbsite and hematite that could be extracted with Mehlich I solution. Hematite contributed more to the formation of non-labile phosphorus than gibbsite. Spectroscopic probing of the first 25 nanometers from the surfaces of gibbsite, hematite, and goethite after the extraction with Mehlich I solution indicated that intraparticle diffusion, if occurring, was not the only mechanism responsible for the fractions of sorbed phosphorus onto those minerals that were not extractable with that solution.