Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-11092023-091658
Documento
Autor
Nome completo
Anita Beltrame
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Otto, Rafael (Presidente)
Boaretto, Rodrigo Marcelli
Casarin, Valter
Título em inglês
Uptake of zinc by soybean leaves using sources with different solubilities
Palavras-chave em inglês
Leaves uptake
Solubility
Soybean
Resumo em inglês
Zinc is an essential micronutrient for soybeans, and its absorption in plants is affected by the solubility of zinc sources in the soil. In this study, we investigated the zinc uptake by soybean leaves using foliar application of different zinc sources with varying solubilities. We used three different zinc sources: zinc oxide, zinc sulfate, and zinc EDTA, each with different solubilities. The experiments were conducted in four soybean cultivation areas: Santa Carmem/MT, Itaara/RS, Itai/SP, and Piracicaba/SP. The applied dose of zinc was 400 mg per hectare, with the objective of evaluating whether soybean performance when fertilized with less soluble sources could match that of soluble sources. This dose was split into two applications, at growth stages V4 and V8, and leaf samples were collected at stages V6, R2, and R4. Trifoliate leaves were also collected for the analysis of antioxidative enzymes, assessment of micronutrient content in the grains and leaves, as well as productivity and 1000-grain weight evaluations. However, in this study, it was not possible to establish a clear relationship between different soybean yields when comparing low-solubility sources with highly soluble ones.
Título em português
Absorção de zinco pelas folhas de soja usando fontes com diferentes solubilidades
Palavras-chave em português
Absorção de folhas
Soja
Solubilidade
Resumo em português
O zinco é um micronutriente essencial para a soja, e a absorção nas plantas é afetada pela solubilidade das fontes de zinco no solo. Neste estudo, investigamos a absorção de zinco pelas folhas de soja usando fontes com diferentes solubilidades por aplicação foliar. Usamos três fontes diferentes de zinco: óxido de zinco, sulfato de zinco e zinco EDTA, que têm solubilidades variadas e os experimentos foram instalados em quatro áreas de cultivo de soja, Santa Carmem/MT, Itaara/RS, Itai/SP e Piracicaba/SP. A dose de Zn utilizada foi de 400mg de Zn por hectare, com objetivo de avaliar se o desempenho da soja quando adubada com fontes pouco solúveis podem se equiparar às fontes solúveis. Essa dose foi dividida em duas aplicações, em V4 e V8 e as coletas foliares foram feitas em V6, R2 e R4. Também foram coletados trifólios para análise de enzimas antioxidativas, análise do micronutriente nos grãos, concentração do micronutriente nas folhas e avaliações de produtividade e peso de 1000 grãos. Neste estudo não foi possível relacionar diferentes rendimentos da soja quando comparadas fontes de baixa solubilidade com fontes de alta solubilidade.