Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-11022022-183539
Documento
Autor
Nome completo
Cezar Augusto Medeiros Rebouças
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Título em português
Deslocamento miscível dos íons sulfato e potássio em Latossolos
Palavras-chave em português
BTC
modelo de não-equilíbrio
óxidos
Resumo em português
As interações do sulfato com a fração coloidal de Latossolos, em especial os óxidos de ferro e alumínio, são fortemente influenciadas pelas cargas elétricas variáveis com o pH, atuando também no movimento do íon acompanhante. Essas interações sugerem que o movimento ocorre em fluxo de não-equilíbrio, podendo ser descrito a partir de modelos matemáticos que consideram diferentes taxas de adsorção. Face ao exposto, objetivou-se estudar o movimento dos íons sulfato e potássio em dois solos com balanço de cargas positivo e um com balanço negativo a partir de curvas breakthrough determinadas em laboratório aplicando K2SO4 + KCl + H2O como solução deslocadora e determinando os íons SO42- , K+ e Cl- no efluente, este último adotado como íon traçador (prova em branco). A partir do ajuste dos dados, foi possível identificar a forte influência do balanço de cargas positivo na movimentação do sulfato, que foi adsorvido preferencialmente em relação ao potássio. A adsorção do sulfato contribuiu para formação de sítios com cargas negativas, que por sua vez, influenciaram fortemente no movimento do potássio, aumentando os valores do coeficiente de dispersão hidrodinâmica e atrasando sua chegada no efluente. Para o solo com balanço de cargas negativo, o potássio foi o íon preferencialmente adsorvido pela parte coloidal.
Título em inglês
Miscible displacement of sulfate and potassium ions in Oxisols
Palavras-chave em inglês
BTC
non-equilibrium model
oxides
Resumo em inglês
The interactions between sulfate and the colloidal fraction of Oxisols, especially iron and aluminum oxides, are strongly influenced by electrical charges that vary with pH, also acting on the movement of the accompanying ion. These interactions suggest that the movement occurs in a non-equilibrium flow and can be described using mathematical models that consider different adsorption rates. In view of the above, the objective was to study the movement of sulfate and potassium ions in two soils with positive charge balance and one with negative balance from breakthrough curves determined in the laboratory by applying K2SO4 + KCl + H2O as a displacing solution and determining the SO42- , K+ and Cl- ions in the effluent, the latter adopted as tracer ion (blank test). From the adjustment of the data, it was possible to identify the strong influence of the positive charge balance on the sulfate movement, which was preferentially adsorbed in relation to potassium. Sulfate adsorption contributed to the formation of sites with negative charges, which, in turn, strongly influenced the movement of potassium, increasing the values of the hydrodynamic dispersion coefficient and delaying its arrival in the effluent. For soil with negative charge balance, potassium was the ion preferentially adsorbed by the colloids.