Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-10062022-161943
Documento
Autor
Nome completo
Julia Rossi Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cooper, Miguel (Presidente)
Fontanetti, Anastácia
Righi, Ciro Abbud
Título em inglês
Do agroforestry systems improve soil functioning? a comparison with other land uses
Palavras-chave em inglês
Agrosilviculture
Soil functioning
Soil health
Soil hydrology
Soil management
Resumo em inglês
The climatic changes in course impose a series of challenges to agricultural and forestry activities. It is then necessary the search and development of resilient farming systems capable of not only assure food, fiber and fuel production, but that also guarantee the maintenance of ecosystemic processes that are essential to humanity and to other forms of life. As they are critical components of terrestrial ecosystems, soils play important environmental, economic and social functions, and underpin a number of Ecosystem Services through its functioning as well. However, soil is a non-renewable resource at short-term, and it misuse and mismanagement might lead to its depletion, resulting in negative short-medium and long-term impacts. Thus, it is necessary to take a closer look at soil when researching alternative land-use and production systems, in order to better comprehend physical, chemical and biological processes occurring within the soil and how these practices might affect soil attributes and, as a consequence, its functioning. As an alternative to conventional practices, Agroforestry Systems (AF) have been recommended by researches on account of its environmental, social and economic benefits, especially at humid and sub-humid tropical and subtropical zones. In Brazil, highly weathered soil covered by forest formations are predominant, AF arise as good alternatives to simplified monoculture-based agriculture, since they resemble territorys natural conditions. But some ecological benefits of agroforestry practices are still unclear and the great variety of arrangements and practices of AF impose challenges to the total comprehension of its effects over soils. Therefore, this work was drafted in two parts where the first part is a systematic review of scientific literature available on two main databases of worldwide relevance, in order to outline the current scientific knowledge about Agroforestry Systems effects on soils attributes and processes and to identify tits main approaches and shortcomings. And the second part is an analysis of the hydro-physical properties of a soil subjected to four land-use systems (AF, conventional tillage, Eucalyptus forestry and grass fallow), aiming at detecting theses land-use influence over soils superficial layer hydrological functioning, and identify the main differences between them.
Título em português
Os sistemas agroflorestais melhoram o funcionamento do solo? uma comparação com outros usos da terra
Palavras-chave em português
Agrossilvicultura
Funcionamento do solo
Hidrologia do solo
Manejo do solo
Saúde do solo
Resumo em português
As mudanças climáticas em curso impõem uma série de desafios às atividades agrícolas e florestais. Faz-se necessário o desenvolvimento de sistemas agrícolas resilientes, capazes não somente de assegurarem a produção de alimentos, fibras e biocombustíveis, mas que também garantam a manutenção de processos ecossistêmicos essenciais à humanidade e demais formas de vida. Por serem componentes fundamentais dos ecossistemas terrestres, os solos desempenham importantes funções ambientais, econômicas e sociais e sustentam uma série de Serviços Ecossistêmicos por meio de seu funcionamento. Contudo, o solo é um recurso natural não-renovável em curto prazo e seu mau uso e o manejo inadequado podem levar ao seu esgotamento e provocar problemas em curto, médio e longo prazo. Assim, é fundamental que durante o desenvolvimento de formas alternativas de produção e ocupação da terra, olhe-se atentamente para os solos, buscando compreender os processos físicos, químicos e biológicos que acontecem dentro do solo e como tais sistemas e práticas utilizadas interferem nos atributos do solo e, consequentemente, no seu funcionamento. Como alternativa às práticas agrícolas convencionais, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) têm sido sugeridos por pesquisadores de diversas áreas da ciência devido aos seus benefícios ambientais, sociais e econômicos, principalmente nas zonas tropicais e subtropicais úmidas. No Brasil, onde predominam solos altamente intemperizados recobertos por formações florestais, os SAFs se apresentam como alternativas aos sistemas agrícolas simplificados baseados em monoculturas por se aproximarem das condições naturais do território. Contudo, nem todos os benefícios das práticas agroflorestais foram esclarecidos e a ampla variedade de sistemas e práticas impõem desafios a total compreensão dos seus efeitos sobre os solos. Diante disso, esse trabalho foi elaborado em duas partes, sendo a primeira uma revisão sistemática da literatura científica disponível em duas das principais bases de dados de alcance mundial, com vistas a elucidação do conhecimento científico atual sobre os efeitos dos SAFs sobre os atributos e processos dos solos e principais lacunas de conhecimento. E a segunda parte, uma análise dos atributos físico-hídricos de um solo sob quatro formas de uso (SAF, cultivo convencional, silvicultura de Eucalipto e pousio), a fim de identificar a influência desses sistemas produtivos sobre o funcionamento hidrológico da camada superficial do solo e identificar as principais diferenças entre elas.