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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-08112022-103621
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Marques Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cherubin, Maurício Roberto (Presidente)
Franco, André Luiz Custódio
Pereira, Arthur Prudêncio de Araujo
Título em português
Alterações na qualidade do solo induzidas pelo uso de ativador da microbiota em áreas cultivadas com soja e milho
Palavras-chave em português
Condicionadores do solo
Indicadores
Rizosfera
Saúde do solo
SMAF
Resumo em português
A crescente necessidade de atingir maiores produtividades das culturas com sustentabilidade, associado com os avanços no conhecimento sobre a biologia do solo, fizeram com que o mercado de produtos biológicos na agricultura esteja vivenciando um cenário de desenvolvimento e crescimento tanto no número de produtos, quanto em sua utilização. A utilização de produtos biológicos na agricultura pode gerar uma série de benefícios à saúde do solo e à produtividade das culturas, no entanto estes efeitos necessitam ser melhor elucidados e validados nas diferentes regiões edafoclimáticas do Brasil. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar se o uso de produtos biológicos classificados como ativadores da microbiota do solo em áreas agrícolas estimularia a atividade dos organismos nativos do solo no curto prazo, impactando positivamente os indicadores químicos, físicos e biológicos do solo e consequentemente a qualidade do solo. Os experimentos foram conduzidos em 10 áreas localizadas nas regiões Sul, Centro-Oeste e Nordeste. Em cada área o experimento foi realizado em faixas experimentais com (C/A) e sem aplicação (S/A) dos ativadores da microbiota do solo em áreas produtoras de milho e soja. Em cada faixa experimental, foram alocados aleatoriamente quatro pontos amostrais e realizada as coletas de solo em duas profundidades (0-10 e 10-20 cm) e de solo rizosférico em cada um dos pontos, isto ao final do ciclo dos cultivos ou pós-colheita. Foram coletadas amostras indeformadas para avaliação da densidade e porosidade do solo, e deformadas para as análises laboratoriais de indicadores químicos, biológicos e textura do solo. As amostras de solo rizosférico passaram por análises químicas e biológicas. Os resultados demonstraram variações nas condições intrínsecas do solo nas diferentes regiões. De modo geral, a região Nordeste foi a única que não apresentou diferenças significativas em nenhum atributo químico. Os atributos que tiveram as alterações mais importantes foram MiP e MaP, contudo os valores de Pt não diferiram estatisticamente entre os tratamentos e dentro de cada profundidade. O solo rizosférico apresentou maior atividade de microrganismos (medido pela atividade da enzima betaglicosidase) do que o solo não rizosférico, porém não houve efeito do uso do ativador da microbiota. Portanto, foi possível concluir através desse estudo que o uso de ativadores da microbiota do solo praticamente não resultou em alterações detectáveis sob o ponto de vista químico, físico e biológico, e, portanto, não alterou a qualidade do solo no curto prazo em diferentes regiões do Brasil cultivadas com soja/milho. Recomenda-se que o monitoramento da qualidade do solo seja continuado nas próximas safras, para detectar eventuais alterações no mais longo prazo.
Título em inglês
Changes in soil quality induced using soil microbiota activator in areas cultivated with soybean and corn
Palavras-chave em inglês
Indicators
Rhizosphere
SMAF
Soil conditioner
Soil health
Resumo em inglês
The growing need to achieve higher crop yields with sustainability, associated with advances in knowledge about soil biology, has meant that the market of biological products in agriculture is experiencing a scenario of development and growth in both number of products and their use. The use of biological products in agriculture can generate a series of benefits to soil health and crop productivity; however, these effects need to be better elucidated and validated in different soil and climate regions of Brazil. In light of this, our goal was to evaluate whether the use of biological products classified as soil microbiota activators in agricultural areas would stimulate the activity of native soil organisms in the short term, positively impacting the chemical, physical and biological soil indicators and consequently, soil quality. The experiments were conducted in 10 areas located in the South, Midwest and Northeast regions of the country. In each area, the experiment was conducted in experimental strips with (C/A) and without (S/A) application of soil microbiota activators in corn and soybean producing areas. In each experimental strip, four sampling points were randomly allocated and soil samples were collected at two soil depths (0-10 and 10-20 cm) and rhizospheric soil at each point, at the end of the crop cycle or post-harvest. Undisturbed samples were collected to evaluate bulk density and soil porosity, and disturbed samples for laboratory analysis of chemical and biological indicators and soil texture. The rhizospheric soil samples were subjected to chemical and biological analyses. Results showed there were variations in intrinsic soil characteristics in the different regions. In general, the Northeast region was the only one that did not show significant differences in any chemical attribute. The attributes that had the most important changes were MiP and MaP, however, Pt values did not differ statistically among treatments and within each depth. The rhizospheric soil showed higher microorganism activity (measured by the activity of the beta-glucosidase enzyme) than the non-rhizospheric soil, but there was no effect of the use of the microbiota activator. Therefore, it was possible to conclude through this study that the use of soil microbiota activators did not result in detectable changes from a chemical, physical, and biological perspective, and therefore did not change the soil quality in the short term in different regions of Brazil cultivated with soybean/maize. It is recommended that soil quality monitoring continues in the next crops in order to detect any changes in the longer term.
 
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Data de Publicação
2022-11-08
 
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