Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-07122022-100657
Documento
Autor
Nome completo
Fellipe Alcantara de Oliveira Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dematte, Jose Alexandre Melo (Presidente)
Rizzo, Rodnei
Silva, Elisângela Benedet da
Título em inglês
Remote sensing technologies for digital soil mapping: applications for agriculture and environmental planning
Palavras-chave em inglês
Digital soil mapping
Drainage network
Hydromorphic soils
Remote sensing
Soil parent material
Spatial modelling
Resumo em inglês
This doctorate thesis developed advanced research regarding digital soil mapping (DSM) and its potential for improving soil surveys using multiple and complex digital information. For the first chapter, it is presented a general introduction to the developed research, a general contextualization of the topic's importance and its applications for the advancement of soil science. The second chapter presents the insertion of new covariates for the DSM related to drainage networks (DN). The work combined satellite, relief, and DN information to map clay, sand, and soil organic carbon contents for the municipality of Piracicaba in the state of São Paulo, Brazil. The third chapter applies the DSM methodology to refine (enhance the scale) a geological map for the Pereira Barreto region in the state of São Paulo, Brazil. The work showed that even with the soil surface spectra, it is possible to analyze the characteristics of the subsurface. In the fourth chapter, the bare soil detection methodology (Synthetic Soil Image SySI) was applied to identify and classify soils with hydromorphism. The reflectance in the visible, near-infrared and short-wave infrared (Vis-NIR-SWIR) spectral bands of the exposed soil was able to identify features related to hydromorphic soils, which were used to predict hydromorphic soils for a region of 863,577.9 km2 between the Southeast and Midwest of Brazil. The results showed a high occurrence of hydromorphism in agricultural areas, indicating the need for greater monitoring. The last chapter presents a general conclusion of the work with the main results and their applications for soil science.
Título em português
Sensoriamento remoto e mapeamento digital de solos: aplicações para agricultura e planejamento ambiental
Palavras-chave em português
Mapeamento digital de solos
Material de origem do solo
Modelagem espacial
Redes de drenagem
Sensoriamento remoto
Solos hidromórficos
Resumo em português
A presente tese de doutorado desenvolveu pesquisa sobre o mapeamento digital de solos (MDS) e seu potencial para o aprimoramento dos levantamentos de solo a partir de informações digitais. No primeiro capítulo há uma introdução geral sobre a pesquisa desenvolvida, uma contextualização geral sobre a importância do tema e suas aplicações para o avanço da ciência do solo. O segundo capítulo apresenta a inserção de novas covariáveis para o MDS relacionadas a redes de drenagem (RD). O trabalho combinou informações de satélite, relevo e RD para mapear os teores de argila, areia e carbono orgânico do solo para o município de Piracicaba no estado de São Paulo, Brasil. O terceiro capítulo aplica a metodologia do MDS para realizar o refinamento (aumento de escala) de um mapa geológico para a região de Pereira Barreto no estado de São Paulo, Brasil. O trabalho mostrou que mesmo com a reflectância espectral da superfície do solo é possível fazer relações e análises sobre as características da subsuperfície. No quarto capítulo, foi aplicada a metodologia de detecção de solo exposto (imagem sintética de solo exposto SySI) para a identificação e classificação de solos com ocorrência de hidromorfismo. A reflectância nas faixas espectrais do visível, infra-vermelho próximo e infra-vermelho de ondas curtas (Vis-NIR- SWIR) do solo exposto foi capaz de identificar feições relacionadas aos solos hidromórficos, as quais foram utilizadas para classificar estes solos para uma região de 863,577.9 km2 entre o sudeste e centro-oeste do Brasil. Os resultados indicaram alta ocorrência de hidromorfismo em áreas agrícolas, indicando a necessidade de maior monitoramento. O ultimo capítulo apresenta uma conclusão geral do trabalho com os principais resultados e suas aplicações na ciência do solo.