Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-07042021-141935
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Kochan Lepchak
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Antonio Carlos de (Presidente)
Alves, Marcelo Eduardo
Andrade, Gabriel Ramatis Pugliese
Martins, Eder de Souza
Título em português
Dissolução e precipitação de minerais em um Latossolo após 5 anos de aplicação de pó de diabásio
Palavras-chave em português
Dissolução
Fases oxídicas
Plagioclásio
Pó de diabásio
Resumo em português
O uso de pó de rocha no solo é uma prática conhecida como rochagem e está regulamentada pela Legislação Federal, estabelecendo o uso de pó de rocha como insumos agrícolas, visto que ao serem aplicados no solo, proporcionam melhorias em suas propriedades. Porém, existem dificuldades como estabelecimento de doses e dos efeitos que acontecem no solo após sua aplicação. Com isso, é necessário entender a dinâmica de dissolução, pois o intemperismo de minerais silicatos são bem conhecidos, mas não bem quantificados, principalmente quando se trata de pó de rocha, onde as características são diferentes quando comparado ao intemperismo pedológico. Rochas ígneas apresentam um intemperismo complexo e heterogêneo, e apresentam minerais como feldspatos, e minerais máficos em sua constituição. Minerais estes que podem favorecer a dinâmica de elementos como Fe e Al, interferindo na precipitação de novas fases. O objetivo deste trabalho foi investigar a dissolução e precipitação de minerais após a aplicação de pó de diabásio no solo, considerando as seguintes hipóteses: (1) Ocorre dissolução de feldspato plagioclásio em 5 anos de experimento com aplicação de pó de diabásio em campo, (2) Após a aplicação de pó de rocha, ocorre precipitação de fases oxidicas com baixa cristalinidade, (3) A dinâmica de dissolução é diferente em cada tamanho de partícula. Para testas as hipóteses, foi utilizado um experimento de campo, iniciado em 2012 em uma fazenda comercial. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, onde o capítulo 1 trata-se da estimativa e dinâmica de dissolução de plagioclásio em 5 anos, por meio de cálculos de balanço de massa e índices de intemperismo, utilizando a análise de ICP-MS e o elemento Na como índice. Os resultados obtidos mostram uma dissolução de 1165,3 kg de plagioclásio ha-1 para dose de 19 Mg ha-1, para P1, e 932,87 kg de plagioclásio ha-1 para P2. Os dados também sugerem que o intemperismo de feldspato contribuiu para liberação de Ca e Al. Para o capítulo 2, o objetivo foi estudar a precipitação de fases oxídicas com baixa cristalinidade recém formadas pela intemperização do pó de diabásio, utilizando análises de DCB (Ditionito- Citrato-Bicarbonato) e AO (Oxalato de amônio), onde os dados foram analisados comparando a contribuição do pó de rocha. Também foi realizada análise de ICP - OES e MEV (microscopia eletrônica de varredura). Os resultados mostraram que a distribuição do tamanho de partícula é muito importante na reatividade do solo, e os valores obtidos nas extrações para Fedcb foram maiores no controle, quando comparados ao pó de rocha. Já os valores de Aldcb, foram maiores no tratamento com pó de rocha, indicando que a dissolução de plagioclásio (fonte de Al). Houve precipitação de fases oxídicas de Fe e Al com baixa cristalinidade, com valores maiores para o elemento Al, e se concentraram na fração filler. Como para o elemento Al a preocupação é maior em função de sua capacidade de toxidez para as plantas, esse trabalho mostrou que o elemento apresenta grande potencial para precipitação de fases oxídicas com baixa cristalinidade, tornando-se indisponível.
Título em inglês
Dissolution and precipitation of minerals in an Oxisol 5 years after application of diabase powder
Palavras-chave em inglês
Diabase powder
Dissolution
Oxidic phases
Plagioclase
Resumo em inglês
The use of rock dust in the soil is a practice known as remineralization and is regulated by the Federal Legislation, establishing the use of rock dust as agricultural inputs, since when applied to the soil, they provide improvements in its properties. However, there are difficulties in establishing doses and the effects that happen on the soil after its application. Thus, it is necessary to understand the dissolution dynamics, as the weathering of silicate minerals are well known, but not well quantified, especially when it comes to rock dust, where the characteristics are different when compared to pedological weathering. Igneous rocks have a complex and heterogeneous weathering, and have minerals such as feldspars and mafic minerals in their constitution. These minerals can favor Fe and Al dynamics, interfering in the precipitation of new phases. The objective of this work was to investigate the dissolution and precipitation of minerals after the application of diabase powder in the soil, considering the following hypotheses: (1) Plagioclase feldspar dissolution occurs in 5 years of experiment with application of diabase powder in the field, (2) After rock powder application, there is precipitation of low cristalinity oxides, (3) The dissolution dynamics are different in each particle size. To test the hypotheses, a field experiment, started in 2012 on a commercial farm, was used. This work was divided into two chapters, where chapter 1 deals with the estimation and dynamics of plagioclase dissolution in 5 years, by means of mass balance calculations and weathering indexes, using the analysis of ICP-MS and sodium as index. The results obtained show a dissolution of 1165.3 kg of plagioclase ha-1 for a dose of 19 Mg ha-1, for P1, and 932.87 kg of plagioclase ha-1 for P2. The data also suggest that feldspar weathering contributed to the release of Ca and Al. For chapter 2, the objective was to study the precipitation of low cristalinity oxidic phases recently formed by the weathering of diabase powder, using DCB (Dithionite- Citrate-Bicarbonate) and AO (Ammonium Oxalate), where the data was analyzed comparing the contribution of rock dust. Analysis of ICP - OES and SEM (scanning electron microscopy) was also performed. The results showed that the particle size distribution is very important in soil reactivity, and the values obtained in the extractions for Fedcb were higher in the control, when compared to rock dust. Aldcb values, on the other hand, were higher in the treatment with rock dust, indicating that the dissolution of plagioclase (source of Al). There was precipitation of low crystallinity oxidic phases of Fe and Al, with higher values for Al, concentrated in the filler fraction. As for the element Al, the concern is greater due to its toxicity for plants, this work showed that the element has great potential for precipitation as oxidic phases with low crystallinity, becoming unavailable.