Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-06012022-093944
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Marques Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sparovek, Gerd (Presidente)
Anache, Jamil Alexandre Ayach
Cooper, Miguel
Rocha, Gustavo Casoni da
Título em português
Perdas estimadas de solos por erosão sob diferentes dinâmicas de mudança de uso da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, em Bonito - MS
Palavras-chave em português
Erosão hídrica
GEOWEPP
Modelagem
WEPP
Resumo em português
A região do município de Bonito, Mato Grosso do Sul despende dos recursos naturais para ganhos econômicos em diversos setores, como o turismo ecológico e atividades agropecuárias, sendo importante o manejo sustentável dos recursos hídricos e consequentemente do solo. Ao apresentar eventos de turvamento das águas correlacionou-se a situação ao carreamento de sedimentos provenientes de processos erosivos advindos de áreas agrícolas, gerando o questionamento quanto a adoção de práticas de manejo conservacionista por meio das propriedades. Com o intuito de investigar quais atividades de uso e ocupação do solo estariam influenciando nas taxas de perda do solo e consequente carreamento de sedimentos utilizou-se da modelagem a partir do modelo WEPP e sua interface espacial GEOWEPP, devido a variabilidade espacial e de atributos biofísicos da bacia tornou-se necessária a segmentação da mesma em unidades de resposta hidrológica. Os resultados advindos das modelagens de predição evidenciam que as áreas destinadas à pastagem necessitam de atenção quanto às práticas conservacionistas de solos e água, pois o uso em questão predomina áreas de alto relevo atingindo médias de perda de até 12.5t/ha/ano e mesmo sob relevos suaves as médias são de até 5% médias, tais valores são equivalentes às áreas de agricultura sob plantio direto que estão dispostas apenas sob relevos planos, com perdas médias de 5.2t/ha/ano. A média total amostral para as áreas de pastagem incluindo as áreas dispostas em toda variabilidade do relevo é de 9.41t/ha/ano. As áreas sob a cobertura de vegetação nativa perdem em média 4.8t/ha/ano e sob relevos montanhosos, e 2.76 t/ha/ano sob relevos planos.
Título em inglês
Estimated soil loss by erosion under different dynamics of land use change in the Formoso River Basin, in Bonito MS
Palavras-chave em inglês
GEOWEPP
Modeling
Water erosion
WEPP
Resumo em inglês
The region of the municipality of Bonito, Mato Grosso do Sul, spends natural resources for economic gains in various sectors, such as ecological tourism and agricultural activities, being important the sustainable management of water resources and consequently the soil. By presenting events of water turbidity, the situation was correlated to the carriage of sediments of erosive processes coming from agricultural areas, generating the questioning as to the adoption of conservationist management practices by the properties. In order to investigate which land use and occupation activities would be influencing the soil loss rates and consequent sediment carriage, the WEPP model and its spatial interface, GEOWEPP, were used. Due to the spatial and biophysical attributes variability of the basin, it became necessary to segment it into hydrological response units. The results from the prediction modeling show that the areas destined for pasture need attention regarding soil and water conservation practices, because the use in question predominates in high relief areas reaching loss averages of up to 12.5t/ha/year and even under soft relief the averages are up to 5%, such values are equivalent to the agricultural areas under no-till farming that are arranged only under flat relief, with average losses of 5.2t/ha/year. The total sample average for the pasture areas including the areas arranged on all relief variability is 9.41t/ha/year. The areas under native vegetation cover lose an average of 4.8t/ha/yr under mountainous terrain, and 2.76 t/ha/yr under flat terrain.