Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-05112004-170510
Documento
Autor
Nombre completo
Gilmar Ribeiro Nachtigall
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2004
Director
Tribunal
Dechen, Antonio Roque (Presidente)
Bataglia, Ondino Cleante
Genu, Pedro Jaime de Carvalho
Monteiro, Francisco Antonio
Mourao Filho, Francisco de Assis Alves
Título en portugués
Sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) para avaliação do estado nutricional da macieira no sul do Brasil.
Palabras clave en portugués
balanço de nutriente
diagnose foliar
maçã
sistema integrado de diagnose e recomendação
Resumen en portugués
O manejo nutricional adequado é fator determinante na produtividade e na qualidade dos frutos de macieira. Dentre os métodos para diagnóstico nutricional das plantas, destacam-se o critério de faixa de suficiência e o sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS). Este trabalho teve por objetivo avaliar o DRIS como método de interpretação de resultados de análises de folhas de plantas de macieira, estabelecendo normas adequadas para a cultura, e compará-lo com o método de diagnose nutricional, baseado no critério de faixa de suficiência, atualmente utilizado no Sul do Brasil. Buscou-se determinar, também a melhor época de amostragem de folhas de macieira para a aplicação do método DRIS. O estudo foi realizado na região produtora de maçã dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul, e nas regiões do Alto Vale do Rio do Peixe e Planalto Serrano, em Santa Catarina, em 70 pomares selecionados quanto à produtividade e técnicas de manejo do pomar, onde foram obtidas informações sobre a produtividade, espaçamento, porta-enxertos e realizada a amostragem de folhas e solo. Foram determinadas as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, ferro, manganês e zinco nas amostras de folhas e os valores de pH e os teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio nas amostras de solos. Também foram utilizados resultados de experimentos de adubação potássica e nitrogenada para avaliar a eficiência dos métodos DRIS, bem como de resultados de sazonalidade de nutrientes em três cultivares de macieira, para avaliar a época adequada de coleta de folhas para o método DRIS. Os índices DRIS foram calculados utilizando-se dois critérios para a escolha da ordem da razão dos nutrientes (Letzsch, 1985 e Walworth et al., 1986; Nick, 1998) e três formas de cálculo das funções dos nutrientes (Beaufils, 1973; Jones, 1981; Elwali & Gascho, 1984). Os resultados indicaram que: (i) A concentração dos nutrientes apresentou correlação positiva e significativa (p<0,01) com os respectivos índices DRIS, com exceção do N; (ii) O critério do "valor F" (Letzsch, 1985 e Walworth et al., 1986) mostrou-se mais eficiente que o "valor R" (Nick, 1998) para a escolha da ordem da razão dos nutrientes para a cultura da macieira; (iii) O Índice de Balanço Nutricional (IBN), calculado a partir das normas geradas, apresentou correlação negativa e significativa (p<0,01) com a produtividade para a população de referência, em todas as combinações de métodos testados; (iv) O método DRIS descrito por Elwali & Gascho (1984), utilizando o "valor F", quando comparado com o critério de faixas de suficiência, apresentou diagnóstico nutricional mais eficiente que os demais métodos de cálculo do DRIS; (v) O método de cálculo do DRIS, com base no somatório das funções, descrito por Elwali & Gascho (1984), utilizando o "valor F" é o mais indicado para a cultura da macieira, por apresentar valores de IBN que melhor indicam o estado nutricional das plantas e pela eficiência no diagnóstico nutricional da cultura; (vi) A melhor época de coleta de folhas para o método DRIS esta situada entre a quinta e a décima quinta semana após a plena floração; (vii) As normas DRIS geradas neste trabalho foram adequadas para o diagnóstico nutricional da macieira, para as condições do Sul do Brasil.
Título en inglés
Diagnosis and recommendation integrated system (dris) to evaluation of nutritional status of apple in southern Brazil.
Palabras clave en inglés
apple
diagnostic and recommendation integrated system
foliar diagnosis
nutrient balance
Resumen en inglés
The appropriate nutritional management is a decisive factor in fruit productivity and quality of apple trees. Among the several methods for nutritional diagnosis of the plants, the most important are the sufficiency range approach and the diagnosis and recommendation integrated system (DRIS). The objective of this work was evaluate DRIS as an interpretation method of results of analyses of apple tree leaves, establishing appropriate norms for the culture and comparing it with the sufficiency range approach currently used in the Southern Brazil, and determine the best sampling time of apple tree leaves for the application of the DRIS method. The study was carried out in the apple producing area of Campos de Cima da Serra (RS, Brazil), and in the areas of Alto Vale do Rio do Peixe and Planalto Serrano (SC, Brazil), in 70 orchards selected on basis of productivity and management techniques, where information on productivity, spacing, rootstock was obtained and leaf and soil sampling were performed. The concentrations of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, boron, copper, iron, manganese and zinc were determined in the leaf samples as well as the pH values and the concentrations of organic matter, phosphorus, potassium, calcium and magnesium in the samples of soils. Results of fertilization experiments with potassium and nitrogen were also used to evaluate the efficiency of DRIS methods, as well as results of nutrient seasonally in three apple tree cultivars, to evaluate the appropriate leaf collection time for the DRIS method. The DRIS indices were calculated using two criteria to choose the order of the nutrient ratio (Letzsch, 1985 and Walworth et al., 1986; Nick, 1998) and three forms of calculating of the nutrient functions (Beaufils, 1973; Jones, 1981; Elwali & Gascho, 1984). The results indicated that: (i) the nutrient concentration presented positive and significant correlation (p<0.01) with the respective DRIS indices, except for N; (ii) the criterion of the "F value" (Letzsch, 1985 and Walworth et al., 1986) was shown to be more efficient than the "R value" (Nick, 1998) to choose the order of the nutrient ratio for apple tree culture; (iii) the Nutritional Balance Index (NBI), calculated from the generated norms, presented a negative and significant correlation (p <0.01) with productivity for the reference population in all combinations of methods tested; (iv) the DRIS method described by Elwali & Gascho (1984), using the "F value", when compared with the sufficiency range approach, presented a more efficient nutritional diagnosis than the other methods of DRIS calculation; (v) the method of DRIS calculation, based on the sum of the functions, described by Elwali & Gascho (1984), using the "F value" is the most suitable for apple tree culture, for presenting NBI values that best indicate the nutritional state of the plants and for the efficiency in the nutritional diagnosis of the culture; (vi) the best leaf sampling time for the DRIS method is between the fifth and the fifteenth week after full blossom; (vii) The DRIS norms generated in this work were appropriate for the nutritional diagnosis of apple trees, for the conditions of Southern Brazil.