Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-05072005-143221
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Pereira de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Francisco Antonio (Presidente)
Korndorfer, Gaspar Henrique
Muraoka, Takashi
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Zagatto, Elias Ayres Guidetti
Título em português
Silício e fósforo para estabelecimento do capim-Marandu num Latossolo Vermelho-Amarelo.
Palavras-chave em português
adubação
capim-Marandu
fósforo
Latossolo Vermelho-Amarelo
silício
Resumo em português
Um dos maiores problemas no estabelecimento e na manutenção de pastagens nos solos brasileiros está na disponibilidade extremamente baixa de fósforo. Acrescentese a isto a alta capacidade de adsorção do solo deste nutriente, em conseqüência da elevada acidez do solo e seus altos teores de óxidos de ferro e alumínio. A aplicação de silicatado pode alterar a disponibilidade de fósforo no solo para as culturas, pelo fato do ânion silicato ocupar os pontos de adsorção do ânion fosfato. Objetivou-se avaliar a alteração na disponibilidade de fósforo, através das aplicações de fosfato e silicato, para o estabelecimento do capim-Marandu (Brachiaria brizantha), influenciando no número de perfilhos, na área foliar, no crescimento das raízes e na produção de massa seca desta forrageira. Utilizou-se um fatorial 5x5 fracionado e as 13 combinações para silício e fósforo, em mg dm-3, respectivamente, foram: 150 e 10; 150 e 170; 150 e 330; 225 e 90; 225 e 250; 300 e 10; 300 e 170; 300 e 330; 375 e 90; 375 e 250; 450 e 10; 450 e 170 e 450 e 330, as quais foram distribuídas segundo delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições. Dentre os oito solos escolhidos, as análises físicas, químicas e mineralógicas mostraram que o Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico seria o mais responsivo para este estudo com a planta forrageira. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação, utilizando esse Latossolo. A fonte de silício utilizada foi a wollastonita, que tem de silício 243g kg-1. O capim-Marandu foi cultivado no período do verão e foram realizados dois cortes nas plantas. As doses do silicato e dos adubos fosfatados aplicados ao solo promoveram aumento nos valores de pH, na porcentagem de saturação por bases e no silício e fósforo disponível. OS resultados da forrageira mostraram interação significativa entre as doses de fósforo e de silício para a produção de massa seca, número de perfilhos e de folhas, área foliar, e concentração de fósforo nas lâminas de folhas maduras, no primeiro e segundo cortes do capim-Marandu. A concentração de fósforo nas lâminas recém-expandidas e a concentração média de fósforo na parte aérea do capim-Marandu apresentou significância para a interação entre as doses de fósforo e de silício apenas no segundo corte. A concentração média de silício na parte aérea foi influenciada pela combinação das doses de fósforo e de silício apenas no primeiro corte do capim-Marandu. Para o acúmulo de fósforo no capim a interação entre as doses de fósforo e de silício foi significativa em ambos os cortes, enquanto para o acúmulo de silício, potássio e enxofre tal interação somente foi significativa no primeiro corte. As avaliações histológicas das lâminas foliares do capim-Marandu evidenciaram a deposição de silício nas células da epiderme.
Título em inglês
Silicon and phosphorus for Marandu grass establishment to a Typic Haplustox.
Palavras-chave em inglês
fertilizing
Marandu grass
phosphorus
silicon
Typic Haplustox
Resumo em inglês
One of the biggest problems for pasture establishment and maintenance in Brazilian soils is in the extremely low availability of phosphorus. Adding to this is the high soil adsorption capacity of this nutrient, as a consequence of high soil acidity and its high iron and aluminum concentrations. Silicate application can change phosphorus availability in the soil for the crops. The objective of this study was to evaluate the change in phosphorus availability, through the phosphate and silicate applications, for Marandu grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) establishment, by influencing the number of tillers, the leaf area, the roots growth and dry matter production of this forage. A fractionated 5x5 factorial was used, and the 13 combinations between silicon and phosphorus, in mg dm-3, respectively, were: 150 and 10; 150 and 170; 150 and 330; 225 and 90; 225 and 250; 300 and 10; 300 and 170; 300 and 330; 375 and 90; 375 and 250; 450 and 10; 450 and 170, and 450 and 330. The experimental units were set in randomized blocks design, with four replications. Among the chosen eight soils, physical, chemical and mineralogical analysis showed that the Typic Haplustox should be the most responsive for this study with the forage. The experiment was set in a greenhouse with this Oxisol. Wollastonite, which contains 243 g kg-1 silicon, was used as silicon source. Marandu grass was grown during the Summer season and two harvests were accomplished in the plants. Silicate and phosphate rates applied to the soil resulted in increases of soil pH, base saturation percentage, and silicon and phosphorus availability. Plant results showed significant interaction between phosphorus and silicon rates in dry matter production, number of both tillers and leaves, leaf area and phosphorus concentrations in the laminae of nature leaves, at the first and second harvests of Marandu grass. Phosphorus concentrations in the laminae of recently expanded leaves and in plant tops as average showed significant interaction between phosphorus and silicon rates, at the second harvest of the grass only. The average silicon concentration in plant tops was influenced by phosphorus and silicon combinations only at the first harvest of Marandu grass. The interaction between phosphorus and silicon rates was significant for phosphorus content in the grass in both harvests, whereas such interaction was only significant for the contents of silicon, potassium and sulphur in the first harvest. Histological studies made evident that silicon was deposited in cells epidermis of the Marandu grass leaf laminae.