Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-05012017-181536
Document
Author
Full name
Lucas Rafael Lommez Vaz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Regitano, Jussara Borges (President)
Barizon, Robson Rólland Monticelli
Cooper, Miguel
Title in Portuguese
Perdas de hexazinona e diuron por escoamento superficial em sistema de cana crua
Keywords in Portuguese
Cana-de-açúcar
Herbicida
Mobilidade
Simulador de chuva
Transporte horizontal
Abstract in Portuguese
A canavicultura é de extrema importância para o Brasil e para o mundo. O aumento da produção de cana-de-açúcar reflete em maior uso de herbicidas, como o diuron e a hexazinona. A adoção do sistema de cana crua, em que a palha permanece sobre o solo após colheita mecanizada, implica em alteração na dinâmica ambiental destes herbicidas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de diuron e hexazinona por escoamento superficial em sistemas de cana crua. O experimento constou de sistema fatorial 3x2x2 (12 tratamentos) com delineamento em blocos casualizados e 4 repetições, totalizando 48 parcelas. Os fatores foram: 3 níveis de palha (0, 50% e 100% da dose = 14 t ha-1); 2 níveis de umidade de solo (10 e 18% v/v) e 2 momentos de chuva (0 e 3 dias após aplicação dos produtos). Sobre as parcelas de 1 m2, foi utilizado um simulador de chuvas ajustado para evento com intensidade de 80 mm h-1 durante uma hora e meia, resultando num volume total precipitado de 120 mm. Um produto comercial contendo diuron e hexazinona foi aplicado na dose de 3 kg ha-1 e calda de 700 L ha-1, conforme recomendações do fabricante. As quantidades de água e sedimentos escoadas foram registradas e as concentrações dos herbicidas analisadas em solução por UPLC. Os resultados foram submetidos à ANOVA e, em caso de interação, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). A quantidade de diuron e hexazinona nos sedimentos foi estimada fazendo uso dos dados de sorção da literatura. A presença de palha sobre o solo reduziu as perdas de água, sedimentos e diuron, mas não teve efeitos sobre as perdas de hexazinona. Em outras palavras, a cobertura morta não reduz as perdas de moléculas muito solúveis, como a hexazinona. As maiores perdas de diuron e hexazinona foram observadas em solução, mesmo no tratamento controle (sem palha), uma vez que a palha reduz a massa de sedimentos desprendida. No entanto, não houve diferença nas perdas entre os dois níveis de palha (50 e 100%), sugerindo que 7 t ha-1 são suficientes para atenuar as perdas de água, sedimentos e diuron. Maiores teores de água no solo (18 versus 10% v/v) implicaram em maiores perdas dos herbicidas por escoamento superficial. Já o momento da chuva não afetou as perdas dos herbicidas, indicando que 3 dias não foram suficientes para a dissipação ou maior sorção dessas moléculas.
Title in English
Hexazinone and diuron runoff in green cane systems
Keywords in English
Herbicide
Horizontal losses
Mobility
Rainfall simulator
Sugarcane
Abstract in English
Sugarcane is a major crop in Brazil and of great importance to the world. Higher yields implicate in higher use of pesticides, such as diuron and hexazinone. The adoption of green cane system, in which the straw is kept in the soil surface after mechanical harvesting, has changed the environmental behavior of theses herbicides. Therefore, the goal of this research was to evaluate runoff losses of diuron and hexazinone in green cane systems. The 3x2x2 (12 treatments) factorial experiment was performed in a randomized block with 4 replicates. The factors were i) 3 levels of sugarcane straw (0, 50% and 100%, based on a dose of 14 t ha-1); ii) 2 levels of initial soil moisture (10 and 18% VWC), and iii) 2 rainfall periods (0 and 3 dafter herbicides application). A rainfall simulator was adjusted to simulate an 80 mm h-1 rainfall event for one and a half hour (120 mm) over plots of 1 m2. A commercial product containing diuron and hexazinone was used at rate of 3 kg ha-1 dissolved in 700 L ha-1, according to label recommendations. The amounts of water and sediments were registered and herbicides concentrations analyzed by UPLC. Herbicides attached to the sediments were estimated according to sorption data from the literature. The results were evaluated by ANOVA and means compared by Tukey test (p<0.05). Sugarcane straw decreased water, sediments, and diuron losses by runoff, but did not affect hexazinone losses. In other words, crop residues cannot prevent losses of highly soluble molecules, such as hexazinone. Greater herbicides losses were observed in the aqueous phase, even for the control treatment (without straw), since straw reduces the amounts of detached sediments. However, no difference was observed between the two levels of straw (50 and 100%), meaning that 7 t ha-1 is sufficient for mitigating water, sediments, and diuron losses by runoff. Higher soil moisture (18 versus 10%) resulted in higher herbicides runoff. Yet, rainfall period did not affect herbicide losses, indicating that 3 days were not long enough for enhancing these herbicides dissipation or sorption.