Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-04092002-135744
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Osório Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Vidal-Torrado, Pablo (Presidente)
Marques Junior, Jose
Montes, Celia Regina
Título em português
Solos de mangue do Rio Crumahú (Guarujá - SP): pedologia e contaminação por esgosto doméstico.
Palavras-chave em português
ecossistema de mangue
esgotos sanitários
pedologia
rio Crumahú
solo-propriedade fÃsico-quÃmica
Resumo em português
Apesar da reconhecida importância ecológica dos manguezais estes ecossistemas continuam sofrendo impactos antrópicos, que atingem não só a fauna e a flora como também os seus solos, por sua vez, ainda pouco estudados. Este trabalho teve por objetivo estudar as caracterÃsticas mineralógicas e fisico-quÃmicas dos solos de mangue do rio Crumahú, no municÃpio do Guarujá, junto aos Bairros Morrinhos e Vila Zilda, e realizar um diagnóstico da contaminação do solo e da água neste ambiente em função da descarga de esgoto doméstico. Foram realizadas amostragens, em 03 profundidades, em 02 transeções e em 14 pontos-controle realizando-se medições de pH, Eh e OD. No laboratório, foram realizadas análises quÃmicas e fÃsicas para fins de classificação além de difratogramas de raios-X (frações silte e argila) e imagens por microscopia eletrônica de varredura. Para um dimensionamento do grau e extensão da contaminação da área determinou-se: teores totais de metais pesados (Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn) e os valores da relação δ 15 N ao longo do curso do rio. Os diferentes solos encontrados, enquadrados no grupo dos potenciais solos ácidos sulfatados (PSAS), foram classificados como: ORGANOSSOLO TIOMÓRFICO FÃbrico tÃpico, textura argilosa (Ojm), ORGANOSSOLO TIOMÓRFICO Hêmico tÃpico, textura muito argilosa (Ojy), ORGANOSSOLO TIOMÓRFICO Hêmico tÃpico, textura argilosa (Ojy) e GLEISSOLO TIOMÓRFICO HÃstico sódico, Ta, textura argilosa, horizonte A hÃstico, hipereutrófico, esmectÃtico, moderadamente ácido (Gji). Sugere-se a inclusão dos caracteres sálico e sódico no quarto nÃvel categórico da ordem dos ORGANOSSOLOS no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. A assembléia mineralógica dos solos, composta por caulinita, esmectita-glauconÃtica, glauconita, muscovita, ortoclásio e quartzo, é governada por condições geoquÃmicas presentes (halomorfia e salinólise) e pretéritas, enquanto as condições fÃsico-quÃmicas favorecem o processo da piritização. Os parâmetros OD, δ 15 N e teores totais de metais indicam que a qualidade da água e dos solos de mangue do rio Crumahú se encontra comprometida em função disposição do esgoto doméstico.
Título em inglês
Mangrove soils from crumahu river (Guarujá – SP): pedology and contamination by domestic wastewater.
Palavras-chave em inglês
Crumahú river
domestic sewage
mangrove
pedology
physical-chemical soil properties
Resumo em inglês
Despite the importance already detached of the mangroves, these ecosystems are still suffering from antropic impacts, which affect not only fauna and flora but also the mangrove soils that remain unstudied. The objectives of this work consisted in the study of the mineralogical, physical and chemical characteristics of the Crumahú river mangrove soils, from Guarujá municipal district, close to Morrinhos and Vila Zilda districts, and also accomplish a contamination diagnosis of soil and water in this environment due to the discharge of domestic wastewater. Samplings were carried out in 03 depths, in 02 transects and 14 sampling control-points. In the field, measurements of pH, Eh and DO were acomplished and, in the laboratory, aiming the classification, rotine physical and chemical analysis. For the characterization of mineralogy X-ray diffractions and scanning electron microscopy (SEM) were obtained. To the dimensioning of the area contamination degree and extension, the following were determined: trace elements (Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn) and the relation δ 15 N values along the bank river. Soils fit in the group of potential acid sulfate soils (PASS) and were classified as: Typic Euic Sulfihemists (USDA) Thionic Fibric Rheic Histosol (FAO); Typic Euic Sulfihemists (USDA) Salic Thionic Rheic Histosol (FAO); Typic Euic Sulfihemists (USDA) Salic Thionic Rheic Histosol (FAO); Histic Sulfaquent (USDA) Histic Sulfurithionic Gleysol (FAO), respectively. Mineralogical assembly of soils is composed by kaolinite, glauconitic-smectite, muscovite, orthoclase and quartz, being ruled by the present and preterit geochemical conditions (halomorphic and salinolitic). The soil physical and chemical conditions assist the piritization process, therefore insert in the pyrite geochemical stability. The parameters DO, δ 15 N and trace metals concentrations indicate that the Crumahú river mangrove water and soils quality are affected due to the domestic wastewater disposition in the area.