Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2001.tde-04072002-144617
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Vale
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Alcarde, Jose Carlos (Presidente)
Abreu Junior, Cassio Hamilton
Coutinho, Edson Luiz Mendes
Korndorfer, Gaspar Henrique
Vitti, Godofredo Cesar
Título em português
Avaliação e caracterização da disponibilidade do boro e zinco contidos em fertilizantes.
Palavras-chave em português
arroz
boro
disponibilidade de nutrientes
extratores químicos
milho
soja
zinco
Resumo em português
A legislação brasileira de fertilizantes define que os micronutrientes sejam garantidos pelo seu total presente. Isto permite a utilização de produtos não considerados como fontes de micronutrientes na fabricação dos fertilizantes, como, por exemplo, subprodutos industriais, porém com eficiência agronômica ainda não devidamente comprovada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a solubilidade do boro e do zinco contidos em fertilizantes, utilizando extratores químicos, e correlacionar com a disponibilidade desses elementos para plantas, procurando identificar o extrator que melhor avalie essa disponibilidade. A disponibilidade do boro avaliada por plantas testes de soja, foi a mesma em todos os produtos. Os resultados mostraram que tanto a garantia pelo teor total quanto pelo teor solúvel em soluções de ácido cítrico 20 g L-1 ou de citrato neutro de amônio (1+9), foram bons para indicar a disponibilidade deste micronutriente em todos os fertilizantes. O extrator citrato neutro de amônio (1+9), na relação 1:100 e com fervura por cinco minutos, apresentou uma satisfatória correlação com a absorção pelas plantas. Sua adoção contribuirá para o aumento da eficiência das adubações com zinco e também fortalecer a idoneidade de setor de fertilizantes, em especial o de micronutrientes.
Título em inglês
Evaluation and characterization of boron and zinc availability from fertilizers.
Palavras-chave em inglês
boron
chemical extractor
corn
nutrients availability
rice
soybean
zinc
Resumo em inglês
The Brazilian fertilizer legislation only defines that micronutrients must be guaranteed by their total amount. This has allowed the use of by-products as source of micronutrients for fertilizers, which agronomic efficiencies are still doubtful. The purpose of this work was to characterize the solubility of boron and zinc from fertilizers through water, 20 g L-1 citric acid, neutral ammonium citrate (1+9) and DTPA extractant solutions. Correlation between solubilities of micronutrients in the fertilizers and their contents in test plants were tried in order to identify the extractor thatshowed the best evaluation of micronutrient availability on fertilizers for plants. Boron availability for soybean was the same in all fertilizers. The results showed that both solubility in citric acid or neutral ammonium citrate and total amount of boron was a good indication of this micronutrient availability in all fertilizers. The neutral ammonium citrate (1+9), relationship 1:100 and boiling for five minutes showed to be a good extractor to identify zinc availability for plants. Your adoption will contribute to improve fertizations and strengthening of the industry of fertilizers with micronutrients.