Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-04042024-105952
Documento
Autor
Nome completo
Hanrara Pires de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pavinato, Paulo Sergio (Presidente)
Mariano, Eduardo
Sartor, Laércio Ricardo
Título em português
Estoque de carbono e fósforo influenciam na qualidade do solo com plantas de cobertura a longo prazo
Palavras-chave em português
Agregados
Frações de P
Plantas de cobertura
Qualidade do solo
Relação C:P
Resumo em português
Compreender a relação entre o fósforo (P) e o carbono (C) são essenciais para melhorar a qualidade do solo, promovendo aumento na ciclagem de nutrientes e aumento do estoque de C no solo. Os estudos ainda são escassos no que diz a respeito das implicações do sequestro de C para a disponibilidade de P do solo. Assim, os objetivos deste estudo em primeiro lugar é determinar a influência das plantas de cobertura de inverno na estabilidade dos agregados e se essa alteração reflete na dinâmica de P nos agregados, e em segundo lugar sintetizar os resultados sobre a relação entre C e P, o impacto no estoque de C, a disponibilidade do P no sistema agrícola e a influência na qualidade do solo. Com isso, em estudo realizado na região sul do Brasil, os tratamentos são compostos por seis plantas de coberturas (ervilhaca, tremoço-branco, nabo forrageiro, azevém, aveia-preta e centeio) e um pousio com dessecação frequente das plantas espontâneas. Todas receberam adubação fosfatada solúvel (superfosfato simples SFS) e um pousio adicional foi incluído, sem aplicação de fertilizante fosfatado. Foram coletadas amostras deformadas e semi-deformadas para avaliação dos atributos químicos, físicos e biológicos. No Capítulo 1, observou-se que as frações de P diferiram em resposta as classes de agregados. Nos macroagregados, para o Pi lábil o destaque foi para a aveia-preta com um aumento de 63,1% em relação ao pousio, enquanto no Po lábil a aveia preta apresentou baixos valores de P não diferindo do pousio. Nos microagregados, na fração do Pi lábil a aveia e o azevém se sobressaíram, com 52,8% e 48,2% ao pousio, entretanto apenas o centeio não diferiu do pousio na fração Po lábil. Na fosfatase ácida, o tremoço-branco foi superior às plantas de cobertura com maior disponibilidade de P no sistema, provocando um aumento da produção de biomassa e acúmulo de P nos tecidos foliares nas plantas de cobertura. No capítulo 2, as plantas de cobertura impactaram no estoque de C e na relação C:P do solo. Além disso, o C ligado a MOAM é favorável ao armazenamento do C ao longo de décadas. Estes resultados demonstram uma ligação entre a estabilidade dos agregados, ao estoque de C, atividade enzimática e a biomassa microbiana proporcionando sustentabilidade dos agroecossistemas interferindo no aumento do índice de qualidade do solo.
Título em inglês
Carbon and phosphorus stocks influence soil quality with long-term cover plants
Palavras-chave em inglês
Aggregates
C:P ratio
Cover crops
P fractions
Soil quality
Resumo em inglês
Understanding the relationship between phosphorus (P) and carbon (C) is essential to improving soil quality, promoting an increase in nutrient cycling and an increase in C stock in the soil. Studies are still scarce regarding the implications of C sequestration for soil P availability. Thus, the objectives of this study are firstly to determine the influence of winter cover crops on aggregate stability and whether this change reflects on P dynamics in aggregates, and secondly to synthesize the results on the relationship between C and P, the impact on C stock, the availability of P in the agricultural system and the influence on soil quality. Therefore, in a study carried out in the southern region of Brazil, the treatments are composed of six cover crops (vetch, white lupine, forage turnip, ryegrass, black oat and rye) and a fallow with frequent desiccation of the spontaneous plants, all of which received soluble phosphate fertilizer (simple superphosphate SFS) and an additional fallow without application of phosphate fertilizer. Deformed and semi-deformed samples were collected to evaluate chemical, physical and biological attributes. In Chapter 1, it was observed that the P fractions differed in response to the aggregate classes. In macroaggregates, for labile Pi, the highlight was black oat with an increase of 63.1% in relation to fallow, while in labile Po, black oat showed low P values, not differing from fallow. In microaggregates, in the fraction of labile Pi, oats and ryegrass stood out, with 52.8% and 48.2% in fallow, however only rye did not differ from fallow in the fraction of labile Po. In acid phosphatase, white lupine was superior to cover crops with greater P availability in the system, causing an increase in biomass production and P accumulation in leaf tissues in cover crops. In chapter 2, cover crops impacted the C stock and the C:P in the soil, where the C:P ratio leads to an increase in C stock in the soil, while C:N reduces it. Furthermore, MOAM-bound C is conducive to C storage over decades. These results demonstrate a link between the stability of aggregates, C stock, enzymatic activity and microbial biomass, providing sustainability of agroecosystems, interfering in increasing the soil quality index.