Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-01112023-160015
Documento
Autor
Nome completo
Maria Emilia Moreira Maróstica
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cherubin, Maurício Roberto (Presidente)
Frazão, Leidivan Almeida
Oliveira, Dener Marcio da Silva
Título em português
Saúde do solo e estoque de carbono em áreas com sistemas integrados de produção no Cerrado
Palavras-chave em português
qualidade do solo
Sequestro de carbono
sistemas conservacionistas
SMAF
Resumo em português
Sistemas agrícolas cada vez mais intensificados e diversificados têm se destacado, pois viabilizam a produção de dois ou mais produtos agrícolas na mesma área e beneficiam diversos serviços ecossistêmicos devido a presença de uma maior diversidade de espécies de plantas dentro da unidade produtiva, afetando diretamente a saúde do solo. Além disso, a intensificação dos cultivos pode significar maiores aportes de C ao solo, contribuindo para a diminuição das emissões de gases de efeito estufa (GEE), uma das principais metas globais de sustentabilidade. Portanto, o objetivo deste estudo avaliar e quantificar os impactos dos sistemas integrados na saúde do solo e mensurar os valores de estoque de carbono (COS) dentro desses sistemas, em áreas do Cerrado brasileiro. Foram selecionadas duas áreas de estudo, localizadas na região Sudeste, nos municípios de Prudente de Morais (MG) e Bambuí (MG), com 6 e 5 tratamentos em cada uma, respectivamente, contendo um estrato de vegetação nativa, pastagens melhoradas e degradadas, e sistemas integrados de cultivo. Em ambas, as coletas em cada tratamento foram realizadas a partir da alocação aleatória de 4 pontos amostrais nos sistemas solteiros, e nos sistemas que continham o componente florestal, foram coletadas 3 repetições por ponto amostral, totalizando 12 pontos, que foram feitos na entrelinha dos renques duplos, na projeção da copa do eucalipto e no meio da aleia. Amostras indeformadas e deformadas foram coletadas, nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 80-90 e 90-100 cm. Tais amostras passaram por análises químicas (pH, P e K), físicas (densidade do solo) e biológicas (β-glicosidase, arilsulfatase e C total). A saúde do solo foi avaliada usando a ferramenta Soil Management Assessment Framework (SMAF). Os resultados revelaram a capacidade dos sistemas agrícolas integrados de manterem valores de estoque de C semelhantes, e até superiores aos valores encontrados na vegetação nativa do local. Em relação a saúde do solo, os índices calculados para a camada de 0-30 cm usando a SMAF, não diferiram de forma significativa entre si, porém foi possível observar que os maiores valores de ISS foram encontrados na vegetação nativa, em ambas as áreas experimentais, e os menores valores foram encontrados no ILPF 3, em Prudente de Morais, e na PD, em Bambuí. Contudo, este estudo foi importante no entendimento do potencial regional dos sistemas integrados, que demonstraram sua importância e a necessidade de incluí-los nas estratégias do Brasil visando a mitigação das mudanças climáticas e o atendimento de metas mundiais de redução das emissões de gases de efeito estufa.
Título em inglês
Soil health and carbon stocks under integrated systems in Brazilian Cerrado
Palavras-chave em inglês
Carbon stocks
Integrated systems
SMAF
Soil health
Resumo em inglês
Increasingly intensified and diversified agricultural systems have stood out, as they enable the production of two or more agricultural products in the same area and benefit various ecosystem services due to the presence of a greater diversity of plant species within the production unit, directly affecting health from soil. Furthermore, the intensification of crops can mean greater contributions of C to the soil, contributing to the reduction of greenhouse gas (GHG) emissions, one of the main global sustainability goals. Therefore, the objective of this study is to evaluate and quantify the impacts of integrated systems on soil health and measure carbon stock values (COS) within these systems, in areas of the Brazilian Cerrado. Two study areas were selected, located in the Southeast region, in the municipalities of Prudente de Morais (MG) and Bambuí (MG), with 6 and 5 treatments in each, respectively, containing a stratum of native vegetation, improved and degraded pastures, and integrated cultivation systems. In both, the collections in each treatment were carried out based on the random allocation of 4 sampling points in the single systems, and in the systems that contained the forest component, 3 repetitions were collected per sampling point, totaling 12 points, which were made between the lines of the double rows, in the projection of the eucalyptus canopy and in the middle of the alley. Undisturbed and deformed samples were collected at the following depths: 0-5, 5-10, 10- 20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 80-90 and 90-100 cm. These samples underwent chemical (pH, P and K), physical (soil density) and biological (β-glucosidase, arylsulfatase and total C) analyses. Soil health was assessed using the tool Soil Management Assessment Framework (SMAF). The results revealed the capacity of integrated agricultural systems to maintain C stock values similar to, and even higher than, the values found in the local native vegetation. In relation to soil health, the indices calculated for the 0-30 cm layer using SMAF did not differ significantly from each other, however it was possible to observe that the highest ISS values were found in native vegetation, in both areas. experimental, and the lowest values were found in ILPF 3, in Prudente de Morais, and in PD, in Bambuí. Nevertheless, this study was important in understanding the regional potential of integrated systems, which demonstrated their importance and the need to include them in Brazil's strategies aimed at mitigating climate change and meeting global targets for reducing greenhouse gas emissions.