Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-01082003-082909
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Rodrigues Bologna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Vitti, Godofredo Cesar (Presidente)
Carvalho, Sergio Alves de
Mourao Filho, Francisco de Assis Alves
Título em português
Adubação boratada em pomar de laranja Pêra Rio afetado pela clorose variegada dos citros.
Palavras-chave em português
adubação
boro
clorose-variegada-dos citros
laranja
produção agrícola
química do solo.
Resumo em português
A cultura dos citros é extremamente dependente de uma nutrição mineral
adequada para atingir maiores patamares de produção a menores custos, especialmente
sob condições adversas, como no caso da ocorrência da clorose variegada dos citros
(CVC). Neste contexto, o boro influencia diretamente a produção por proporcionar
maior desenvolvimento radicular, aumentando o volume de solo explorado pelas raízes,
maximizando o aproveitamento da água e dos fertilizantes, bem como por estar
diretamente envolvido na formação da parede celular, contribuindo para aumento da
resistência geral da planta. O presente trabalho foi desenvolvido a partir de um
experimento de campo, conduzido no período de setembro de 2001 a agosto de 2002, em
área de campo comercial localizada no município de Comendador Gomes (MG).
Utilizou-se a variedade Pêra Rio enxertada sobre Limão Cravo no oitavo ano de
produção, cultivada em LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico psamítico.
O objetivo do estudo foi avaliar o uso de fontes de boro aplicadas ao solo em diferentes
dosagens e sua influência na produção e qualidade do citros afetado pela CVC. Foram
avaliados o estado nutricional das plantas, atributos químicos do solo, produtividade,
bem como os atributos tecnológicos e físicos dos frutos. As fontes utilizadas foram:
ulexita-pó, ulexita-granulada, colemanita-pó, ácido bórico e termofosfato com boro, nas dosagens de 1, 2, 3 e 4 kg ha-1 . O delineamento experimental utilizado foi inteiramente
casualizado, com fatorial 5X4, além de dois tratamentos adicionais (testemunha e
termofosfato magnesiano), em quatro repetições. A avaliação do estado nutricional foi
feita pela análise química dos teores de nutrientes nas folhas amostradas seis meses após
a aplicação dos tratamentos. Os atributos químicos do solo foram avaliados por meio de
análises das amostras coletadas onze meses após a aplicação dos tratamentos, na
profundidade de 0-20 cm. A produção foi avaliada por ocasião da colheita, bem como os
atributos tecnológicos e físicos dos frutos. Os resultados mostraram que todas as fontes
de boro proporcionaram aumentos significativos nos teores foliares de boro, sendo o
ácido bórico e a ulexita-pó as que promoveram os maiores aumentos, não havendo
influência das fontes e doses nos teores foliares de P, Ca e Mg. Os teores de boro no solo
permaneceram acima do nível considerado adequado, sendo observados maiores valores
onde utilizou-se fontes menos solúveis como a colemanita e o termofosfato com boro. A
produtividade e os atributos físicos dos frutos não tiveram influência da utilização de
fontes e doses de boro no pomar com elevada CVC, sendo observado que o aumento da
doses de boro aplicado no solo diminuiu a porcentagem de suco no fruto.
Título em inglês
Boron fertilization in pêra rio sweet orange affected by citrus variegated chlorosis.
Palavras-chave em inglês
agricultural production
boron
citrus
citrus variegated chlorosis
fertilization
soil chemical.
Resumo em inglês
Citrus crop is extremely dependent on an adequate mineral nutrition to reach
bigger levels of production to fewer costs, especially under adverse conditions, as in the
case of occurrence of citrus variegated chlorosis (CVC). In this context, boron directly
influences the production because it provides a bigger root growth, what increases the
volume of the explored soil by the roots, maximizes the use of water and fertilizers, as
well as because it is directly involved in the cell wall biosynthesis, what contributes to
the increase of the general resistance of the plant. The current study was developed from
a field experiment and conducted in the period of September/2001 to August/2002, in a
commercial field area located in the city of Comendador Gomes (state of MG). Pêra Rio
variety grafted on Limão Cravo was used in the eighth year of production, cultivated in
Typic Haplustox. The aim of the study was to evaluate the use of boron sources applied
to soil in different dosages and its influence in the production and quality of the citrus
affected by CVC. Plant nutritional condition, soil chemical attribute evaluations,
productivity, and technical and physical attributes of the fruits were evaluated. The
sources used were: ulexite fine, ulexite granular, colemanite fine, boric acid and fused boron phosphate, in 1, 2, 3 and 4 kg ha-1 rates. The experimental design used was
completely randomized, with 5X4 factorial, besides two additional treatments (control
and fused magnesium phosphate), in four replications. The evaluation of the nutritional
state was done by leaf chemical analysis sampled six months after the application of the
treatments. The chemical attributes of the soil were evaluated through analysis of
samples collected eleven months after the application of the treatments, at a depth of 0-
20cm. The production was evaluated on the occasion of the harvest, as well as the
technological and physical attributes of the fruits. The results showed that all boron
sources promoted significative increases on the leaf boron contents. The higher increase
was promoted by boric acid and ulexite fine sources. However didn´t happen source and
dose influences on leaf contents of P, Ca e Mg. The boron soil contents remained higher
than the level considerate suitable. The higher soil boron content was observed when
sources with low solubility like colemanite and fused boron phosphate were applied.
Productivity and fruit physical attributes didn´t were influenced by boron sources and
dosages in plants with higher incidence of CVC. With the boron doses increase diminish
the fruit juice contents.
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Data de Publicação
2003-08-12