Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-01042003-135441
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Costa Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Dematte, Jose Alexandre Melo (Presidente)
Coelho, Ricardo Marques
Montes, Celia Regina
Título em português
Determinação da cor do solo e sua utilização na predição dos teores de hematita.
Palavras-chave em português
classificação do solo
cor do solo
hematita
minerologia do solo
sensoriamento remoto
Resumo em português
Os objetivos do presente trabalho foram: (a) Determinar e avaliar a cor dos solos pelo método convencional e com equipamento colorímetro e sua implicação na classificação de solos: (b) Estimar teores de hematita a partir da cor do solo. O matiz de 80 amostras de solos foi determinado por cinco experientes pesquisadores pela comparação com a carta de Munsell e diretamente com um colorímetro. A cor de 15 amostras de solos pertencentes a diferentes regiões do Estado de São Paulo foi determinada utilizando um colorímetro e a partir de dados de reflectância obtidos por radiômetro. As cores foram determinadas no sistema L*a*b* e Munsell. Para cada amostra foram determinados os teores de hematita e calculados os índices de avermelhamento (IAV) a partir das cores obtidas. Os coeficientes de correlação, variando de 0,68 a 0,94 entre as determinações do matiz, constataram que os pedólogos produziram dados que validaram o estudo. No entanto, houve confirmação de que as medidas realizadas por pedólogos não coincidem, sendo difeprentes também das determinações feitas pelo colorímetro. Índices de precisão (IP) indicaram haver concordância em apenas 8,75 % das determinações em amostras úmidas e 17,5 % nas amostras secas, sendo constatado que as divergências resultariam em erros na classificação dos solos. Os IAVs apresentaram alta correlação com os teores de hematita das amostras, sendo maior para correlações com índices determinados a partir de cores no sistema L*a*b* do que no sistema Munsell. Modelos exponenciais mostraram-se mais adequados na predição dos teores de hematita.
Título em inglês
Soil color determination and its use on the estimative of hematite contents.
Palavras-chave em inglês
hematite
remote sensing
soil classification
soil color
soil mineralogy
Resumo em inglês
The objectives of the present work were: (a) Determine and evaluate color by the conventional method, and its comparison with colormeter equipment and their implication with soil classification; (b) Estimate of hematite contents by using soil color data. The hue of 80 samples of soils was determined by five experienced soil scientists by the comparison with the Munsell’s soil color charts and by a colorimeter. Color of 15 soil samples from different sites of São Paulo State were determined by colorimeter and from reflectance data obtained with radiometer. The correlation coefficients, varying from 0,68 to 0,94 of hue determinations, showed that the soil scientists produced data that validated the study. However, there was confirmation that the measures accomplished by soil scientists were not coincident and also differed from the colormeter. The values of precision index (PI) indicated an agreement of only 8,75% in moist samples and 17,5% in the dry samples, which would result in mistakes in the soil classification. Colors were achieved by L*a*b* and Munsell systems. For each sample, hematite content were determinated and the redness indexes (RI) calculated. The RI presented high correlation with hematite contents, and higher correlations for colors obtained in L*a*b* than those obtained in Munsell system. Exponential models were more effective in predicting hematite contents.