Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-30122002-092145
Document
Author
Full name
Simone Gisele de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Mattos, Wilson Roberto Soares
Simas, Jose Manuel Correia de
Title in Portuguese
Utilização de fontes de gordura em dietas com diferentes nÃveis de fibra para vacas em lactação.
Keywords in Portuguese
dieta animal
fibras
lactação animal
suplementos alimentÃcios para animais
vacas
Abstract in Portuguese
O aumento da densidade energética da dieta e proporção de ácidos graxos (AG) insaturados na gordura do leite são alguns dos benefÃcios associados à suplementação lipÃdica. Este experimento foi conduzido com o objetivo de se avaliar o efeito da inclusão de fontes de gordura insaturada em dietas com diferentes nÃveis de fibra sobre a fermentação ruminal, concentração de AGL no sangue e produção e composição do leite. Foram utilizadas 5 vacas da raça Holandesa canuladas no rúmen e duodeno proximal, com média de 101 dias em lactação, produzindo cerca de 22,6 kg/d em um delineamento em Quadrado Latino 5 X 5. As fontes de gordura utilizadas foram a semente de linhaça e óleo de soja, sendo as dietas à base de silagem de milho. Os tratamentos consistiram em: 1 - 40% de concentrado sem semente de linhaça, 2 - 60% de concentrado sem semente de linhaça, 3 - 40% de concentrado com semente de linhaça, 4 - 60% de concentrado com semente de linhaça e 5 - 60% de concentrado com óleo de soja. O pH ruminal foi reduzido e a concentração molar de propionato e butirato aumentaram em função da maior inclusão de grãos à dieta. Houve redução nas concentrações molares de acetato e butirato decorrente da adição de semente de linhaça à dieta. A maior concentração de N-NH3 ruminal foi encontrada para o tratamento com menor nÃvel de fibra na dieta com adição de semente de linhaça. A concentração de AGL no sangue foi maior em dietas com alto nÃvel de fibra. A produção de leite não foi afetada pelos tratamentos (P<0,05), havendo uma tendência de queda (P<0,20) no teor de gordura de leite e uma redução (P<0,05) no teor de proteÃna quando os animais receberam a dieta contendo óleo de soja. O fornecimento de semente de linhaça nos diferentes nÃveis de inclusão de concentrado à dieta não apresentou benefÃcios na produção e composição do leite, havendo um efeito negativo da adição de óleo de soja em relação ao teor de proteÃna e gordura do leite.
Title in English
Differents fat source supplementation in high and low grain diets for lactating dairy cows.
Keywords in English
animal diet
animal lactation
cow
feed supplements
fiber
Abstract in English
The objective of this study was to evaluate the effect of supplemental polyunsaturated fatty acids for lactating cows fed differents fiber levels. Five lactating Holstein cows cannulated in the rumen and proximal duodenum, averaging 101 days in milk, were used in a 5 x 5 latin square design to evaluated milk yield and composition, rumen fermentation and non esterified fatty acid (NEFA) in the blood. Cows were fed corn silage as forage source and fat sources used were linseed and soybean oil. The treatments were: T1 - 40% concentrate without linseed, T2 - 60% concentrate without linseed, T3 - 40% concentrate with linseed, T4 - 60% concentrate with linseed and T5 - 60 % concentrate whit soybeans oil. Milk production was not affected (P>0,05) by treatments. There was a tendency for reduction of fat content and a significant decrease in milk protein content (P<0,05) for cows fed diets with soybean oil. NEFA and ruminal pH decrease and propionate, butirate e N-NH3 concentration increased in diets with higher concentrates levels. Ruminal acetate e butirate concentration decrease in linseed supplemented diet. Feeding linseed did not improve milk production or composition and soybean oil had a negative impact in fat and protein milk content.
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Publishing Date
2003-01-30
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- OLIVEIRA, Simone Gisele de, et al. Suplementação com diferentes fontes de gordura em dietas com alta e baixa inclusão de concentrado para vacas em lactação. ARS Veterinária, 2004, vol. 20, nº 2, p. 160-168.
- OLIVEIRA, Simone Gisele de, SANTOS, F.A.P., e SIMAS, José Manuel Correia de. Principais aspectos relacionados as alterações no perfil de ácidos graxos na gordura do leite de ruminantes. Archives of Veterinary Science, 2004, vol. 9, nº 1, p. 73-80.
- OLIVEIRA, Simone Gisele de, et al. Suplementação com diferentes fontes de gordura em dietas com alto e baixo concentrado para vacas em lactação. In 38a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, 2001. Anais da 38a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia.Piracicaba : FEALQ, 2001. Resumo.