Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-30102013-112738
Document
Author
Full name
Marcelo Cezar Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Bittar, Carla Maris Machado (President)
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Susin, Ivanete
Title in Portuguese
Diarreia e acidose metabólica em bezerros leiteiros: efeito da composição do concentrado inicial e avaliação de probiótico
Keywords in Portuguese
Bezerros
Desempenho
Distúrbio metabólico
Microorganismos
Ração
Subprodutos
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de diarreia e suas consequências no metabolismo animal em bezerros consumindo concentrado inicial contendo coprodutos como polpa cítrica, melaço e xarope de glicose; ou bezerros suplementados com probiótico. Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da substituição de milho por coprodutos. No primeiro experimento, 24 bezerros com idade média de 2 semanas, foram distribuídos em 3 tratamentos e receberam concentrado inicial contendo doses crescentes de polpa cítrica em substituição ao milho. No segundo experimento, 32 bezerros foram divididos em 4 tratamentos, recebendo concentrado inicial contendo xarope de glicose e doses crescentes de melaço em substituição ao milho. Em ambos os experimentos, os animais foram alojados em abrigos individuais, receberam 4 L de sucedâneo lácteo por dia, dividido em duas refeições e tiveram livre acesso à água e concentrado. Após o diagnóstico da ocorrência de diarreia, foram realizadas avaliações de escore fecal, escore clínico, além de medição dos parâmetros fisiológicos, nas seguintes 24, 48 e 72 horas. Foram colhidas amostras de sangue para realização de hemograma, análises bioquímicas, análises gasométricas e eletrolíticas. A adição de coprodutos no concentrado inicial não afetou (P>0,05) o escore fecal, as características das fezes e os sinais clínicos dos animais diarreicos. As análises plasmáticas bioquímicas (glicose, proteínas totais, albumina, ?-hidroxibutirato, nitrogênio ureico plasmático, lactato total, D- e L-lactato) apresentaram valores normais e não sofreram efeito negativo (P>0,05) em resposta da substituição de milho por coprodutos no concentrado. Não houve diferença entre os tratamentos (P>0,05) nas análises gasométricas e no eritrograma, com resultados indicando ausência ou baixo nível de acidose metabólica e desidratação nos animais. De acordo com o leucograma realizado, foi constatada leucocitose e neutrofilia na maioria dos casos, significando que a diarreia foi de origem infecciosa, descartando a possibilidade que o consumo de coprodutos no concentrado fosse a etiologia da diarreia. Um terceiro experimento foi realizado para avaliar o desempenho geral de bezerros suplementados com probíóticos contendo bactérias ruminais. Foram utilizados 20 bezerros divididos em 2 tratamentos (controle e fornecimento oral de 2 gramas de probiótico/dia), sendo os animais avaliados até a 10ª semana de vida. Os animais alojados em abrigos individuais, receberam 6 L de sucedâneo lácteo por dia, e tiveram livre acesso à água e concentrado. O desaleitamento foi realizado na 6ª semana de vida, de forma a causar uma situação de estresse nos animais. O consumo diário de concentrado, ganho de peso, desenvolvimento corporal e escore fecal foram avaliados. Nas semanas 2, 4, 6, 8 e 10 foram colhidas amostras de sangue para determinação de parâmetros bioquímicos e realização do hemograma. O fornecimento de probióticos via oral não afetou (P>0,05) o escore fecal, o desempenho dos animais (ganho de peso e consumo de concentrado). Como conclusão, a substituição de milho por polpa cítrica, melaço ou xarope de glicose no concentrado inicial não apresentou efeitos negativos relacionados à diarreia e não agravou os quadros de desidratação e acidose metabólica. O fornecimento de 2 gramas diários de probióticos de bactérias ruminais não resultou em melhorias no desempenho de bezerros desaleitados precocemente.
Title in English
Diarrhea and metabolic acidosis in dairy calves: effect of composition of the starter feed and evaluation of direct-fed microbial
Keywords in English
Byproducts
Calves
Direct-fed microbial
Metabolic disorders
Performance
Starter feed
Abstract in English
The objective of this study was to evaluate the occurrence of diarrhea and the consequences on animal metabolism of calves consuming starter feed containing coproducts such as citrus pulp, molasses and glucose syrup; or calves supplemented with direct-fed microbial (DFM). Two trials were performed to evaluate the effect of replacing corn by coproducts. In the first trial, 24 calves were divided into three treatments, and received starter feed containing increasing doses of citrus pulp replacing corn. In the second trial, 32 calves were divided into four treatments, and received starter feed containing glucose syrup and increasing doses of molasses replacing corn. In both experiments, animals were housed in individual hutches, received 4 L/d of milk replacer, divided into two meals and had free access to water and starter feed. After the diagnosis of the occurrence of diarrhea fecal score, clinical score, and the measurement of physiological parameters were evaluated during the following 24, 48 and 72 hours.Blood samples were taken for complete blood count (CBC), biochemical, electrolytes and gases analysis. The addition of coproducts in the starter feed had no effect (P>0.05) on fecal score, characteristics of the faeces and clinical signs of diarrheic animals. The plasma biochemical analysis (glucose, total protein, albumin, ?-hydroxybutyrate, urea nitrogen, lactate total D-and L-lactate) showed normal values and were negativelly affected (P>0.05) in response to the substitution of corn by coproducts in the stater feed for calves. No alterations (P>0.05) were noted in the erythrocyte and blood gases results, suggesting absence or low level of dehydration, and metabolic acidosis in animals. According to the white blood cell count (WBC), leukocytosis and neutrophilia were observed in most cases, suggesting infectious diarrhea and rejecting the possibility that the consumption of coproducts in the starter feed were the etiology of diarrhea cases. A third trial was performed to evaluate the overall performance of dairy calves supplemented with a probiotic containg ruminal bacterias. Twenty calves divided into two treatments (control and oral and daily supply of 2 grams of probiotic), animals were evaluated up to 10 weeks of age. Animals were housed in individual hutches, received 6 L/d of milk replacer, and had free access to water and starter feed. Weaning was done at the 6th week of age, as a meaning of causing stress in animals. Daily starter feed intake, weight gain, body development, and fecal score were evaluated. At 2nd, 4th, 6th, 8th and 10th weeks, blood samples were collected for biochemical analysis and WBC. The oral supply of probiotic had no effect (P>0.05) on fecal score or animal performance (weight gain and starter feed intake). In conclusion, the substitution of corn by citrus pulp, molasses or glucose syrup in the starter feed for dairy calves had no negative effects related to diarrhea or the agravation of dehydration and metabolic acidosis. The oral and daily supply of 2 grams of probiotics containg ruminal bacteria resulted in no improvements in performance of early-weaned dairy calves.