Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-30072004-111641
Document
Author
Full name
Jailson Lara Fagundes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Committee
Silva, Sila Carneiro da (President)
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Rodrigues, Luis Roberto de Andrade
Title in Portuguese
Efeito de Intensidades de Pastejo Sobre o Índice de Área Foliar, Interceptação Luminosa e Acúmulo de Forragem em Pastagens de Cynodon spp.
Keywords in Portuguese
efeito da luz
folha
forragem
pastagem
pastejo
variedade
Abstract in Portuguese
O presente experimento foi conduzido na Unidade Experimental de Plantas Forrageiras (UEPF) em área do Departamento de Produção Animal da ESALQ/USP, em Piracicaba (SP), entre 01/07/98 e 31/12/98. Os tratamentos consistiram de combinações entre três cultivares de Cynodon spp. (Tifton-85, Florakirk e Coastcross) e quatro intensidades de pastejo (5, 10, 15 e 20 cm) estabelecidas por ovinos em regime de lotação contínua. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições e parcelas sub-divididas, onde na parcela foram alocados os cultivares e na sub-parcela as intensidades de pastejo. Foram analisadas as seguintes variáveis: índice de área foliar, interceptação luminosa, acúmulo de matéria seca e composição botânica/morfológica dos pastos. Tifton 85 mostrou os maiores valores de IAF para qualquer das intensidades de pastejo estudadas. As taxas de acúmulo de matéria seca foram semelhantes em todos os tratamentos. Tifton 85 apresentou como faixa ótima de uso condições de pasto que variaram de 5 a 15 cm. Já para Florakirk essa faixa foi até 20 cm e para Coastcross o limite superior deve ser maior que 20 cm. De maneira geral os diferentes cultivares devem possuir requerimentos variados de manejo de desfolha quando o objetivo é o uso eficiente da luz e demais fatores de crescimento associado a elevados índices de utilização da forragem produzida.
Title in English
Grazing intensity effect on leaf area index, light interception and herbage accumulation of Cynodon spp swards.
Keywords in English
cultivar
herbage
leaf
light effect
pasture
Abstract in English
The present trial was carried out at the Pasture and Grazing Studies Unit, Animal Production Department, ESALQ/USP, Piracicaba, State of São Paulo, from July 1 until December 31, 1998. Treatments comprised the possible combinations between three Cynodon spp. cultivars (Tifton-85, Florakirk and Coastcross) and four grazing intensities (5, 10, 15 and 20 cm) imposed by sheep under a continuous stocking management. Treatments allocation to experimental units followed a completely randomised block design with four replications and a split-plot arrangement. Grass cultivars were allocated to plots and grazing intensities to sub-plots. The responses studied were leaf area index (LAI), light interception, herbage dry matter accumulation and swards' botanical composition. Tifton-85 showed the highest LAI for any of the grazing intensities used. Herbage dry matter accumulation rates were similar for all treatments. Tifton-85 presented a narrower range of sward conditions for grazing management (5 to 15 cm) when compared to Florakirk (5 to 20 cm) and Coastcross (5 to > 20 cm). Overall, different grass cultivars presented different grazing management requirements in situations where efficient use of light and high levels of herbage utilisation are targeted.