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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-30042014-113108
Documento
Autor
Nome completo
Johanna Ramirez Diaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Coutinho, Luiz Lehmann (Presidente)
Barbin, Decio
Mourão, Gerson Barreto
Silva, Fabyano Fonseca e
Eler, Joanir Pereira
Título em português
Inclusão de efeitos genéticos não aditivos na avaliação de características de crescimento e carcaça em bovinos compostos (Bos taurus x Bos indicus)
Palavras-chave em português
Cruzamento
Desenvolvimento ponderal
Efeitos genéticos não aditivos
Modelos mistos
Resumo em português
Nas últimas décadas, a produção e exportação de carne bovina no Brasil consolidaram o país como um importante fornecedor no mercado internacional. No ano de 2012 o Brasil produziu aproximadamente 17% da demanda mundial de carne, exportando 1.325 milhão de toneladas (USDA, 2012). No entanto, apesar desta posição privilegiada, a produção brasileira é caracterizada pela criação extensiva dos animais e pela baixa qualidade do produto final. O rebanho é composto basicamente por animais Bos indicus e seus cruzamentos, com predominância da raça Nelore. Estes animais, por sua vez, apresentam ótima adaptabilidade e resistência ao ambiente tropical, porém com qualidade de carne e carcaça inferior quando comparados a bovinos Bos taurus. Assim, buscando indivíduos com maior rusticidade e com melhores índices de crescimento e acabamento de carcaça, os produtores vem utilizando cruzamentos entre bovinos Bos taurus X Bos indicus, aproveitando os efeitos de heterose e complementariedade entre raças. Os resultados já obtidos reforçam a contribuição dos mestiços na produção de carne, sendo utilizados com maior frequência em ambientes onde animais puros não apresentariam bons desempenhos. Diante disso, a identificação e seleção de animais superiores para ambientes tropicais possibilitariam o atendimento das demandas do mercado, principalmente no que diz respeito à qualidade da carne produzida. Portanto, efeitos genéticos aditivos e não aditivos que influenciam as características de importância econômica devem ser considerados nas avaliações genéticas de animais cruzados. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram: I) Estudar a influência dos efeitos genéticos não aditivos na estimação de componentes de variância, parâmetros genéticos e ranking dos animais através de diferentes modelos; II) Estudar a influência da regressão de cumeeira ponderada na redução de colinearidade e na estimação de componentes de variância e parâmetros genéticos. A partir dos resultados foi possível observar que modelos que consideraram efeitos genéticos aditivos e não aditivos da epistasia e de heterozigose foram em geral os mais adequados para descrever o peso a desmama e o ganho de peso da desmama ao sobreano. Para a análise de peso ao nascer, peso aos 12 meses, área do olho do lombo e a espessura de gordura da picanha o efeito da epistasia foi desprezível. Da mesma maneira, foi possível observar que a aplicação da regressão ridge ponderada diminuiu a inflação da variância associada aos efeitos fixos genéticos diretos e maternos e, proporcionou estimativas mais estáveis e plausíveis para as características de crescimento. Em relação aos componentes de variância não foram verificadas diferenças em função da aplicação de regressão ridge ponderada em características de crescimento.
Título em inglês
Non-additive genetic effects in evaluation of growth and carcass traits in composite beef cattle (Bos taurus x Bos indicus)
Palavras-chave em inglês
Crossbreding
Mixed Models
Non additive genetics effects
Weight gain
Resumo em inglês
In last year Brazilian beef production and exportation consolidated the country as an important provider in the international market. Thus, in 2012, Brazil provided approximately 17% of global meat demand, exporting 1,325 million tons (USDA, 2012). However, Brazilian production is characterized by extensive grazing system and low meat quality. The Brazilian herd is composed mainly of Bos indicus (mostly Nelore) and their crosses. These animals have great adaptability and resistance to tropical environment, but they show lower carcass and meat quality than Bos taurus cattle. Thus, looking for individuals with more rusticity and better growth rates and carcass traits, the farmers have been using crossbreed between Bos taurus X Bos indicus, exploring the heterosis and complementarity effects. Results obtained affirmed the crossbred contribution in meat production, especially in environments where purebred animals would not show good performances. Therefore, the identification and selection of genetically superior animals would meet specific market needs. Thus, is necessary to consider additive and non-additive genetic effects in genetic evaluation. The aims of this study were: I) to study the influence of non-additive genetic effects in the estimation of genetic parameters and ranking of animals across different models. II) To study the influence of weighted ridge regression in collinearity reduction and their effects in genetic parameters estimation. The results showed that models that considered non-additive genetic effects of epistasis and heterozygosity were generally the most suitable to describe the weaning weight and weight gain from weaning to yearling. The epistasis effect was unimportant for birth weight, weight at 12 months, loin rib eye area and fat thickness of. Similarly, it was observed that ridge regression application allowed decreased the inflation variance and provided stable and plausible estimates. No differences due to the application of ridge regression were observed in growth traits.
 
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Data de Publicação
2014-05-13
 
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