Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-29052012-091050
Documento
Autor
Nome completo
Cristine Paduan Nolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Susin, Ivanete (Presidente)
Possenti, Rosana Aparecida
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Título em português
Produção, composição do leite e desempenho reprodutivo de ovelhas Santa Inês alimentadas com rações contendo óleo de canola ou linhaça
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Dieta animal
Leite - Produção - Composição
Lipídeos
Ovinos
Prenhez
Ração
Resumo em português
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da adição de óleo de canola (OC) ou linhaça (OL) na dieta de ovelhas em lactação sobre o consumo, produção e composição química do leite e desempenho reprodutivo com sincronização do estro. No experimento I, 33 ovelhas da raça Santa Inês receberam os óleos que foram adicionados a uma ração base contendo 50% de volumoso (feno de Cynodon dactylon). As dietas experimentais foram: Controle sem adição de óleo; Canola adição de 3% de OC (%MS) e Linhaça - adição de 3% de OL (%MS). Uma vez por semana, as ovelhas foram ordenhadas mecanicamente, num intervalo de 3h e o leite da segunda ordenha foi amostrado para determinação da composição química e do perfil de ácidos graxos (AG). A colheita de sangue para determinação sérica de AG não esterificados (AGNE) foi realizada a cada duas semanas. A produção e composição química do leite não diferiu entre as dietas, porém o consumo de matéria seca (CMS) e nutrientes diminuiu nos animais alimentados com as dietas com óleos e a concentração de AGNE no sangue aumentou. O fornecimento de óleos diminuiu a concentração de AG de cadeia curta e aumentou os de cadeia média e longa, AG insaturados totais, mono e poliinsaturados, a quantidade de ácido linoleico conjugado (CLA) total e AG da família n-3 na gordura do leite. A dieta controle apresentou os maiores valores de AG saturados, indice de aterogenicidade e atividade da enzima 9-dessaturase. A adição de 3% de óleo rico em oleico ou linolênico não afetou a produção de leite e o desempenho das crias. No experimento II, 222 ovelhas foram distribuídas, de acordo com o peso e a condição corporal, em 3 grupos. Os óleos utilizados foram os mesmos do Experimento I, entretanto a dieta basal continha 40% de bagaço de cana-de-açúcar como fonte de volumoso. As dietas experimentais foram fornecidas 45 dias antes da sincronização do estro cujo protocolo consistiu na inserção vaginal de dispositivo com progesterona (D0) por 5 dias, aplicação i.m. de eCG (1,5 mL), prostaglandina (2,0 mL) e colocação dos carneiros no 5o dia. No D0 foram coletados dados de peso corporal das fêmeas. O horário da retirada (D5) foi anotado e a observação de estro teve duração de 72h imediatamente após a retirada do dispositivo vaginal. O repasse iniciou-se no D16 e teve duração de 13 dias. Não houve influência das dietas sobre o peso corporal e no número de crias por fêmea. As taxas de apresentação de estro, de prenhez durante a observação de estro e durante o repasse não sofreram influência das dietas, assim como o tempo (h) para a apresentação de estro. A taxa de prenhez total foi superior nos animais que receberam a dieta controle e inferior naqueles que receberam OL. A suplementação com fontes de óleo rico em ácido oleico ou linolênico não melhorou os índices reprodutivos de ovelhas da raça Santa Inês.
Título em inglês
Milk yield, milk composition and reproductive performance of Santa Inês ewes fed diets containing canola or linseed oil
Palavras-chave em inglês
Animal diet
Fatty acids
Lipids
Milk - Production - Composition
Pregnancy
Ration
Sheep
Resumo em inglês
The objective in this study was to evaluate the effect of the addition of canola oil (CO) or linseed oil (LO) on milk production and composition and reproductive performance of Santa Inês ewes. In the experiment I, 33 Santa Inês ewes were fed diets containing 50% of roughage (Cynodon dactylon hay). Experimental diets included a control (no oil) and two remaining diets with the addition of 3% of CO or LO (dry matter basis). Ewes were mechanically milked once a week and milk production, in a 3 hours interval, was recorded and sampled for composition and fatty acid (FA) profile determination. The addition of oils decreased DM intake and incresead serum non-esterified FA concentration. Lamb performance, milk yield and chemical composition were not altered by the diets. Feeding oils decreased short and medium chain FA, saturated FA (SFA), 9-dessaturase enzyme activity and atherogenicity index; and increased C18:0, C18:1 n-9, C18:2 cis-9, trans-11 C18:2 (CLA), C18:1 trans-11, C18:3 n-3, long chain, mono and polyunsaturated FA (PUFA) in milk fat. In addition, both oils improved FA profile of milk fat, and LO increased the concentration of healthier FA (trans-11 C18:1, cis-9 trans-11 CLA, total CLA and n-3 FA). In the experiment II, 222 Santa Inês ewes were assigned, according to body weight (BW) and body condition score, to one of three experimental diets to determine the effects of fat sources on pregnancy and estrus index, BW, time to estrus and number of lambs per ewe. Ewes were fed diets containing 40% of sugarcane bagasse as the roughage source and the experimental diets included a control (no oil) and two remaining diets with the addition of 3% of CO or LO (dry matter basis). All ewes were fed the experimental diets 45d before the estrus synchronization. The synchronization protocol consisted on vaginal insertion of a progesterone (P4) device for 5d (D0), rams introduction, i.m. injection of eCG (1.5 mL) and PGF2 (2.0 mL) on the 5th day (D5). At D0 the ewes BW was obtained. The time of P4 device withdrawal (D5) was recorded and estrus observation lasted 72 hours. The 2nd service began at D16 and lasted 13 days. The BW and number of lambs per ewe were not affected by diets. The rates of onset of estrus, pregnancy at 1st and 2nd services and time for the onset of estrus were not affected by diets. The total pregnancy rate was higher in animals from the control diet compared to those fed LO. Supplementation of oil rich in oleic acid or linolenic acid did not improve reproductive rates of Santa Inês ewes.