Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-29032019-110639
Document
Author
Full name
Fernando Laerte Drago
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Ferreira, Evandro Maia (President)
Greco, Leandro Ferreira
Arrigoni, Mario de Beni
Fernandes, Juliano José de Resende
Title in Portuguese
Suplementação de lisolecitina em dietas com diferentes nÃveis e fontes de gordura para bovinos terminados em confinamento
Keywords in Portuguese
Extrato etéreo
Fontes de gordura
Lisolecitina
NÃvel
Abstract in Portuguese
O experimento 1 teve o objetivo de avaliar o efeito de dietas suplementadas com sais de cálcio de óleo de palma contendo diferentes concentrações (3,8% e 7,0%) de extrato etéreo (EE) e suas interações com nÃveis crescentes de inclusão de lisolecitina (0, 0,5 e 1 g por unidade percentual do extrato etéreo da ração) para tourinhos da raça nelore em fase de terminação. Um total de 234 tourinhos, previamente adaptados a dietas de alta energia, com peso inicial médio de 297 kg, foram alojados por 106 dias em 30 baias. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três nÃveis de lisolecitina e dois nÃveis de EE). A ingestão de matéria seca, ganho médio diário e peso corporal final foram menores para a dieta de bovinos alimentados com maior concentração de EE (P <0,05). Houve interação (P <0,1) entre o nÃvel dietético de EE e a lisolecitina. A lisolecitina aumentou o ganho médio diário e o peso corporal final de bovinos alimentados com dietas contendo maior concentração de EE, mas não de bovinos alimentados com dietas contendo menor concentração de EE. O objetivo do experimento 2 foi avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes de gordura (sais de cálcio de óleo de soja, sais de cálcio de óleo de palma e óleo de soja degomado) e dois nÃveis de lisolecitina (0 e 7 g / cabeça / dia). sobre a fermentação ruminal e digestibilidade do trato total de nutrientes. Um total de 30 novilhos Nelore foram alojados em 30 baias individuais por 30 dias (23 dias de adaptação e 7 dias de coleta). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três fontes de gordura e dois nÃveis de lisolecitina). Houve interação entre fontes de gordura e lisolecitina para pH ruminal (P = 0.01), proporções molares no rúmen de acetato (P <0.01), propionato (P = 0.02), isobutirato (P <0.01), valerato (P <0.01), isovalerato (P <0,01) e concentração molar de AGV total (P = 0,09). De acordo com os dados, não houve efeito de interação (P> 0,05) entre a fonte de gordura e a lisolecitina para ingestão de matéria seca e a digestibilidade aparente dos nutrientes. A lisolecitina melhorou a fermentação ruminal de dietas com óleo de soja degomado e não teve efeito sobre a digestibilidade da EE independente da fonte de gordura, mas aumentou a digestibilidade aparente de fibra no trato total.
Title in English
Supplementation of lysolecithin in diets with different levels and sources of fat for cattle finished in feedlot
Keywords in English
Ether extract
Fat sources
Level
Lysolecithin
Abstract in English
Experiment 1 was designed to evaluate the effect of diets supplemented with calcium salts of palm oil to contain different concentrations (3.8% and 7.0%) of ether extract (EE) and their interacions with increasing levels of inclusion of Lysolecithin (0, 0.5 and 1 g per percentage unit of ether extract of the diet) for finishing Nellore bulls. A total of 234 Nelore bulls, previously adapted to high energy diets, with a mean initial body weight of 297 kg were housed for 106 days in 30 pens. The experimental design was randomized blocks in a 3 x 2 factorial arrangement (three levels of lysolecithin and two EE levels). Intakes of DM, average daily gain en final body weight were lower for cattle fed hihg EE diets (P<0.05). There was an interaction (P<0.1) between dietary EE level and Lysolecithin. Lysolecithin increased cattle average daily gain and final body weight of cattle fed hihg EE diets, but not of cattle fed low EE diets. The objective of experiment 2 was to evaluate the effect of diets with different fat sources (calcium salts of soybean oil, calcium salts of palm oil and degummed soybean oil) and two levels of inclusion of Lysolecithin (0 and 7 g/head/day) on rumen fermentation and total tract digestibility of nutrients. A total of 30 fininshing Nellore steers were housed in 30 individual pens for 30 days (23 days adptation and 7 days collection period). The experimental design was randomized blocks in a 3 x 2 factorial arrangement (three sources of fat and two levels of Lysolecithin). There was interaction between fat sources and Lysolecithin for rumen pH (P=0.01), for rumen molar proportions of acetate (P<0.01), propionate (P=0.02), isobutyrate (P<0.01), valerate (P<0.01), isovalerate (P<0.01), and molar concentration of total VFA (P=0.09). According to the data, there was no interaction effect (P>0.05) between fat source and Lysolecithin for DMI and nutrient digestibility. Lysolecithin improved rumen fermentation of diets with degummed soybean oil and had no effect on EE digestibility independent of fat source, but it increased total tract fiber digestibility.