Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2015.tde-28102015-174116
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Jado Chagas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Fernandes, Juliano José de Resende
Martins, Cyntia Ludovico
Pires, Alexandre Vaz
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título em português
Desempenho, metabolismo e emissão de metano de bovinos Nelore em terminação recebendo óleos funcionais em substituição ou combinação com monensina sódica na dieta
Palavras-chave em português
Adaptação
Confinamento
Nelore
Óleos funcionais
Resumo em português
O surgimento de mercados consumidores cada vez mais exigentes quanto a segurança alimentar é uma realidade crescente. A proibição do uso de antibióticos promotores de crescimento, como a monensina, pela União Europeia é um indicativo disto. Em busca de alternativas aos antibióticos, intensificou-se na última década os trabalhos de pesquisa que visam explorar e desenvolver alternativas economicamente interessantes para a produção animal. Neste sentido, objetivou-se neste trabalho, avaliar o uso de princÃpios ativos extraÃdos dos óleos de caju e mamona como moduladores da fermentação ruminal alternativos à monensina sódica. Foram realizados seis experimentos. Um experimento de desempenho, com animais confinados a fim de mensurar o GPD, CMS, eficiência alimentar, caracterÃsticas de carcaça. Outro experimento para avaliação de caracterÃsticas metabólicas, com a avaliação de CMS, digestibilidade da MS, caracterÃsticas da fermentação ruminal, consumo de oxigênio, produção de calor e de metano. Também foi realizado um experimento in vitro para a avaliação da produção de gás e tempo de colonização. Este conjunto de três experimentos foi realizado em uma a base de coprodutos e outra a base de milho moÃdo. A dieta a base de coprodutos foi composta por 5% de bagaço de cana, 50 % de farelo úmido de glutem de milho, 43,5% de casca de soja, 1,5% de núcleo mineral, sendo avaliados os seguintes tratamentos: T1 - Controle, que consistiu em dieta base, sem aditivos; T2 - dieta base com adição de monensina sódica na dose de 25 mg/kg MS; T3 - dieta base com adição de Essential® na dose de 300 mg/kg MS e T4 - dieta base com adição de monensina sódica (25 mg/kg MS) e Essential® (300 mg/kg MS). A dieta a base de milho moÃdo foi constituÃda de 12% de feno de tyfton, 80 % de milho moÃdo, 4% de farelo de soja, 2,5% de núcleo mineral e 1,5% de uréia e foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 - Controle, que consistiu em uma dieta base, sem aditivos; T2 - dieta base com adição de monensina sódica na dose de 30 mg/kg MS; T3 - dieta base com adição de Essential® na dose de 300 mg/kg MS; e T4 - dieta base com adição de Essential® na dose de 500 mg/kg MS. Para o experimento de metabolismo com a dieta a base de milho, foi utilizado bagaço de cana como volumoso e os tratamentos foram os os mesmos aplicados na dieta a base de coprodutos: Os tratamentos foram: T1 - Controle, que consistiu em dieta base, sem aditivos; T2 - dieta base com adição de monensina sódica na dose de 25 mg/kg MS; T3 - dieta base com adição de Essential® na dose de 300 mg/kg MS; e T4 - dieta base com adição de monensina sódica (25 mg/kg MS) e Essential® (300 mg/kg MS). A suplementação com OF melhora o desempenho de bovinos na fase inicial do confinamento em relação ao não uso de aditivos ou ao uso de monensina sódica, porém essa vantagem não se mantêm ao longo do perÃodo total de confinamento. Ao contrário do esperado, no presente estudo os aditivos testados não contribuÃram para o aumento da eficiência de produção de bovinos em confinamento e para a redução do seu impacto ambiental.
Título em inglês
Performance, metabolism and methane emission of Nellore finishing cattle receiving diets containing functional oils in replacement or combination with monensin
Palavras-chave em inglês
Adaptation
Feedlot
Functional oils
Nellore
Resumo em inglês
The emergence of increasingly demanding consumer markets as food safety is a growing reality. The ban on antibiotic growth promoters such as monensin, by the European Union is indicative of this. Thus, research looking for alternatives to antibiotics, has been intensified in the last decade, with research works aimed at exploring and developing economically attractive alternative to animal production. In this sense. The aim of this study was to evaluate the use of active ingredients extracted from cashew oils and castor as modulators of ruminal fermentation alternative to monensin. Six experiments were carried out. A performance experiment with animals confined in order to measure the GPD, CMS, feed efficiency, carcass characteristics. Another experiment to evaluate metabolic characteristics with the assessment of CMS, digestibility, ruminal fermentation characteristics, oxygen consumption, heat and methane production. Also an in vitro experiment for evaluation of gas production and colonization time was conducted. This set of three experiments was carried out on two base diets, one with ground corn and other with byproducts. Ground corn basal diet consisted of 12% of tyfton hay, 80% of ground corn, 4% soybean meal, 2.5% mineral mixture and 1.5% urea. The treatments were: T1 - control, which consisted of basal diet, no additives; T2 - basal diet with addition of sodium monensina (30 mg / kg DM); T3 - basal diet added Essential® (300 mg / kg DM); and T4 - basal diet added Essential® (500 mg / kg DM). The bast dosis of functional oils were used in a second trial that used combination of functional oils and monensis. In the second trial was used a byproducts base diet comprised 5% of sugar cane bagasse, 50% of wet corn gluten feed, 43.5% of soybean hulls, 1.5% mineral mixture, being evaluated the following treatments: T1 - control, which consisted of basal diet without additives; T2 - basal diet with addition of sodium monensina (25 mg / kg DM); T3 - basal diet added Essential® (300 mg / kg DM); and T4 - basal diet with addition of sodium monensin (25 mg / kg DM) plus Essential® (300 mg / kg DM). For metabolism experiment with diet from corn was used bagasse as roughage and treatments were: T1 - control, which consisted of basal diet without additives; T2 - basal diet with addition of sodium monensina (25 mg / kg DM); T3 - basal diet added Essential® (300 mg / kg DM); and T4 - basal diet with addition of sodium monensin (25 mg / kg DM) plus Essential® (300 mg / kg DM). Functional oils supplementation improves performance of feedlot cattle during the initial phase with the non-use of additives or the use of monensina only. However , this advantage is not maintained over the total period of feedlot. In study, evaluated additives did not contribute to the increase feedlot cattle performance and to reduce their environmental impact.