Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2016.tde-28042016-150126
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Dervazi França
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cyrino, José Eurico Possebon (Presidente)
Scorvo Filho, João Donato
Sonoda, Daniel Yokoyama
Título em português
Custo e rentabilidade da produção de tilápias em áreas não onerosas, período 2001 a 2015
Palavras-chave em português
Produção
Risco
Tanque-rede
Tilápia
Viabilidade econômica
Resumo em português
Produtores e empresários estão sujeitos a situações de risco de mercado como, por exemplo, o impacto da variação de preços de insumos e produtos na rentabilidade da sua produção. Este estudo avaliou a rentabilidade de um modelo simulado de produção de tilápias em tanques-rede de pequeno volume, implantado no reservatório da Usina Hidroelétrica de Ilha Solteira sob condições de áreas não onerosas, considerando as variações mensais de preços entre os anos de 2001 a 2015. A partir dos parâmetros da licitação da área aquícola foi dimensionado um sistema de produção para atender as condições impostas às áreas não onerosas. Em função da inexistência de séries históricas de preços de ração de tilápia, foram elaboradas três rações comerciais baseadas na composição das dietas dos preços dos insumos deflacionados encontrados na literatura, e estimados os preços mensais das rações; o preço de venda do pescado fresco foi determinado a partir da série de preços mensais fornecida pelo CEAGESP. A atividade não se mostrou rentável mesmo após 2006 quando houve valorização no preço de venda da tilápia. A licitação para áreas em Ilha Solteira ocorreu em 2010, quando o preço do peixe seguia valorizado mas não tornou a produção na escala considerada viável, com 100% de operações negativas e prejuízo acumulado de R$-36.767,89. Entre 2001 e 2015, a atividade teve 100% de operações negativas e prejuízo acumulado de -R$887.248,02. Uma eventual queda no preço de venda poderia piorar ainda mais a rentabilidade e mostra a necessidade do produtor em ser eficiente e adotar estratégias que minimizem seu risco e que os parâmetros técnicos dispostos na licitação sejam revisados.
Título em inglês
Production cost and profitability tilapia farming in tenancy-free areas, period 2001 to 2015
Palavras-chave em inglês
Cage
Economic viability
Production
Risk
Tilapia
Resumo em inglês
Fish farmers and agribusinesses stand for market risk situations, such as the impact of price changes on the profitability of operations. This study evaluated the profitability of a simulated model of tilapia farming in small volume cages, operated in "Ilha Solteira" Power Plant Reservoir under cost-free zones conditions, considering the monthly price variations between the years 2001 to 2015, CEAGESP price range (CEAGESP - São Paulo State Market and Warehouses Company). A production system was simulated to meet the conditions imposed by cost-free zones bidding parameters. Because of the lack of historical data on prices of tilapia commercial feeds, the composition and deflated prices of diets found in the literature were used to estimate monthly costs of feeding management; the selling price of fresh fish was determined from the series of monthly prices provided by CEAGESP. The activity wasn't profitable even after 2006 after a raise in the selling price of tilapia. The bidding for aquaculture areas at Ilha Solteira reservoir occurred in 2010, when the price of fish was still valued turning scaled production viable, with all negative operations and yearly losses of US$ 10,328.89. Between 2001 and 2015, the activity accumulated only negative transactions and losses of US$ 249,226.97. A possible fall in the selling price would make profitability worse, bring the need for the fish farmers to be efficient and adopt strategies to minimize the risk of their operations and shows the need to review the technical parameters arranged in the bidding.