Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-27092016-170206
Document
Author
Full name
Greiciele de Morais
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Nussio, Luiz Gustavo (President)
Bernardes, Thiago Fernandes
Costa, Ciniro
Daniel, João Luiz Pratti
Santos, Flavio Augusto Portela
Title in Portuguese
A fermentação de grãos de milho reidratados influenciada pela aplicação de aditivos: aspectos da conservação e do valor nutritivo para vacas leiteiras
Keywords in Portuguese
Aditivos microbianos
Aditivos químicos
Grãos de milho reconstituídos
Grãos fermentados
Silagem de grão úmido de milho
Abstract in Portuguese
A ensilagem de grãos de milho reidratados é uma estratégia de armazenamento vantajosa, economicamente viável e que melhora a digestibilidade do amido. Este estudo foi dividido em dois experimentos - Experimento 1: Utilização de aditivos químicos e microbianos sobre aspectos fermentativos e estabilidade aeróbia de silagens de milho reidratado. Os tratamentos consistiram em silagens de milho tratadas com Lactobacillus buchneri (LB - 5×105 ufc/g da matéria natural); Bactérias homoláticas (Homo - 5×105 ufc/g MN); Lactobacillus buchneri + homoláticas (Combo - 1×106 ufc/g MN); Lactobacillus buchneri + nitrito de sódio (LB - 5×105 ufc/g MN + 1,5 g/kg MN de nitrito) e benzoato de sódio (Benz - 2,0 g/kg MN). Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 4 repetições. Experimento 2: Utilização de silagem de grãos de milho reidratados com ou sem a adição de benzoato de sódio sobre a digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras. Foram utilizadas 18 vacas Holandês, alocadas em três quadrados latinos para avaliação dos tratamentos: Controle (silagem de milho reidratado); Benz (silagem de milho reidratado + benzoato de sódio - 2,0 g/kg MN) e MiS (milho seco moído). Em todas as dietas o nível de inclusão do milho foi de 17,3%. No primeiro experimento, a composição química das silagens foi adequada e as perdas fermentativas foram baixas (<1,6%) para todos os tratamentos. A presença de aditivos microbianos resultou em silagens bem fermentadas, enquanto silagens Benz preservaram carboidratos solúveis e resultaram em menor concentração de produtos de fermentação. A estabilidade aeróbia foi máxima para LB, Combo e Benz (240h) e intermediária para LBNit (151h). A silagem inoculada com bactérias homoláticas foi menos efetiva em promover estabilidade aeróbia (74,7h), comparada à controle (53,5h). Os melhores parâmetros de degradabilidade ruminal da MS foram obtidos para a silagens LB e Combo. Silagem Benz e Homo foram semelhantes à Controle e o LBNIT piorou a degrabilidade ruminal da MS. No segundo experimento, O CMS foi similar entre os tratamentos, com média de 21,1 kg/dia, ao passo que a digestibilidade do amido e CNF foi maior para os grãos fermentados. O maior aporte energético das silagens gerou tendência de aumento na produção de leite corrigido para 3,5% de gordura. Ao relacionar essa produção com o CMS, os animais alimentados com silagens de grãos reidratados tenderam a uma maior eficiência alimentar. Vacas leiteiras alimentadas com silagens apresentaram menor excreção de nitrogênio ureico no leite (11,9 vs 13 mg/dL), o que sugere um melhor uso de nitrogênio para produção de proteína microbiana. O uso dos aditivos benzoato de sódio, L. buchneri e L. buchneri combinado com bactérias homoláticas é aconselhável para promover a fermentação, estabilidade aeróbia e valor nutritivo de silagens de grãos de milho reidratados.
Title in English
The fermentation of rehydrated corn grains influenced by the additives application: aspects of conservation and nutritive value for dairy cows
Keywords in English
Benzoic acid
Chemical additives
Dry matter degradability
Fermented grains
Grain silages
High moisture corn grain silage
Microbial additives
Reconstituted corn
Reconstituted corn grains
Abstract in English
Rehydrated corn grain silage is an advantageous storage method, economically viable and improves starch digestibility. This study was carried out in two experiments - Experiment 1: Use of chemical and microbial additives on fermentation aspects and aerobic stability of rehydrated corn grain silage. The treatments consisted of rehydrated corn silage with different types of additives: control (no additive); Lactobacillus buchneri (LB - 5 × 105 cfu/g of fresh matter); homolactic bacteria (Homo - 5 × 105 cfu/g FM); Lactobacillus buchneri + homolactic bacteria (Combo LB - 5 × 105 cfu/g + LP - 5 × 105 cfu/g FM); Lactobacillus buchneri + sodium nitrite (LB - 5 × 105 cfu/g FM + nitrite - 1.5 g/kg FM) and sodium benzoate (Benz - 2.0 g/kg FM). The experiment was made in a completely randomized design with six treatments and four replications. Experiment 2: Use of rehydrated corn silage with or without sodium benzoate on the digestibility and performance of dairy cows. Eighteen Holstein cows were distributed in a replicated 3×3 latin square design with three periods (22-d) to evaluate the effect of control treatment (rehydrated corn silage); Benz (rehydrated corn silage plus sodium benzoate - 2.0 g/kg FM) and DGC (dry ground corn). In all diets the inclusion of corn was 17.3% in dry matter basis. In the first experiment, the chemical composition of silages was adequate and the fermentative DM losses were low (<1.6%) for all treatments. The presence of microbial additives resulted in well fermented silages, while Benz silages preserved WSC and showed lower concentration of fermentation products. The aerobic stability was highest for LB, Combo and Benz (240h) and intermediate for LBNit (151h). The Homo silages was less effective in promoting aerobic stability (74.7h), compared to the control (53.5h). The best parameters of ruminal DM degradability were obtained for LB and Combo silages. Benz and Homo silages were similar to the control, while LBNIT worsened the ruminal degrability of DM. In the second experiment, dry matter intake was similar across treatments with average of 21.1 kg/day, whereas starch and CNF digestibility was higher for fermented grains. The higher energy of silages tended to increase the production of 3.5 % fat-corrected milk. Therefore, animals fed rehydrated grain silages tended to present increased feed efficiency. Dairy cows fed silages had lower excretion of milk urea nitrogen, suggesting a better use of nitrogen for microbial protein synthesis. The use of additives sodium benzoate, L. buchneri and L. buchneri combined with homolactic bacteria is advisible to improve the fermentation, the aerobic stability and the nutritive value of rehydrated corn grain silages.