Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-27062011-135741
Document
Author
Full name
Janaina Rosolem Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Nussio, Luiz Gustavo (President)
Krug, Francisco Jose
Santos, Flavio Augusto Portela
Title in Portuguese
Validação de método e triagem de cádmio no sistema de produção de carne em pasto
Keywords in Portuguese
Alimentos de origem vegetal
Bovinos
Cádmio
Forragem
Milho
Soja.
Abstract in Portuguese
Os contaminantes inorgânicos, entre eles o cádmio (Cd), estão associados a efeitos negativos na saúde humana e animal. Este projeto, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foi desenvolvido com o objetivo de validar método analítico para determinação de Cd em matriz de alface para extensão de aplicabilidade em outras matrizes vegetais. A otimização e validação foram realizadas no Lanagro-SP em Campinas, sendo testadas as técnicas de digestão via seca, digestão via úmida em forno micro-ondas e suspensão ácida. A suspensão ácida propiciou melhores recuperações (70 a 110%), maior simplicidade de preparo e economia de reagentes, logo foi a técnica selecionada para validação. O método consiste em pesagem de 0,5 g de alface moído, adição de 2,5 mL de ácido nítrico, sonicação durante 20 minutos, tempo de reação de 2 horas e 20 minutos de centrifugação. As análises estatísticas consistiram em cálculo da média aritmética e coeficiente de variação entre replicatas de amostras. Para validação do método foram avaliados os seguintes parâmetros: sensibilidade, linearidade, precisão e exatidão com material de referência certificado, recuperação, seletividade ou efeito matriz, limite de detecção e quantificação, repetitividade e reprodutibilidade. Todos os experimentos da validação realizados até o momento estão de acordo com o requerido pelo Regulamento (CE) 657/2002 e INMETRO. As análises estatísticas consistiram basicamente em avaliação da média aritmética, desvio-padrão e coeficiente de variação. Após validação, o método foi utilizado para estudo de caso com amostras provenientes de experimento conduzido na USP/ESALQ Piracicaba com 63 bovinos de corte desmamados ½ Nelore x ½ Canchim em B. brizantha sob lotação rotacionada, com terminação em confinamento. O delineamento foi em blocos completos casualizados com três tratamentos e três repetições: T1 sal mineral ad libitum; T2 sal mineral + milho (0,3% do peso vivo PV); T3 sal mineral + milho (0,6% até 0,9% PV). Foram amostrados pasto, feno (Tifton 85), milho, sorgo, farelo de soja, solo, água, rins e fígado. As amostras vegetais foram preparadas pela técnica de suspensão ácida e os tecidos por calcinação, todos analisados por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GF AAS). Na triagem algumas amostras estiveram abaixo do limite de quantificação (LQ) dentre elas a pastagem (13 µg kg-1), farelo de soja e milho (8 µg kg-1) e água (0,0025 mg L-1), ao passo que feno e sorgo permaneceram acima do L.Q. porém abaixo do limite máximo permitido (200 µg kg-1). O solo com pH ácido de 5,4 com 1,5 mg kg-1 de Cd. As amostras de fígado apresentaram teor abaixo do LQ (22 µg kg-1) e as de rim abaixo do máximo permitido (1000 µg kg-1). Não houve diferença entre tratamentos. Utilizou-se estatística descritiva para amostras vegetais e transformação logarítmica (10) nos dados de rim pelo SAS com médias comparadas pelo teste t a 5%. Não foram encontrados teores prejudiciais de Cd neste estudo.
Title in English
Method validation and screening of cadmium on beef cattle pastures production
Keywords in English
Beef cattle
Cadmium
Corn grain
Forage
Plant food ingredients
Soybean
Abstract in English
The inorganic contaminants like cadmium (Cd) are toxic to human and animal health. This work, accomplished with Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply, had the purpose to validate an analytical method for Cd determination in lettuce samples and other vegetables samples. The development and validating steps were made on Lanagro-SP in Campinas. The techniques tested were dry ashing, microwave digestion and slurry. The slurry method had best recoveries (70 % up to 110%), the simplest preparing with less reagents, so it was selected to be validate. After optimizing the experimental parameters, the steps of the method were the following: weighting 0.5 g of ground lettuce; addition of 2.5 mL of HNO3 distilled; 20 minutes of sonication; 2 hours of standing and 20 minutes of centrifugation after volume completed for 25 mL. The statistical analyses were did evaluating means and relative standard deviation of the experiments. To validate the method the sensibility, linearity, precision and accuracy with certified reference material, recovery, matrix effects, limit of detection, limit of quantification, repeatability and reproducibility. All the experiments that have been done until now are in accordance with Comission Decision (CD) 2002/657/EC and INMETRO. The statistical analyses were basic the same at the development period. After the validation, the method was used in a screening with samples from ESALQ/USP Piracicaba experiment using 63 ½ Nelore x ½ Canchim beef steers, under a rotational grazing system in B. brizantha, finishing animals in feedlot. The experimental design was a randomized block with three treatments and three replications: T1 - mineral supplementation (MS) ad libitum; T2 - MS + corn (0.3% body weight BW); T3 - MS + corn (0.6% up to 0.9% BW). Samples of pasture, hay (Tifton 85), corn, sorghum, soybean meal, soil, water, kidney and liver were collected. Vegetables samples were prepared by acid slurry and animal tissues by dry ashing, and then all analyzed by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GF AAS). Some samples were under limit of quantification (LOQ) like pasture (13 µg kg-1), soybean meal and corn (8 µg kg-1) and water (0.0025 mg L-1), while hay and sorghum were bellow acceptable levels (200 µg kg-1). Soil pH was 5.4 with a Cd content of 1.5 mg kg-1. The liver samples were under LOQ (22 µg kg-1) and kidney samples were bellow acceptable levels (1000 µg kg-1, FB).There was no difference between treatments. The vegetables data were submitted to descriptive statistics, while kidney means were transformed by log (10) on SAS and compared by t test in 5% level. No hazardous Cd concentrations were observed in this trial.