Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2008.tde-27022008-180928
Document
Author
Full name
Talita Gil Regis do Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Machado, Paulo Fernando (President)
Rossignolo, Vivian Lara dos Santos Silva
Zocchi, Silvio Sandoval
Title in Portuguese
Caracterização de propriedades leiteiras com relação ao conhecimento técnico, gestão administrativa e atendimento das necessidades humanas
Keywords in Portuguese
Administração da qualidade
Administração de recursos humanos
Indicadores de qualidade
Leite
Ordenha
Pecuária leiteira
Propriedade rural
Trabalhador ruraI.
Abstract in Portuguese
Os objetivos deste trabalho foram relacionar o atendimento das necessidades humanas dos funcionários com os indicadores de qualidade do leite, avaliar o conhecimento técnico tanto dos ordenhadores quanto dos proprietários e gerentes, observar as práticas realizadas na ordenha, relacionando-as com os indicadores de qualidade do leite e verificar a adoção de ferramentas da gestão administrativa de explorações leiteiras, segundo o sistema MDA, da Clínica do Leite - ESALQ/USP. Para atingir estes objetivos, 74 propriedades leiteiras localizadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro participaram deste projeto. Estas propriedades foram divididas em dois grupos, a partir da média de contagem bacteriana total (CBT) apresentada, sendo o grupo com alta CBT com média superior a 200.000 ufc/ml e o grupo com baixa CBT, com média inferior a 50.000 ufc/ml. Foram realizadas visitas a estas propriedades, com duração de meio dia, sendo que estas constituíram no acompanhamento da rotina de ordenha, aplicação de questionários com os ordenhadores sobre questões relacionadas ao atendimento das necessidades humanas, segundo Maslow e conhecimentos técnicos e aplicação de questionários com os proprietários ou gerentes sobre aspectos relacionados ao gerenciamento das propriedades, segundo o sistema MDA. Os dados foram analisados por estatística descritiva e também pela metodologia de árvores de regressão, relacionando as questões com a CBT e contagem de células somáticas (CCS). A média de CBT das propriedades com alta CBT foi de 330.113 ufc/ml (± 143.865 ufc/ml) e das com baixa CBT foi 49.126 ufc/ml (± 36.704 ufc/ml). Já para CCS, as médias foram: 908.473 céls/ml (± 463.992 céls/ml) para propriedades com alta CBT e 605.728 céls/ml (± 282.885 céls/ml) para propriedades com baixa CBT. Tanto os funcionários quanto proprietários ou gerentes de ambos os grupos apresentaram conhecimento satisfatório sobre a rotina de ordenha, mas uma pequena porcentagem dos grupos conhecia os conceitos relacionados à qualidade do leite. No entanto, os conhecimentos sobre mastite foram maiores para os funcionários e proprietários ou gerentes das propriedades com baixa CBT. Com relação ao atendimento das necessidades humanas, todas as necessidades tenderam a ser mais bem atendidas para os funcionários das propriedades com baixa CBT, com exceção das necessidades fisiológicas. O mesmo perfil pode ser observado para o gerenciamento administrativo das propriedades com baixa CBT, sendo que a adoção das ferramentas de gestão, como política básica, gestão da rotina, procedimentos operacionais e recursos humanos, tendeu a ser maior nestas propriedades. Além disso, os procedimentos recomendados da rotina de ordenha foram mais e melhor conduzidos pelas propriedades com baixa CBT, assim como a limpeza dos equipamentos. Desta forma, pode-se observar que os aspectos relacionados ao conhecimento técnico, comprometimento dos funcionários, conseguido através do atendimento das necessidades humanas, adoção de ferramentas de gestão administrativa e a ordenha estão interferindo na qualidade do leite produzido. Apesar das propriedades com baixa CBT terem apresentado resultados melhores nestas áreas, há a possibilidade de melhorar ainda mais a qualidade do produto, através do investimento em todas as áreas relacionadas neste projeto.
Title in English
Characterization of dairy farms regarding to technical knowledge, administrative management and satisfaction of human needs
Keywords in English
Knowledge
Management
Maslow
Milking
TBC.
Abstract in English
The purposes of this work were to relate satisfaction of employees' human needs with milk quality indicators, to evaluate technical knowledge of milkers and producers or managers, to observe milking practices conducted, relating them to milk quality indicators and to verify adoption of dairy farms management tools, according to MDA system, of Clínica do Leite - ESALQ/USP. In order to achieving these goals, 74 dairy farms located in states of São Paulo, Minas Gerais and Rio de Janeiro participated of this work. These dairy farms were divided in two groups, from total bacterial count (TBC) average, being the group with high TBC with average greater than 200,000 cfu/ml and the group with low TBC with average minor than 50,000 cfu/ml. Visits to these farms were accomplished during half day, being these constituted of milking routine observation, application of questionnaires to milkers about satisfaction of human needs, according to Maslow and technical knowledge and application of questionnaire to producers or managers about aspects related to farms management, according to MDA system. Statistical analyses were performed by descriptive statistics and also by regression trees methodology, relating questions with TBC and somatic cell count (SCC). The TBC average of dairy farms with high TBC was 330,113 cfu/ml (± 143,865 cfu/ml), and of those with low TBC was 49,126 cfu/ml (± 36,704 cfu/ml). The averages of SCC were: 908,473 cells/ml (± 463,992 cells/ml) to dairy farms with high TBC and 605,728 cells/ml (± 282,885 cells/ml) to dairy farms with low TBC. Both groups of milkers and producers or managers showed a satisfactory knowledge about milking routine, but a little percentage of both groups knew the concepts related to milk quality. Nevertheless, knowledge about mastitis was greater to milkers and producers or managers of dairy farms with low TBC. Regarding human needs satisfaction, all needs tended to be more satisfied to milkers of dairy farms with low TBC, except for physiological needs. The same scenario was observed to administrative management of dairy farms with low TBC, being the adoption of management tools, like basic policy, routine management, operational protocols and human resource, tended to be greater at these farms. Besides, milking routine recommended practices were more and better conducted by dairy farms with low TBC, just like equipment cleaning. In this way, it can be observed that aspects related to technical knowledge, employees commitment, achieved through satisfaction of human needs, adoption of administrative management tools and milking were interfering at milk quality. Despite dairy farms with low TBC showed better results at these areas, there is a possibility to improve the product quality, through investment in all related areas of these work.