Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-26042013-154047
Document
Author
Full name
Tarcila Souza de Castro Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Cyrino, Jose Eurico Possebon (President)
Abdalla, Adibe Luiz
Furuya, Wilson Massamitu
Mourão, Gerson Barreto
Viegas, Elisabete Maria Macedo
Title in Portuguese
Exigências em proteína e energia e avaliação de fontes proteicas alternativas na alimentação do cachara Pseudoplatystoma fasciatum
Keywords in Portuguese
Alimentação animal
Cachara
Digestibilidade
Energia dietética
Fontes alternativas
Proteínas
Abstract in Portuguese
O cachara, Pseudoplatystoma fasciatum, é um siluriforme carnívoro da América do Sul. Apesar da importância da espécie para pesca e piscicultura, não há uma dieta específica e nem as exigências nutricionais determinadas. O objetivo deste projeto foi determinar a digestibilidade aparente da energia e proteína de diferentes alimentos de origem animal e vegetal e, com os valores da digestibilidade dos ingredientes, elaborar rações para determinar as exigências em proteína, energia e relação energia:proteína para o cachara. Para o ensaio de digestibilidade, 105 juvenis de cachara (82,35 ± 17,7 g; 23,04 ± 1,6 cm) foram distribuídos em 21 gaiolas cilíndricas plásticas de 80 L e alimentados até a saciedade aparente em duas refeições diárias (20h00min e 22h00min) com dietas teste obtidas a partir da adição de 0,1% de óxido crômico III e substituição de 30% de uma ração referência (RR; 46% proteína bruta; 4600 kcal energia bruta) pelos seguintes ingredientes: farinha de peixe, farinha de carne e ossos, farinha de vísceras, farinha de penas, farinha de sangue, farelo de soja, farelo de trigo, milho moído e glutenose de milho. Após a última refeição, os peixes eram transferidos para os aquários cônicos (200 L) acoplados a recipientes refrigerados para a coleta de fezes por sedimentação. Os melhores coeficientes de digestibilidade aparente da proteína (99,36%) e energia (86,25%) foram registrados para a farinha de vísceras de aves e farinha de carne e ossos, respectivamente, consideradas fontes alternativas adequadas para substituir com eficiência a farinha de peixe, ingrediente padrão para formulação de rações para o cachara. Em um segundo experimento foram determinados os melhores níveis de energia e proteína nas dietas para juvenis de cachara (53,6 ± 1,30 g e 20,1 ± 1,06 cm), distribuídos aleatoriamente em 75 gaiolas (210 L) alojadas em tanques de alvenaria (12 m3) com constante renovação de água e aeração e alimentados duas vezes ao dia (06h30m e 18h30m) por 60 dias com 25 dietas formuladas para conter cinco níveis de proteína digestível (32, 36, 40, 44 e 48%) e cinco níveis de energia digestível (3600, 3725, 3850, 3975 e 4100 kcal kg-1), em um delineamento inteiramente casualizado com um esquema fatorial 5 x 5 (n = 3). A energia e proteína dietética afetaram o ganho de peso, taxa de crescimento específico, consumo de ração, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, retenção de proteína, índice hepatossomático, índice lipossomático, índice viscerossomático, proteínas totais séricas e triglicerídeos no soro. A energia dietética afetou a retenção de energia pelo cachara, mas a retenção de fósforo e a composição do peixe inteiro não foram influenciadas pela dieta. Com os resultados é possível concluir que os níveis de 3600 kcal kg-1 de ED, 39% de PD e a relação ED:PD de 9,23 kcal g-1 garantem ótimo desempenho e retenção de nutrientes pelo cachara.
Title in English
Protein and energy requirements and evaluation of alternative protein sources for striped surubim Pseudoplatystoma fasciatum
Keywords in English
Alternative ingredients
Animal nutrition
Dietary energy
Digestibility
Protein
Striped catfish
Abstract in English
Striped surubim, Pseudoplatystoma fasciatum is a South American carnivore catfish of economic importance for fisheries and fish culture alike. However, in spite of its importance for the Brazilian aquaculture, there is no specific diet neither nutritional requirement determined for this specie. The aim of this study was thus determination of apparent digestibility coefficients of selected feedstuff and their use in diets for determination of protein, energy and energy:protein requirements of juvenile striped surubim. Juvenile striped surubim (82.35 ± 17.7 g and 23.04 ± 1.6 cm) were distributed in 21 cylindrical, plastic cages (80 L) and conditioned to a two daily meals (20h00m and 22h00m) feeding regimen on a practical, reference diet (RD) (460.0 g kg-1 crude protein (CP); 19.23 kJ g-1 gross energy (GE)). Test diets were obtained by adding 0.1% chromium III oxide and substituting 30% of one the following feedstuffs in RD: fish meal, meat and bone meal, poultry by-product meal, feather meal, blood meal, soybean meal, wheat bran, corn and corn gluten meal. After the last daily meal, fish were transferred to cylindrical-conical bottomed aquaria (200 L), coupled to refrigerated plastic bottles for feces collection by sedimentation. Best apparent digestibility coefficients of protein (99.36%) and energy (86.25%) were recorded for poultry by-product meal and meat and bone meal, respectively, so deemed ideal surrogate feedstuffs to fish meal, the standard protein source for the formulation and processing of diets for carnivore fish. For determination of best energy and protein level, juvenile striped surubim (53.6 ± 1.30 g and 20.1 ± 1.06 cm) were randomly distributed in 75 cages (210 L), housed in 12 m3 concrete tanks under constant water flow and aeration, and hand fed two daily meals (06h30m and 18h30m) for 60 days. Twenty-five diets were formulated to contain five levels of digestible protein (DP) (32, 36, 40, 44 and 48%) and five levels of digestible energy (DE) (3600, 3725, 3850, 3975 and 4100 kcal kg-1) in a randomized design, 5 x 5 factorial scheme (n = 3). The dietary energy and protein affected the weight gain, specific growth rate, feed intake, feed conversion rate, protein retention, hepatosomatic, liposomatic and viscerosomatic index, serum total protein and triglycerides, but energy retention was affected only by dietary energy. Phosphorus retention and whole body composition were not affected by diets. Estimated dietary requirement for the best performance and best nutrient retention of striped surubim were 3600 kcal kg-1 of DE, 39% of DP and a 9.23 kcal g-1 of DE:DP ratio.