Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-25102002-104327
Document
Author
Full name
Francisco Nogueira Dias
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Mattos, Wilson Roberto Soares (President)
Nussio, Luiz Gustavo
Reis, Ricardo Andrade
Title in Portuguese
Avaliação de parâmetros agronômicos e nutricionais em híbridos de milho (Zea mays L.) para silagem.
Keywords in Portuguese
bromatologia
características agronômicas
milho
silagem qualidade
Abstract in Portuguese
A porcentagem de grãos na MS é um dos principais parâmetros utilizados na determinação da qualidade do milho para silagem. A partir da década de 80 alguns trabalhos mostraram a importância da porção volumosa da planta na digestibilidade e valor nutritivo da silagem. Este trabalho avaliou as características agronômicas, frações químicas, digestibilidade da planta e potencial de produção de leite em vinte híbridos testados em quatro localidades do Estado de São Paulo. O material foi colhido quando os grãos atingiram o ponto de maturidade (2/3 da linha de leite), sendo esse dividido em grãos, espiga, haste e folhas, para análise posterior. Primeiramente, todas as amostras foram analisadas por espectroscopia (NIRS), para definir quais delas deveriam ser analisadas pela metodologia convencional com a finalidade de melhorar as curvas de predição. Segundo, as amostras selecionadas foram analisadas para se determinar os teores de FDN, FDN digestível, amido e amido digestível. E em terceiro, esses resultados obtidos foram utilizados para calcular a equação de regressão para estimar os teores de MS, FDN, FDN digestível, FDA, amido, amido digestível, EE, MM, proteína e digestibilidade "in vitro" da haste e da planta toda. Estes resultados foram utilizados para se determinar as correlações entre dados agronômicos e frações químicas, e estimar o potencial de produção de leite utilizando-se a planilha de Schwab e Shaver (Milk 2000) em cada localidade. Os resultados obtidos nas quatro localidades mostraram que na média a haste, espiga, grãos e folhas constituem 56, 27, 35 e 17% da planta, respectivamente. Os teores médios de FDN, FDNd, amido, amidod foram 55, 60,9, 22,6 e 99,97%, respectivamente. A DIVMS apresentou grande variação entre cultivares e locais (51,7 a 70,9%). A FDN e FDA foram negativamente correlacionadas com a DIVMS (-0,60 e -0,50, respectivamente), sendo que o teor e a digestibilidade do amido, e a FDN foram positivamente correlacionados coma DIVMS (0,43, 0,62 e 0,41, respectivamente). O potencial médio de produção de leite estimado foi acima de 30.000 litros de leite por hectare e 1.300 litros de leite por ton de MS de forragem.
Title in English
Agronomic and nutritional characteristics of corn
hybrids for silage.
Keywords in English
silage-quality
agronomic characteristics
corn
feed analysis
Abstract in English
Corn that is to be harvested for silage is usually selected from existing grain hybrids. Recent evidence suggests that improved nutritive value of corn silage could be achieved through selection for high stover fiber digestibility. Agronomic and nutritive characteristics and milk production potential of twenty corn hybrids were evaluated at four sites in the state of Sao Paulo. Plants were harvested when the milk line had progressed 2/3 down from the top of the kernel. The material was fractioned into stem, leaves and ears + husk to determine the agronomic parameters; nutritional characteristics were estimated in whole-plant corn and corn stover. All samples were spectroscopically analyzed (NIRS); NDF, digestible NDF, starch and digestible starch were analyzed by the conventional wet chemistry analytical methodology in 45% of the samples. The improved prediction equations were used to estimate the percentage of DM, NDF, digestible NDF, FDA, starch, digestible starch, EE, MM, protein and IVDMD. Milk production potential was estimated by the worksheet proposed by Schwab and Shaver (Milk 2000). Stover, ear+husk, kernel and leaves overall mean percentages were 56, 27, 35 and 17%, respectively. NDF, digestible NDF, starch and digestible starch overall mean percentages were 55, 61, 23 and 100%, respectively. IVDMD showed a large variation among hybrids and sites (51.7 to 70.9%). NDF and ADF were negatively correlated to IVDMD (-0.6 and -0.5) and starch content, starch digestibility and NDF digestibility were positively correlated to IVDMD (0.43, 0.62 and 0.41, respectively). Overall estimated potential milk production means were 30,000 liters per hectare and 1,300 liters per ton of forage dry matter.