Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-25092003-082811
Document
Auteur
Nom complet
Ana Maria Barretto de Menezes Sampaio de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Jury
Cyrino, Jose Eurico Possebon (Président)
Lima, Margarida Maria Barros Ferreira
Menten, Jose Fernando Machado
Pezzato, Luiz Edivaldo
Urbinati, Elisabeth Criscuolo
Titre en portugais
Substituição de fontes protéicas de origem animal por fontes protéicas de origem vegetal em rações para o "Black Bass" Micropterus salmoides.
Mots-clés en portugais
dieta animal
digestibilidade
nutrição animal
peixes de água doce
proteínas na dieta
ração balanceada.
Resumé en portugais
A produção comercial de peixes carnívoros exige o uso de um conjunto
complexo de práticas de manejo da produção e alimentação, à redução do impacto
ambiental dos alimentos e à minimização do emprego de fontes protéicas de origem
animal nas formulações das dietas. O objetivo do presente estudo foi investigar o uso de
atrativos alimentares em dietas formuladas exclusivamente à base de proteína de origem
vegetal (PV), e seus efeitos no desempenho, composição corporal e digestibilidade das
dietas pelo carnívoro "black bass", Micropterus salmoides, condicionados a aceitar
ração seca. Novecentos juvenis (26,54 ± 1,53 g) foram estocados em 60 aquários de
polietileno de 90 L (15 peixes/aquário), em delineamento experimental totalmente ao
acaso (n=3), e alimentados ad libitum em duas refeições diárias (07h00m e 17h00m),
durante 13 dias, com uma dieta basal (100% PV) contendo seis níveis de proteína
solúvel de peixe - PSP (0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 e 3,0%); Fisharom ® - FA (0,02, 0,04, 0,06,
0,08, 0,10 e 0,12%); silagem de peixe - SP (1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0 e 6,0%); um controle
positivo (10% de farinha de peixe) e um controle negativo (dieta basal sem atrativos). Os
peixes alimentados com a dieta contendo FA 0,02% apresentaram melhor taxa de
crescimento, ganho de peso e conversão alimentar, mas não apresentaram diferenças dos demais tratamentos (P>0,05). Os peixes alimentados com dietas contendo SP como
atrativo apresentaram os piores resultados de desempenho. Em uma segunda etapa, foi
avaliado o desempenho e a composição corporal de 560 juvenis (3,06 ± 0,20 g)
estocados em gaiolas de 60 L, dentro de caixas de polietileno de 1.000 L, instaladas em
laboratório com um sistema fechado de recirculação de água com temperatura (27 o C ±
1,07 o C) e fotoperíodo (14L:10E) controlados, em um delineamento experimental
totalmente ao acaso (n=4), e alimentados ad libitum em duas refeições diárias (07h00m e
17h00m), durante 43 dias, com 7 dietas isonitrogenadas (40% de PB) e isocalóricas
(3.500 kcal/kg), contendo níveis decrescentes de proteína de origem vegetal:
100PV:00PA; 100PV + 0,02% Fisharon ® ; 80PV:20PA; 60PV:40PA; 40PV:60PA;
50PV:50PA (sem farinha de peixe); e uma dieta controle (ração comercial). A inclusão
de farinha de peixe e farinha de penas foi limitada em 7%; a inclusão de farinha de
vísceras e farinha de carne em 15%. DL-metionina (98%) e L-lisina (80%) foram
adicionadas automaticamente através de matriz de aplicativo de formulação de ração.
Em uma terceira etapa, foi avaliada a digestibilidade das rações utilizadas no
experimento anterior. Para tanto, 1.960 juvenis (14,0 ± 1,0 cm) foram confinados em
gaiolas de polipropileno e alimentados durante 40 dias, no período diurno, com as sete
dietas do experimento anterior acrescidas de 0,5% de óxido de cromio. No período
noturno as gaiolas eram transferidas para aquários cilíndrico-cônicos de 200 L, onde as
fezes eram coletadas por sedimentação em recipiente refrigerado. O farelo de soja pode
ser utilizado como substituto parcial de fontes protéicas e origem animal em rações
formuladas para o "black bass"; a farinha de vísceras pode ser considerada uma boa
opção como fonte protéica de origem animal em rações. Os melhores resultados de
desempenho foram relacionados aos tratamentos controle e 50PV:50PA. A necessidade
do uso da farinha de peixe na formulação de dietas para espécies carnívoras é no mínimo
questionável e a determinação da digestibilidade das rações, visando maior precisão em
formulações de custo mínimo para peixes carnívoros, deve ser prática corrente na
indústria da alimentação de peixes.
Titre en anglais
Substitution of animal protein by plant protein sources in diets for the largemouth bass Micropterus salmoides.
Mots-clés en anglais
animal diet
animal nutrition
diet protein
digestibility
freshwater fish
prepared (designed) feed.
Resumé en anglais
Commercial farming of carnivorous fish demands the use of a complex group
of practices of production and feeding management, the reduction of the environmental
impact of the feeds and the minimization of the use of animal protein sources in the
diets. The present study investigated the use of feed stimulants in diets formulated
exclusively out of plant protein, and their effects in growth performance, body
composition and digestibility of the feeds for the carnivore largemouth bass,
Micropterus salmoides, conditioned to accept dry feed. Nine hundred juvenile
largemouth bass (26.54 ± 1.53 g) were stocked in 60, 90-L polyethylene aquaria (15
fish/aquarium), in a totally randomized experimental design (n=3). Fish were fed ad
libitum two daily meals (0700 and 1700), for 13 days, with a basal diet (100% plant
protein) containing increasing levels of fish soluble protein - FSP (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5,
and 3.0%); Fisharom
TM
- FA (0.02, 0.04, 0.06, 0.08, 0.10 and 0.12%); fish silage - FS
(1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0 and 6.0%); a positive control (10% of fish meal) and a negative
control (basal diet without stimulants). Fish fed the diet containing 0.02%FA presented
better growth rate, weight gain and feed conversion rate, but did not differ from the other
treatments (P>0,05). Fish fed diets containing FS as stimulant presented the poorest
performance. Next, the effect of different levels of dietary plant protein in the performance and body composition of the species was evaluated. Five hundred and sixty
juvenile largemouth bass (3.06 ± 0.20 g) were stocked in 60-L cages, inside 1,000-L
polyethylene tanks, installed at a laboratory with closed water-recirculating system and
controled temperature (27 o C ± 1.07 o C) and photoperiod (14L:10D). Fish were fed ad
libitum two daily meals (0700 and 1700), for 43 days, with 7 isonitrogenous (40% of
PB) and isoenergetic (3,500 kcal/kg) diets, containing decreasing levels of plant protein:
100PP:00AP; 100PP + 0.02% Fisharom®; 80PP:20AP; 60PP:40AP; 40PP:60AP;
50PP:50AP (without fish meal); and a control diet (commercial feed). Inclusion of fish
meal and feathers meal was limited to 7%; the inclusion of poultry by-product meal and
meat and bone meal to 15%. DL methionine (98%) and L-lysine (80%) were added
automatically through feed formulation software matrix. Trial was set up in a totally
randomized experimental design (n=4). Finally, digestibility of the diets used in the
experiment 2 was studied. One thousand, nine hundred and eighty juvenile largemouth
bass (14.0 ± 1.0 cm) conditioned to accept artificial, dry feed were confined in
polypropilene cages and fed, for 40 days, in day time, with the seven experimental diets
added of 0.5% of cromic oxide. In the night, cages were transferred to cylindrical-conical
bottomed, 200-L aquaria, where feces were collected by sedimentation into
refrigerated containers. Data were submitted to the ANOVA and Tukeys test of
comparison of means through statistical software package SAS (P=0.05). Soybean meal
can be used as partial substitute of animal protein in diets for largemouth bass; the
poultry by-product meal shows as a good option as animal protein source in these
rations. Best performances were related to the control treatments and 50PP:50AP; the
need for the use of fishmeal in the formulation of diets for carnivorous species is, at
least, questionable. Results of the digestibility trials demonstrated the importance of
determining the digestibility of the rations, if precision in the formulation of least-cost
feeds for carnivorous fish is the ultimate goal.
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Date de Publication
2003-09-25
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- CYRINO, J. E. P., and Sampaio-Oliveira, A.M.B.M. Attractants in plant protein-based diets for the carnivorous largemouth bass MIcropterus salmoides. Scientia Agricola, 2004, vol. 61, nº 3, p. 326-331.
- Sampaio-Oliveira, A.M.B.M., and CYRINO, J. E. P. Digestibility of plant protein-based diets by largemouth bass Micropterus salmoides. Aquaculture Nutrition, 2008, vol. 14, p. 318-323.