Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-24052021-122040
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eduarda Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Costa, João Henrique Cardoso
Greco, Leandro Ferreira
Título em português
Inclusão de lisolecitina ou β-glucanas na dieta líquida de bezerros leiteiros: efeitos no desempenho, saúde e metabolismo
Palavras-chave em português
Aditivos
eficiência alimentar
escore fecal
ganho de peso
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da inclusão de lisolecitina ou β-glucanas na dieta líquida de bezerros leiteiros em relação ao desempenho, saúde e metabolismo. Foram conduzidos dois experimentos com 32 bezerros da raça Holandesa cada em delineamento experimental de blocos casualizados, totalizando 16 animais por tratamento. Os animais foram distribuídos em blocos, de acordo com o peso ao nascer, data de nascimento e sexo, sendo distribuídos nos tratamentos do Experimento 1: 1) Controle; 2) Sucedâneo lácteo suplementado com lisolecitina (4 g/dia); e no Experimento 2: 1) Controle; 2) Sucedâneo lácteo adicionado de β-glucanas (2g/dia). O consumo de alimentos, e o escore fecal e de saúde foram avaliados diariamente durante 56 dias de idade em ambos os experimentos. O desenvolvimento corporal foi acompanhado através da pesagem corporal semanalmente e medidas corporais quinzenalmente em ambos experimentos. Amostras de sangue foram coletadas semanalmente para a determinação de indicadores metabólicos. A inclusão de lisoleticina não apresentou efeito no consumo de matéria seca (P >0.05). No entanto, melhorou o ganho médio diário (P <0.04), o peso corporal final (P <0.05), a eficiência alimentar (P <0.02) e o escore fecal (P =0.04). Os parâmetros sanguíneos também não foram afetados, exceto pelas concentrações de proteína total (P <0.01), que foram menores nos bezerros suplementados com lecitina. Os principais efeitos da inclusão de β-glucanas para os bezerros durante o período de aleitamento foi a melhor eficiência alimentar (P = 0.04), peso corporal final (P =0.05). Além disso, bezerros não suplementados tiveram uma maior incidência de diarreia quando comparado aos animais suplementados com β-glucanas OR 22.46 (95% CI: 15.14-33.32; P <0.0001). A inclusão de aditivos na dieta líquida de bezerros é uma alternativa que pode auxiliar na melhoria da eficiência alimentar, escore fecal e consequentemente no desempenho.
Título em inglês
Inclusion of lysolecithin or β-glucans in the milk replacer for Holstein dairy calves: effects on performance, health and metabolismo
Palavras-chave em inglês
Additives
fecal health
feed efficiency
weight gain
Resumo em inglês
The study aimed to investigate how addition of β-glucans can affect calf's growth performance, health, and blood metabolites. Two experiments were conducted with thirty-two Holstein dairy calves each (16 calves per treatment/ experiment). Calves were individually housed in tropical shelters and blocked according to sex, date and weight at birth and randomly assigned to 1 of the treatments of Experiment 1: 1) Control; 2) Milk replacer supplemented with lysolecithin (4 g / day); and Experiment 2: 1) Control; 2) Milk replacer supplemented with β-glucans (2g / day). Feed intake, and health score and fecal score were recorded daily during 56-d study in both experiments. Body weight were measured weekly and body measures biweekly in both experiments. Blood samples were collected weekly to determine metabolic indicators. Lysolecithin had no effect on dry matter intake (P >0.05). However, the lysolecithin improved average daily gain (P <0.04), final body weight (P <0.05), feed efficiency (P <0.02), and fecal score (P =0.04). Blood parameters were also not affected, except for total protein concentrations (P <0.01), which were lower in supplemented calves. In the experiment 2 the main effect of providing beta- glucans to Holstein dairy calves during preweaning period is the improvement in feed efficiency (P =0.04), final body weight (P =0.05). Moreover, control calves were more likely to have a diarrhea bout than β-glucans calves OR 22.46 (95% CI: 15.14-33.32; P <0.0001). Overall, lysolecithin and β-glucans supplementation may improve feed efficiency, final body weight and fecal score during the preweaning phase.