Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-23112011-152320
Documento
Autor
Nome completo
Salim Jacaúna de Souza Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Carvalho, Paulo César de Faccio
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Santos, Flavio Augusto Portela
Sbrissia, André Fischer
Título em português
Modificações na estrutura do dossel, comportamento ingestivo e composição da dieta de bovinos durante o rebaixamento do capim-mulato submetido a estratégias de pastejo rotativo
Palavras-chave em português
Bovinos
Brachiaria
Capins
Comportamento ingestivo animal
Dieta animal
Forragem - Consumo
Pastejo
Resumo em português
Durante o rebaixamento ocorrem modificações muito rápidas na estrutura do dossel forrageiro, fato que afeta os padrões de deslocamento, procura e ingestão de forragem, os padrões de desfolhação e seletividade e a composição da dieta consumida. Contudo, essas variações podem ser manipuladas por meio de ajustes na frequência e severidade de pastejo, resultantes de variações nas metas pré e pós-pastejo utilizadas. O objetivo com este trabalho foi mensurar e descrever a influência de estratégias de pastejo rotativo sobre a estrutura do dossel forrageiro, padrões de deslocamento, procura e ingestão de forragem, padrões de desfolhação e seletividade e composição da dieta consumida por bovinos em pastos de capim-mulato ao longo do processo de rebaixamento. O experimento foi realizado em área do Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, de outubro de 2008 a abril de 2009. Os tratamentos corresponderam a combinações entre duas condições pós- (alturas pós-pastejo de 15 e 20 cm) e duas condições pré-pastejo (95% e máxima interceptação de luz pelo dossel forrageiro - IL) e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de 1200 m2) segundo arranjo fatorial 2x2 e delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. As avaliações foram realizadas em duas épocas do ano: (1) primavera (outubro a dezembro de 2008); e (2) verão (janeiro a abril de 2009). Foram avaliados os seguintes grupos de variáveis-resposta: (1) modificações na estrutura do dossel e dinâmica do rebaixamento - relação folha:colmo, distribuição vertical dos componentes morfológicos da massa de forragem; (2) padrões de deslocamento e procura por forragem - número de estações alimentares, número de passos entre estações alimentares, número de bocados por estação alimentar, taxa de deslocamento e tempo de permanência por estação alimentar; (3) características do processo de ingestão e comportamento animal - massa do bocado, taxa de bocados, taxa de consumo, tempo dedicado às atividades de pastejo, ruminação e outras; (4) Padrões de desfolhação e seletividade - profundidade dos bocados, frequência e severidade de desfolhação de folhas e perfilhos, índices de seletividade de folhas e perfilhos; (5) composição morfológica da forragem consumida - porcentagem de folhas, colmos e material morto. Maiores taxas de rebaixamento foram registradas para os tratamentos 99/20 e 95/20 na primavera e 95/20 no verão logo no início do período de ocupação dos pastos. O tratamento 95/20 apresentou menor proporção do tempo gasto em atividade de pastejo e maior taxa de consumo, sugerindo maior consumo diário. Os tratamentos 95/20 e 95/15 resultaram em maiores valores de bocados por estação alimentar, com cerca de 10 a 11 na primavera e no verão, respectivamente. Os padrões de desfolhação de folhas expandidas e em expansão variaram ao longo do rebaixamento. Durante o rebaixamento do dossel, pastejos mais frequentes e menos severos permitem otimizar o processo de pastejo, oportunizando a seleção de dietas com elevada proporção de folhas mesmo em condições controladas de pastejo rotativo, sendo as metas de manejo pré- e pós-pastejo de 95% de IL (equivalente a 30 cm de altura) e 20 cm, respectivamente, as que propiciaram as melhores condições de pastejo.
Título em inglês
Modifications in sward structure, ingestive behaviour and diet composition of cattle during grazing of mulato grass subjected to strategies of rotational stocking managment
Palavras-chave em inglês
Brachiaria
Cattle
Diet selection
Forage grasses
Grazing
Herbage intake
Ingestive behaviour
Resumo em inglês
During grazing of rotationally stocked pastures changes in sward structure happen quickly and interfere with patterns of movement, search and intake of herbage, patterns of defoliation and selectivity and diet composition. However, these changes can be manipulated by adjustments in frequency and severity of grazing related to the management targets used. The objective with this experiment was to measure and describe the influence of rotational grazing strategies on sward structure, patterns of movement, search and intake of herbage, patterns of defoliation and selectivity and diet composition of cattle on mulato grass throughout the occupation period of paddocks. The experiment was carried out at Departamento de Zootecnia, ESALQ/USP, from October 2008 to April 2009. Treatments corresponded to combinations between two post-grazing (post-grazing heights of 15 and 20 cm) and two pre-grazing (95% and maximum light interception by sward canopy LI) conditions, and were allocated to experimental units (1200 m2 paddocks) according to a 2x2 factorial arrangement and a completely randomised design, with three replications. Measurements were performed in two seasons of the year: (1) spring (October to December, 2008); and summer (January to April, 2009). Response variables corresponded the following groups: (1) Modifications in sward structure and dynamics of the grazing down process leaf-to-stem ratio, vertical distribution of morphological components in sward herbage mass; (2) Patterns of movement and search for herbage number of feeding stations, number of steps between feeding stations, number of bites per feeding station, rate of movement (steps/min) and time spent per feeding station; (3) Characteristics of the herbage intake process and animal behaviour bite mass, bite rate, intake rate, time spent grazing, ruminating and with other activities; (4) Patterns of defoliation and selectivity bite depth, frequency and severity of defoliation of leaves and tillers, selectivity indexes for leaves and tillers; (5) Morphological composition of the consumed herbage percentage of leaf, stem and dead material. Larger rates of decrease in sward height were recorded for treatments 99/20 and 95/20 in spring and 95/20 in summer right at the outset of the occupation period. Treatment 95/20 resulted in the smallest proportion of time spent on grazing and in the highest rate of herbage intake, suggesting a larger daily herbage intake. Treatments 95/20 and 95/15 resulted in the largest number of bites per feeding station, around 10 and 11 in spring and summer, respectively. Patterns of defoliation of expanding and expanded leaves varied throughout the occupation period. Overall, during grazing, more frequent and less severe defoliation allowed optimisation of the grazing process, favouring the selection of diets with high proportion of leaves even under the controlled conditions of rotational stocking management, being the pre- and post-grazing targets of 95% LI (equivalent to 30 cm) and 20 cm, respectively, the ones that provided the best grazing conditions.