Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-23112004-153950
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Wilson Roberto Soares (Presidente)
Abdalla, Adibe Luiz
Campos, Fabio Prudencio de
Machado, Paulo Fernando
Tonhati, Humberto
Título em português
Levantamento exploratório da produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de búfalas em cinco fazendas do estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
composição de alimentos
dieta animal
leite de búfala
teor de gordura
Resumo em português
Os objetivos deste experimento foram os de realizar levantamento exploratório da produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de búfalas e dos alimentos utilizados em cinco fazendas da região de Sarapuí e Pilar do Sul, no Estado de São Paulo. Foram coletadas amostras mensais de leite de oito búfalas por fazenda e de alimentos durante os meses de abril a novembro de 2002. Das cinco fazendas, uma explorava sistema de confinamento total e quatro usavam sistemas de produção a pasto com suplementação volumosa no inverno (silagem de gramíneas e cana-de-açúcar) e concentrado (resíduo de cervejaria ou mistura comercial) o ano todo.Três propriedades realizavam duas ordenhas diárias, e as demais apenas uma. Os teores de gordura, proteína e lactose variaram de 5,4 a 8,6%, 3,7 a 4,9% e 4,5 a 5,6%, respectivamente, valores normais para bubalinos. Os teores de gordura e de proteína aumentaram ao longo da lactação, enquanto o teor de lactose acompanhou a curva de lactação. O teor de nitrogênio uréico no leite variou entre 5,6 e 27,3 mg/dL, com valor médio em todas as fazendas de 15,9 mg/dL, inferior ao observado na literatura para bubalinos. Do total de ácidos graxos na B. decumbens o ácido linoléico variou de 18,2% no inverno para 19,9% no verão e o ácido linolênico de 20,8% no inverno para 31,4% no verão. A B. ruziziensis apresentou teor de ácido linoléico 17,7% no inverno e 19,4% no verão, enquanto o ácido linolênico variou de 50,2% no inverno para 45,6% no verão. Observou-se grande variação individual no teor de CLA no leite de bubalinos (0,31-3,42%). Nos animais a pasto ou com suplementação volumosa de gramíneas frescas a variação foi maior (0,44 a 3,31%) que nos animais confinados (0,31 a 1,74%). Os teores obtidos de CLA no verão foram em média mais elevados (38,6%), que no inverno, nos rebanhos em pastejo. A Análise de Componentes Principais confirmou a correlação positiva entre os ácidos graxos de cadeia ímpar e de cadeia ramificada e alta correlação entre os ácidos capróico, caprílico e cáprico. Também indicou correlação negativa entre os ácidos graxos de cadeia longa com os de cadeia curta, média, ímpar e ramificada. O teor dos ácidos graxos hiper-colesterolêmicos (ácidos láurico, mirístico e palmítico) diminuiu à medida que houve elevação do teor de ácidos graxos de cadeia longa no leite. A atividade da enzima ∆9-dessaturase, medida indiretamente (relação produto x substrato), foi maior em animais que receberam resíduo de cervejaria em menor quantidade ao longo do ano.
Título em inglês
Milk production, composition and fatty acids profile in five buffalo farms in the state of Sao Paulo.
Palavras-chave em inglês
conjugated linoleic acid
fatty acid
tropical grass
water buffaloes
Resumo em inglês
The objective of this study was to determine milk production, composition and fatty acids profiles in five buffalo farms in the Sarapui and Pilar do Sul counties, in the Southeast region of the State of Sao Paulo. Monthly feed and milk (from eight animals per farm) samples were collected from April to November 2002. In one farm animals were housed in total confinement and were fed a TMR ration; wet brewers grains and a commercial grain mix and summer pasture and a mixture of grass silage plus chopped sugar cane during winter were offered in the remaining farms. Animals were milked twice daily in three farms. Milk fat, protein and lactose contents varied from 5.4 to8.6%, 3.7 to 4.9% and 4.5 to 5.6%, respectively. Milk fat and protein contents increased as the lactation progressed. Milk urea nitrogen showed a large variation among farms (5.6 to 27.3 mg/dL). The content of linoleic and linolenic acids in B. decumbens varied from18.2 and 20.8% (winter) to 19.9 and 31.4% (summer) and in B. ruziziensis varied from 17.7 and 50.2% (winter) to 19.4 and 45.6% (summer). "Milk CLA content showed a large variation among animals (0.31 to 3.42%). Pasture fed or green chopp supplemented animals showed a larger variation (0.44 to 3.31%) than TMR fed animals (0.31 to 1.74%). Milk CLA content was higher (39%) during summer than in winter, in pasture fed animals. Principle Component Analysis confirmed the positive correlation between odd chain and side chain fatty acids and a high correlation among caproic, caprilic and capric acids. It also showed a negative correlation between long chain fatty acids and short and medium chain and odd and side chain fatty acids. Milk hiper-colesterolemic fatty acids (lauric, miristic and palmitic acids) content decreased as the long chain fatty acids did increased. The indirectly measured Delta 9 dessaturase activity was higher in animals being offered small amounts of wet brewers grains throughout the lactation.