Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-23072010-110612
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Cedric Moller Meneghini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Susin, Ivanete (Presidente)
Fernandes, Simone
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Título em português
Produção de leite de ovelhas da raça Santa Inês e mestiças F1 e desempenho de suas progênies resultantes do cruzamento com carneiros da raça Dorper
Palavras-chave em português
Carcaça
Confinamento animal
Cordeiros
Cruzamento animal
Leite
Ovelhas.
Parto em animal
Resumo em português
Dois experimentos foram realizados para avaliar o desempenho de ovelhas Santa Inês e mestiças F1 com machos de raças de corte e de suas crias obtidas do cruzamento com carneiros da raça Dorper. No experimento 1, setenta e cinco borregas ( 15 da raça Santa Inês (SI), 15 ½Dorper + ½SI, 15 ½Ile de France + ½SI, 15 ½Suffolk + ½SI e 15 ½Texel + ½SI foram acasaladas com carneiros da raça Dorper e avaliadas quanto ao seu desempenho na parição e lactação. Foram avaliados o número de crias nascidas/fêmea parida, peso de nascimento, % de desmama, consumo de MS das ovelhas, produção e composição do leite, escore de condição corporal, concentração de ácidos graxos não-esterificados e desempenho das crias. A produção de leite foi estimada semanalmente, da segunda à oitava semana de lactação. Os cordeiros foram separados das mães as quais receberam, via endovenosa, 10 UI de oxitocina para permitir a ejeção do leite que foi removido por ordenha mecânica. Após 3h, o procedimento de ordenha foi repetido e a produção de leite foi registrada e uma amostra coletada para posterior determinação da composição. Ovelhas SI apresentaram maior (P<0,05) CMS relativo ao peso corporal do que ovelhas ½DO, ½IF e ½SK. Ovelhas ½DO produziram mais gordura, sólidos totais (ST) e leite corrigido para gordura (LCG) que ovelhas ½IF. Os teores de gordura e de ST no leite das ovelhas ½DO foram maiores (P<0,05) do que no das ½TX. Ovelhas ½TX desmamaram mais kg de cordeiros do que as SI (27,2 kg vs. 17,3 kg). Cordeiros ¼TX apresentaram GMD maior (P<0,05) que os ¾DO (283 g vs. 229 g). No experimento 2, foram avaliados o desempenho e a carcaça de cordeiros mestiços ½DO + ½SI (½SI), ¾DO + ¼SI (¾DO), ½DO + ¼IF + ¼SI (¼IF), ½DO + ¼SK + ¼SI (¼SK) e ½DO + ¼TX + ¼SI (¼TX) confinados sendo alimentados com ração contendo 90% de concentrado e 10% de feno. Os cordeiros mestiços entraram no confinamento com idade inicial média de 75 dias. Não houve diferença entre as médias de idade ao abate, peso no início do confinamento, peso no abate, consumo de matéria seca, ganho de peso médio diário, eficiência alimentar, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, alturas torácicas interna e externa, perímetro e comprimento de pernil, espessura de parede corporal, pesos e rendimentos dos cortes cárneos comerciais. Cordeiros do genótipo ¾DO apresentam maior perda por resfriamento de carcaça que os do genótipo ½SI. Cordeiros do genótipo ¼SK apresentam maior comprimento de carcaça que os cordeiros mestiços ¼TX.
Título em inglês
Milk yield of Santa Inês and crossbred ewes and performance of their progeny after mating with Dorper rams
Palavras-chave em inglês
Carcass
Crossbreeding
Dorper
Ewe
Feedlot
Ile de France
Lamb
Milk
Performance
Santa Inês
Suffolk and Texel
Resumo em inglês
Two experiments were performed to evaluate the performance of Santa Inês and F1 crossbred ewes and their lambs obtained by mating the ewes to Dorper rams. In Experiment 1- Seventy-five ewe lambs (15 Santa Inês (SI), 15 ½Dorper+½SI, 15 ½Ile de France+½SI, 15 ½Suffolk+½SI e 15 ½Texel+½SI) were mated to Dorper rams and evaluated during lambing and lactation. Number of lambs born/ewe, birth weight, weaning %, ewess DMI, milk yield, milk composition, body condition score, non- esterified fatty acids and lamb performance were evaluated. Milk production was measured every 7 d, from the second to the eighth week of lactation. Ewes were separated from lambs, oxytocin (10 IU) was infused, i.v., to stimulate milk letdown, and ewes were mechanically milked. After 3 h, the procedure was repeated and milk production was recorded and a sample collected for milk composition analysis. SI ewes showed higher (P<0.05) DMI as % of BW when compared to ½DO, ½IF and ½SK. A higher milk fat, total solids and fat corrected milk was observed for ½DO than ½IF. ½TX ewes produced more kg of weaned lambs than SI (27.2 kg vs. 17.3 kg). ADG for ¼TX lambs was higher (P<0.05) than ¾DO (283 g vs.229 g). In Experiment 2 Forty-eight lambs were used to evaluate the performance and carcass traits. Crossbred lambs were: ½DO + ½SI (½SI), ¾DO + ¼SI (¾DO), ½DO + ¼IF + ¼SI (¼IF), ½DO + ¼SK + ¼SI (¼SK) e ½DO + ¼TX + ¼SI (¼TX) feedloted and fed diets containing 90% concentrate and 10% hay. Lambs were housed individually and the slaughter target weight was 37 kg. Lambs were 75 days old at begining of the feedlot. There was no difference (P>0.05) on slaughter weight and age, starting weight at feedlot, dry matter intake (DMI), average daily gain (ADG), feed efficiency (FE), hot carcass weight, chilled carcass weight, dressing percentage, Longissimus muscle area, back fat, carcass measures and retail cuts yield. Lambs ¾DO had greater chilling losses when compared to ½SI. Lambs ¼SK showed greater carcass lenght when compared to ¼TX. Crossbred lambs evaluated showed similar performance (ADG, DMI, FE) and carcass characteristics except for carcass lenght. Crossbreeding meat type sheep is an interesting strategy to obtain lambs with desirable performance and carcass quality.