Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2010.tde-22102010-083440
Document
Author
Full name
Sergio Gil de Toledo Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Nussio, Luiz Gustavo (President)
Jobim, Clóves Cabreira
Mattos, Wilson Roberto Soares
Title in Portuguese
Avaliação da dinâmica da população de microrganismos em plantas de cana-de-açúcar IAC (93-3046)
Keywords in Portuguese
Bactérias
Cana-de-açúcar - Microbiologia
Ensilagem
Fermentação
Forragem
Leveduras
Silagem.
Abstract in Portuguese
O número das espécies microbianas presentes na forragem no ato da colheita é responsável pelo padrão de fermentação da silagem, sendo que o número de unidades formadoras de colônia (ufc) é alterado ao longo do ciclo da cultura e das condições ambientais, e esse fato, influencia fortemente a eficácia de aditivos utilizados no processo. Neste contexto, três experimentos foram conduzidos a fim de caracterizar a população microbiana em plantas de cana-de-açúcar. No primeiro experimento foi caracterizada a população microbiana em plantas de cana-de-açúcar por meio da técnica de plaqueamento. Os tratamentos impostos foram compostos por duas fontes de adubação (NPK e NPK associado a esteco bovino curtido 120kg de N/ha) da cana-de-açúcar colhidas manualmente com vista à quantificação do número de bactérias ácido láticas, leveduras e mofos, bem como relacionar suas freqüências de ocorrência com efeitos ambientais, fonte de fertilizante e estádio de maturação, com colheitas realizadas aos 10, 12, 14 e 18 meses, correspondendo aos meses de Março, Maio, Julho e Novembro de 2009, respectivamente. No segundo experimento foram avaliadas as variáveis biométricas, morfológicas, dinâmica de acúmulo de MS e dos nutrientes em cana-de-açúcar submetida às fontes de fertilização, descritas anteriormente. No terceiro experimento foi realizada avaliação química e bromatológica de cana-de-açúcar submetida à fontes de adubação. O experimento composto por blocos inteiramente casualizados sendo 6 blocos subdivididos em 2 parcelas. Os dados gerados foram analisados pelo procedimento Proc Mixed e Proc NLIN, do programa SAS. Não se observou efeito do tratamento sobre nunhuma variável avaliada. A produtividade média de massa verde variou entre 162 e 188 tMV/ha, podendo ser considerada elevada. O número de folhas verdes partiu de 9,5 aos 10 meses e atingiu cerca de 10 aos 18, o que é esperado, uma vez que ao passar do tempo há aumento da biomassa das plantas. O mesmo se observo para folhas secas, partindo de cerca de zero folhas por planta até cerca de 3 folhas. O peso das folhas também foi crescente. O peso e comprimento do colmo aumentaram de Março para Maio, mas apartir de Maio e Julho esse crescimento foi estagnado, não aumentando significativamente devido à seca. Porém, apartir de Julho esse crescimento voltou a ocorrer com o aumento das chuvas. A cana-de-açúcar apresentou 10 oBrix aos 10 meses, 17oBrix aos 12 meses e 20obrix aos 20 meses. O índice de maturidade aumentou, saindo de 33,46 aos 10 meses e atingindo 88,5 aos 18 meses. Aos 12 meses a cana-de-açúcar apresentou teor de matéria seca de 24%, e aos 18 meses 28%. Os teores de FDN e FDA da planta inteira dimunuiu ao longo do tempo, dos 10 meses (61% e 38,4% de FDN e FDA, respectivamente) para os 12 meses e permanecendo constante até os 18 meses (55% e 35,6% de FDN e FDA, respctivamente). Foi observado que existe correlação positiva entre DIVMS e do oBrix,e a equação, DIVMS = 41,35 + oBrix ; com R2=0,73 e P<0,01 se estabelecendo como ferramenta importante para se estimar a DIVMS. Ao longo do tempo, a contagem de bactérias ácido láticas e de leveduras foi crescente. De forma geral, todas as frações da planta apresentaram contagem numericamente semelhante, partindo de cerca de 4log ufc/gMV aos 10 meses e atingindo cerca de 5,5 log ufc/gMV aos 18 meses. Aos 10 meses a planta inteira de cana-de-açúcar apresentou contagem de leveduras de 4 log ufc/g MV permanecendo constante até os 18 meses, quando atingiu 5,7 log ufc/g MV. A fonte de adubação, quer seja química ou orgânica, não interfere na população de microrganismos, que entretanto, varia em função do período experimental e das condições climáticas.
Title in English
Assessment of microorganisms dynamics in sugarcane IAC (93-3046) plants
Keywords in English
Dry leaves
green leaves
lactic acid bacteria
stem
sugar cane
whole plant
yeast.
Abstract in English
The numbe of microbial species in forages during the ensiling is responsible for the silage fermentation, and the numbeof colony forming units (cfu) changes during the crop cycle and environmental conditions. It suggests that the initial microbial profile strongly influences the effectiveness of additives used in the process. In this context, we propose three trials to characterize the microbial population in plants of sugarcane. The first trial evaluated the microbial population in plants of sugarcane by the technique of pour plating. The treatment consisted of two levels of fertilization (NPK and NPK associated with solid manure - 120kg N / ha) applied immediately after sugarcane was harvested by hand. The objective was quantify the number of lactic acid bacteria, yeasts and molds, as well as relating their frequencies with environmental effects, fertilization and stage of maturation, with samples taken at 10, 12, 14 and 18 months, corresponding to the months of March, May, July and November 2009. The second trial measured the biometric variables, morphological, the accumulation of dry matter and nutrients in sugarcane subjected the sources of fertilization, as mensioned. The third trial performed chemical assessments of sugarcane subjected to the sources of fertilization. The trials consisted of a completely randomized design with six blocks sub-divided into two plots. Data were analyzed by the procedure Proc Mixed and Proc NLIN of SAS program. There was no effect of treatment in any trial. The fresh yield ranged from 162 to 188tGM/ha which can be considered high. The number of green leaves was increased from 9.5 to 10 to 10 to 18, which is expected, since there is an increase of plant biomass across the time. The same was observed for dead leaves, from about 0 leaves per plant up to 3 leaves. The weight of the leaves was also increased. The weight and length of the stem increased from March to May, and became more intensive from July with increasing rainfall. However, during the dry season (May - July) there was a decreased growing rate.The sugarcane oBrix was 10 at 10 months, 17 oBrix at 12 months and 20oBrix to 20 months. The maturity index increased, from 33.46 to 10 months reaching 88.5 at 18 months. At 12 months the sugarcane showed dry matter content of 24% and 28% at 18 month. The NDF and ADF of the whole plant decreased over time from 10 months (61% and 38.4% NDF and ADF, respectively) for 12 months and remained constant until 18 months (55% and 35 6% NDF and ADF, respectively). A is positive correlation between IVDMD and oBrix was observed, and the equation, IVDMD = 41.35 + oBrix, with R2 = 0.73 and P <0.01 is an important tool to estimate IVDMD. Over time, the counts of lactic acid bacteria were increased. In general, all plant fractions showed similar counts, starting from 4 log cfu/gGM to 10 months and reaching about 5.5 log cfu/gGM to 18 months. At 10 months the whole plant sugarcane had yeast count of 4 log cfu/gGM remaining constant until 18 months, when it reached 5.7 log cfu / g MV. The source of fertilizer, whether chemical or organic, does not interfere in the population of microorganisms, however, varies depending on the experimental period and climatic conditions.