Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-22102010-082207
Documento
Autor
Nome completo
Renato Shinkai Gentil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Susin, Ivanete (Presidente)
Bittar, Carla Maris Machado
Borges, Iran
Ezequiel, Jane Maria Bertocco
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Título em português
Substituição do milho ou feno pela casca de soja na alimentação de pequenos ruminantes
Palavras-chave em português
Alimentação animal
Capim coast-cross
Caprinos
Cascas
Digestibilidade
Feno
Fibras na dieta
Milho
Ovinos
Ração
Rúmen
Soja.
Resumo em português
Os objetivos deste experimento foram avaliar os efeitos da substituição do milho e do feno de coastcross pela casca de soja (CS) no desempenho e comportamento ingestivo de cabras em lactação e na digestibilidade dos nutrientes das rações e parâmetros ruminais de borregos Santa Inês. Foram realizados quatro experimentos. Experimento 1: Oito cabras foram alojadas em baias tipo tie stall e distribuídas em um delineamento de quadrado latino duplo 4x4, com duração de cada período de 16 dias, sendo 12 dias para adaptação às rações experimentais e quatro dias para colheita das amostras. Os animais foram alimentados com dietas compostas por 40% de volumoso e 60% de concentrado. A CS substituiu o milho em 0, 20, 40 e 60%, da matéria seca (MS). Não houve efeito (P>0,05) no consumo de MS, produção de leite e no comportamento ingestivo, contudo, o teor de gordura no leite aumentou (P<0,05) com a inclusão da CS na ração. Experimento 2: Quatro borregos foram alojados em gaiolas metálicas para ensaio de metabolismo e distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4x4. Os períodos foram de 14 dias, sendo 10 dias para a adaptação dos animais às rações experimentais e 4 dias para colheita das amostras. Os tratamentos e as dietas foram semelhantes ao Experimento 1. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do milho pela CS para o consumo e digestibilidade da MS. No entanto, ocorreu diminuição (P<0,05) da concentração de propionato no rúmen e aumento (P<0,05) da digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN), do pH ruminal e da concentração de acetato. Experimento 3: Trinta e seis cabras foram alojadas em baias tipo tie stall e distribuídas em delineamento experimental de blocos completos casualizados pelo período de oito semanas. As cabras foram alimentadas com dietas compostas por 50% de volumoso e 50% de concentrado e com o mesmo teor de FDN. A CS substituiu o feno de coastcross em 0, 33, 67 ou 100% da MS. O consumo de MS e FDN apresentaram efeito quadrático (P<0,05). A produção de leite e a variação do peso corporal não foram alteradas (P>0,05), porém a concentração de gordura aumentou (P<0,05) e os tempos gastos com ruminação e mastigação decresceram (P<0,05) com a inclusão da CS na dieta. Experimento 4: Dezesseis borregos foram alojados em gaiolas metálicas para ensaio de metabolismo e distribuídos em delineamento experimental blocos completos casualizados. O experimento teve duração de 14 dias, sendo 10 dias para a adaptação dos animais às rações experimentais e 4 dias para colheita das amostras. Os tratamentos e as dietas foram semelhantes ao Experimento 3. O consumo de MS e FDN apresentaram efeito quadrático (P<0,05) quando foi adicionada CS na dieta. Entretanto, observou-se aumento (P<0,05) da digestibilidade da MS e FDN, enquanto a concentração de ácidos graxos de cadeia curta, acetato e propionato não se alteraram (P>0,05) e o pH ruminal diminuiu (P<0,05). A CS pode substituir parcialmente o milho ou o feno de coastcross sem prejudicar o desempenho ou o metabolismo dos nutrientes de pequenos ruminantes.
Título em inglês
Replacement of corn and hay by soybean hulls in diets for small ruminants
Palavras-chave em inglês
Animal feeding
Coast-cross grass
Corn
Dietary fiber
Digestibility
Goats
Hay
Hulls
Ration
Rumen
Sheep
Soybeans.
Resumo em inglês
The objectives of this experiment were to determine the effects of replacing corn and coastcross hay by soybean hulls (SH) on performance and ingestive behavior in lactating goats and nutrient apparent digestibility and ruminal measures in ram lambs. Experiment 1: Eight goats were housed in a tie stall and used in a two 4 x4 Latin square design conducted concurrently. Each experimental period consisted of 16 d; the first 12 d were used to adapt the goats to the treatments and the remaining 4 d were used for data collection. Animals were fed a 40:60 (concentrate:roughage ratio). Soybean hulls replaced corn by 0%, 20%, 40% or 60% on a dry matter (DM) basis. Dry matter ground intake (DMI), milk yield and ingestive behavior were not affected (P>0.05) by replacing corn by soybean hulls. However, milk fat concentration increased (P<0.05) with soybean hulls inclusion. Experiment 2: Four ram lambs were placed individually in metabolism crates and assigned to a 4 x 4 Latin square design. The experimental period consisted of 14 d; the first 10 d were used to adapt the lambs to the treatments and the remaining 4 d were used for data collection. The treatments and diets were the same as in Experiment 1. Dry matter intake and digestibility were not affected (P>0.05) by replacing ground corn by soybean hulls. Nevertheless, propionate concentration decreased (P<0.05) while neutral detergent fiber (NDF) intake and digestibility, ruminal pH and acetate concentration increased (P<0.05) with soybean hulls inclusion. Experiment 3: Thirty-six goats were assigned to a complete randomized block design and housed in a tie stall for a period of 8 weeks. Goats were fed a 50:50 (concentrate:roughage ratio) with similar amount of NDF. Soybean hulls replaced hay by 0%, 33%, 67% or 100% on a DM basis. Dry matter and NDF intake showed a quadratic response (P>0.05). Milk yield and body weight change didnt differ (P<0.05), however milk fat concentration increased (P>0.05) while time spent with rumination and chewing decreased (P>0.05), when SH were added to the diet. Experiment 4: Sixteen ram lambs were housed individually in metabolism crates and assigned to a complete randomized block design. The experimental period consisted of 14 d; the first 10 d were used to adapt the lambs to the treatments and the remaining 4 d were used for data collection. The treatments and diets were the same used in Experiment 4. DMI and NDF intake showed a quadratic effect (P<0.05) when SH were added to the diet. However, DM and NDF digestibility increased (P<0.05) while short-chain fatty acids, acetate and propionate concentration, didnt change (P>0.05) and ruminal pH decreased (P<0.05). SH can partially replace corn or coastcross hay with no detrimental effects on performance or nutrient metabolism in small ruminants.