Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2018.tde-22082018-102511
Documento
Autor
Nome completo
Janielen da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado, Paulo Fernando (Presidente)
Bittar, Carla Maris Machado
Negrao, João Alberto
Pantoja, José Carlos de Figueiredo
Título em português
Implantação de um programa de gestão em propriedades leiteiras para melhoria da qualidade do leite
Palavras-chave em português
Gerenciamento
Infecções
Intramamárias
Mastite
Qualidade
Resumo em português
A mastite é o problema de saúde mais prevalente de rebanhos leiteiros, levando a enormes prejuízos econômicos para os produtores em todo o mundo. A redução dos prejuízos decorrentes desta doença depende da implantação de programas de prevenção e controle e, do conhecimento dos fatores de risco relacionadas a sua acorrência. Portanto, o primeiro objetivo deste estudo foi analisar os fatores de risco mais fortemente associados à mastite clínica e subclínica e a correlação desses fatores com contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) dos tanques de refrigeração em fazendas leiteiras brasileiras. O segundo, foi estudar a eficiência da implantação de um programa de gerenciamento, baseado no método de análise e solução de problemas (MASP), para redução da CCS e CBT destas fazendas e a variação da CCS e CBT com a sazonalidade. Para o primeiro objetivo, foram utilizados dados de 16 propriedades do estado de Minas Gerais - Brasil. Através da realização de duas visitas às propriedades coletou-se dados do tamanho do rebanho, média da produção de leite por vaca, CCS e CBT do tanque e fatores de risco associados ao risco de novas infecções e cronicidade das infecções intramamárias. Para identificar os fatores mais fortemente associados à mastite, foi realizada uma análise fatorial e o método paramétrico de Pearson foi utilizado para avaliar a correlação entre todas as variáveis, inclusive com CCS e CBT. Para o segundo objetivo, avaliou-se as mesmas 16 fazendas que participaram da implantação do MASP e outras 16 fazendas que não participaram (controle), em três fases com relação a implantação do programa (antes, durante e depois). Também, avaliou-se os dados destas fazendas com relação as estações do ano. Para avaliar o efeito de fase, estação do ano e implantação ou não do programa MASP foi realizado um modelo linear misto utilizando o PROC MIXED do SAS e, a comparação entre as médias foi feita por meio do teste ajustado de Tukey-Kramer. A partir da análise fatorial, quatro fatores explicaram a maior parte da varialibidade da mastite (72,3%): fator 1) tamanho do rebanho e rotina de ordenha (29,7%); fator 2) controle da mastite (17,2%); fator 3) qualidade higiênico-sanitária e produção média por vaca (13,5%) e, fator 4) descarte (11,9%). Houve uma correlação negativa (r = -0,56) entre CCS e produção média de leite por vaca, e uma correlação positiva (r = 0,86) entre CCS e CBT. A implantação do MASP foi eficiente em reduzir a CCS das fazendas na fase durante e depois da implantação, mas não teve influência na CBT. A CCS também varia de acordo com a sazonalidadede, sendo mais alta nos meses mais quentes e úmidos do ano e, mais baixa nos meses mais frios. Mesmo que o MASP tenha sido eficiente em reduzir a CCS dos rebanhos, uma das premissas fundamentais para isto ocorrer é a de que, todas as atividades preconizadas durante o programa sejam realizadas pelos envolvidos. Para que isto aconteça, é imprescindível que o gestor ou dono da fazenda queira e, portanto, esteja motivado para reduzir a mastite em sua propriedade.
Título em inglês
Implantation of a management program in dairy farms to improve the quality of milk
Palavras-chave em inglês
Infections
Intramammary
Management
Mastitis
Milk quality
Resumo em inglês
Mastitis is the most prevalent health problem of the dairy herds, leading huge economic losses for dairy farmers worldwide. The decrease of the damages caused by this disease depends on the implementation of prevention and control programs, and on the knowledge of the risk factors linked to its occurrence. Therefore, the first objective of this study was to verify the risk factors most strongly associated with clinical and subclinical mastitis and the correlation of these factors to somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) from the bulk tanks in Brazilian dairy farms. The second one was to study the efficiency of the implementation of one management program to analyze and solve problems, decrease the SCC and TBC of these farms and the variation of the SCC and TBC regarding the seasonality. For the first objective, we have used data from sixteen dairy farms in the Minas Gerais state - Brazil. Two visits were done at the farms to get the data about herd size, average milk yield per cow, SCC and TBC from the bulk tank, and risk factors associated to the risk of new infections and chronicity of intramammary infections. To identify the factors most strongly associated with mastitis, a factorial analysis was performed and the Pearson correlation was used to evaluate the correlation between all variables, including SCC and TBC. For the second one, the same sixteen farms participating in the implementation of the management mastitis program and another sixteen farms that did not participate (control) were evaluated in three phases regarding the implementation of the program (before, during and after). Also, the data of these farms were evaluated regarding to the seasons of the year. To evaluate the phase`s effects, season and implementation or not of the management mastitis program a mixed linear model was performed using the PROC MIXED of the SAS and the comparison between the means was done through the Tukey-Kramer adjusted test. From the factorial analysis, four factors explained most of the variance of mastitis (72.3%): factor 1) herd size and milking routine (29.7%); factor 2) mastitis control (17.2%); factor 3) hygienic-sanitary quality and average production per cow (13.5%) and factor 4) discard (culled) (se for o descarte de animais) (11.9%). There was a negative correlation (r = -0.56) between SCC and average milk production per cow, and a positive correlation (r = 0.86) between SCC and TBC. The implementation of the management program was efficient in decrease the SCC of the farms during and after the implantation, but had no influence in the TBC. The SCC also varies according to seasonality, being higher in the warmer and wetter months of the year, and lower in the colder months. Even though the management program has been effective in decrease the CCS from the herds, one of the basically premises for this is that all the activities done during the program are carried out by those involved. In order for this could be happens, it is imperative that the manager or farmers wants to do that and is therefore motivated to reduce mastitis on their farm.