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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-22082013-164252
Documento
Autor
Nome completo
Monique Mendes Guardieiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sartori Filho, Roberto (Presidente)
Dode, Margot Alves Nunes
Martins, Carlos Frederico
Rodello, Leandro
Susin, Ivanete
Título em português
Viabilidade seminal pré e pós-criopreservação em touros suplementados com gordura protegida e/ou antioxidantes
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Antioxidantes
Congelação
Dieta
Sêmen
Resumo em português
A criopreservação de sêmen é de fundamental importância para a expansão das técnicas reprodutivas como a inseminação artificial, a transferência de embriões e a fecundação in vitro, entretanto é responsável pelo estresse oxidativo da célula espermática. Para incrementar a sobrevivência celular após a congelação, a membrana plasmática deve ter adequada fluidez que é garantida pelos ácidos graxos poliinsaturados e suporte de defesa antioxidante para proteger contra a peroxidação lipídica. No intuito de tornar os espermatozoides mais resistentes à criopreservação, 48 touros da raça Nelore foram confinados (três animais por baia) e designados a quatro tratamentos de acordo com a adição de gordura protegida da degradação ruminal e/ou antioxidantes à dieta. Aos primeiros 30 dias, todos os touros receberam a mesma dieta de adaptação (bagaço de cana, polpa cítrica, farelo de glúten de milho, ureia e sal mineral). Posteriormente, durante 75 dias, a mesma dieta foi oferecida, diferindo na adição de: G) Gordura protegida da degradação ruminal (rica em ácido linoleico, Megalac-E®, 1,5% na MS; n = 12); A) antioxidante (fonte de vitamina C e selênio, EconomasE®, 3g/cabeça/dia; n = 12; GA), Megalac-E® e EconomasE® (n = 12) ou C) controle (n = 12). Colheitas e congelação de sêmen foram realizadas ao 0, 15, 30, 45, 55, 65 e 75 dias. Os dados foram analisados como medidas repetidas pelo Glimmix do SAS. O peso corporal e o perímetro escrotal não diferiram entre os tratamentos (P = 0,37). A atividade da glutationa peroxidase no plasma sanguíneo e seminal foi maior para as dietas contendo antioxidantes, especialmente aos 75 dias. O volume, turbilhonamento, vigor, porcentagem de cabeças aglutinadas do sêmen fresco, foram similares entre os grupos. Entretanto, dietas contendo gordura reduziram o número total de espermatozoides (P = 0,07) e a porcentagem de espermatozoides normais (P = 0,09). A peroxidação lipídica e a cinética espermática do sêmen descongelado foram similares entre as dietas experimentais. Por outro lado, dietas não contendo gordura aumentaram a porcentagem de espermatozoides com membrana plasmática (MP) íntegra e membrana acrossomal (MA) não reagida (62,2 ± 2,87 vs 53,3 ± 2,87%; P < 0,05). Além disso, dietas sem antioxidantes provocaram aumento no número de células espermáticas com MP lesada e MA reagida. Aos 65 dias de suplementação, espermatozoides de touros alimentados com dietas com gordura apresentaram maior estabilidade da MP, em relação aos outros tratamentos (60,4 ± 2,62 vs 52,7 ± 2,62%; P = 0,05), porém, aumentou o número de espermatozoides mortos (P = 0,10). O potencial mitocondrial espermático não foi afetado pelos tratamentos. Conclui-se que, apesar da viabilidade espermática pré-congelação não ter sido afetada pelas dietas experimentais, efeito benéfico aos espermatozoides após criopreservação foi encontrado quando suplementou-se touros com dietas contendo antioxidantes, em relação a dietas contendo gordura.
Título em inglês
Pre- and post-cryopreservation semen viability in bulls supplemented with protected fat and/or antioxidants
Palavras-chave em inglês
Antioxidants
Diet
Fatty acids
Freezing
Semen
Resumo em inglês
Cryopreservation of semen is of fundamental importance to the expansion of reproductive techniques such as artificial insemination, embryo transfer and in vitro fertilization, however, it is responsible for the oxidative stress of the sperm cell. To enhance cell survival after freezing, the plasma membrane has to have sufficient fluidity that is guaranteed by polyunsaturated fatty acids and antioxidant defense to protect against lipid peroxidation. In order to make the sperm more resistant to cryopreservation, 48 Nelore bulls were confined (three animals per pen) and assigned to four treatments according to the addition of rumen protected fat and/or antioxidants to the diet. During 30 days, all bulls were fed the same adaptation diet (sugar cane bagasse, citrus pulp, corn gluten meal, urea and mineral salt). Thereafter, for 75 days, the same diet was offered, differing in the addition of: F) fat protected from rumen degradation (rich in linoleic acid; Megalac-E®, 1.5% DM, n = 12); A) Antioxidant (a source of vitamin C and selenium, EconomasE®, 3g/head/day, n = 12); FA) Megalac-E® and EconomasE ® (n = 12); or C) control group (n = 12). Semen collection and freezing were performed seven times: 0, 15, 30, 45, 55, 65 and 75 days of offering experimental diet period. Data were analyzed by repeated measures of GLIMMIX of SAS. Body weight and scrotal circumference did not differ between treatments (P = 0.37). The glutathione peroxidase activity in blood and seminal plasma was higher for diets containing antioxidants, especially at 75 days. The volume, mass motility, vigor, numbers of agglutinated spermatozoa in fresh semen were similar between groups. However, fat-containing diets reduced the total number of sperm (P = 0.07) and the percentage of normal spermatozoa (P = 0.09). Lipid peroxidation and the kinetics of thawed sperm were similar among diets. Moreover, diets not containing fat increased the percentage of intact sperm plasma membrane (PM) and unreacted acrosomal membrane (62.2 ± 2.87 vs 53.3 ± 2.87%, P < 0.05). In addition, diets without antioxidants caused an increase in the number of sperm cells with damaged PM and with Induction of sperm acrosome reaction. After 65 days of supplementation, sperm of bulls fed diets with fat had higher stability of the PM, compared to other treatments (60.4 ± 2.62 vs. 52.7 ± 2.62%, P = 0.05), however there was an increase the number of dead sperm (P = 0.10). The mitochondrial potential of spermatozoa was not affected by treatments. It is concluded that despite tha fact that the pre-freezing sperm viability was not affected by the experimental diets, beneficial effect to the sperm cells after cryopreservation was found when bulls were supplemented with diets containing antioxidants, compared to diets containing fat.
 
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Data de Publicação
2013-09-03
 
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  • GUARDIEIRO, M. M., et al. Incremento na qualidade espermática e seminal em tourinhos Nelore vs Canchim após inclusão em sistema de confinamento. In XXV Reunião Annual da SBTE, Cumbuco, 2011. Anais da XXV Reunião Annual da SBTE., 2011. Resumo.
  • Guardieiro, M.M., et al. Serum testosterone concentration in Nelore bulls supplemented with rumen-protected fat. In 26th Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE), Foz do Iguaçu, 2012. Animal Reproduction., 2012. Abstract.
  • Guardieiro, M.M., et al. Serum testosterone concentrations after feeding in rams treated with GnRH. In 2012 Joint Annual Meeting of ADSA AMPA ASAS CSAS WSASAS, Phoenix, 2012. Journal of Animal Science., 2012. Abstract.
  • SARTORI, R., et al. Particularidades da reprodução de vacas de leite. In Quinto Simpósio Internacional de Reprodução Animal Aplicada, Londrina, 2012. Anais do Quinto Simpósio Internacional de Reprodução Animal Aplicada., 2012.
  • SARTORI, R., e GUARDIEIRO, M. M. Fatores nutricionais associados à reprodução da fêmea bovina. In 4to Congreso Internacional de Reproducción Bovina, Assunção, 2012. Anais do 4to Congreso Internacional de Reproducción Bovina.Assunção : Gestion Ganadera, 2012.
  • SARTORI, R., et al. Feed intake and reproduction in cattle. In P. C.l Garnsworthy, and J. Wiseman. Recent Advances in Animal Nutrition - 2012. Organizador. Nottingham : Nottingham University Press, 2012{Volume}. chap. 1, p. 21-36.http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-22082013-164252/
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