Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-22062016-161009
Document
Author
Full name
Cristiane Sitta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Martins, Cyntia Ludovico
Nussio, Luiz Gustavo
Susin, Ivanete
Tedeschi, Luis Orlindo
Title in Portuguese
Aditivos (ionóforo e não ionóforo), processamento de grãos de milho e concentrações de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) de silagem de milho em dietas para bovinos em terminação
Keywords in Portuguese
Floculação
Monensina
Saúde ruminal
Abstract in Portuguese
Foram conduzidos dois experimentos com o intuito de se avaliar o desempenho, características de carcaça e parâmetros ruminais de bovinos Nelore recebendo dietas contendo grãos de milho flint processados de diferentes formas em associação a diferentes aditivos e níveis de FDN de silagem de milho (FDNf). No Experimento 1, 239 tourinhos (PCI=350±26,79kg) foram alojados em 40 baias de acordo com o peso corporal inicial e receberam dietas contendo dois tipos de processamento dos grãos de milho (moagem fina e floculação) e diferentes aditivos (monensina sódica; 25 ppm e formulação A062 a base de virginiamicina; produto teste, não comercial, fornecido pela Ourofino Saúde Animal; nas dosagens de 17 e 25 ppm), totalizando 8 tratamentos. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS. A floculação aumentou o peso final, o ganho de peso diário, a eficiência alimentar, o peso da carcaça quente e tendeu a aumentar o rendimento de carcaça em comparação a moagem fina. Houve tendência de interação entre processamento e fornecimento de aditivos para a ingestão de matéria seca e ganho de peso diário. A floculação reduziu o teor de amido fecal, aumentou a digestibilidade do amido no trato total, aumentou os valores de energia liquida para manutenção e ganho da dieta e o numero médio de papilas ruminais. Os aditivos aumentaram a altura, largura e área das papilas e reduziram a espessura de faixa de queratina em relação ao tratamento controle. Houve tendência das formulações a base de virginiamicina aumentarem o peso da carcaça quente dos animais em comparação com a monensina sódica, mas não em relação ao tratamento controle sem aditivo. A floculação foi mais efetiva para aumentar a digestiblidade do amido no trato total, o valor energético do milho e o desempenho dos bovinos enquanto que os aditivos não foram efetivos para aumentar o valor energético das dietas e a eficiência alimentar dos animais. No Experimento 2, 237 tourinhos (PCI=350±28,49kg) foram alojados em 32 baias de acordo com o peso corporal inicial e receberam dietas contendo dois tipos de processamento (moagem grosseira e floculação) e diferentes níveis de FDNf (4; 7; 10 e 13% MS), totalizando 8 tratamentos. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS. A floculação tendeu a aumentar a eficiência alimentar, o peso da carcaça quente e a espessura de gordura subcutânea, reduziu o teor de amido fecal, aumentou a digestibilidade do amido no trato total como também aumentou os valores de energia liquida para manutenção e para ganho das dietas. Os níveis de FDNf afetaram ingestão de matéria seca e o peso da carcaça quente independente do método de processamento. Houve tendência de aumento linear no GPD e tendência de redução quadrática na eficiência alimentar com inclusão crescente de FDNf. A inclusão de silagem de milho em dietas com alto teor de milho flint reduziu a eficiência alimentar dos animais, mas aumentou o peso da carcaça quente. A floculação aumentou o valor energético do cereal para tourinhos Nelore em dietas com alto teor de energia.
Title in English
Additives (ionophore and no ionophore), corn grain processing and level of neutral detergent fiber from corn silage on finishing cattle diets
Keywords in English
Additives
Corn silage
Steam-flaked corn
Abstract in English
Two experiments were conducted to evaluate animal performace, carcass characteristics and ruminal parameters of Nellore bulls fed with diets containing flint corn processed by different methods in association with additives and FDN levels of corn silage (FDNf).In the first experiment, two hundred and trhirty nine Nellore bulls (IBW=350±26.79kg) were blocked based on their initial body weight and randomly divided into 40 pens. The objective was to evaluate two different corn processing methods (fine ground and steam-flaked corn) and additives (monensin; 25 ppm and A062 formulation based on virginiamycin; test product, non-commercial, provided by Ourofino Saude Animal; 17 or 25 ppm), a total of 8 treatments. Data were analyzed using PROC MIXED of SAS. Steam-flaking increased the final body weight, average daily gain, feed efficiency, hot carcass weight and tended to increase the carcass yield. There was a tendency of interaction between corn processing and feed additives for dry matter intake and daily weight gain. Steam-flaking decreased fecal starch, increased total tract starch digestibility and increased net energy for maintenance and net energy for gain values of the diet and increased average number of papillae. Additives increased papillae leight, width, and area and decreased keratin strip thickness in comparison to the control diet. There was a tendency of A062 formulations based on virginiamycin to increase hot carcass weight in comparison to monensin, but not in relation to the control treatment, without additive. Steam-flaking was more effective to increase total tract starch digestibility, corn energy values and animal performace while the feed additives were not effective to increase the net energy value of the diets and animal feed efficiency. In the second experiment, two hundred and thirty seven Nellore bulls (IBW=350±28.49kg) were blocked based on their initial body weight and randomly divided into 32 pens. The objective was to evaluate two different corn processing methods (ground and steam-flaked corn) and four FDNf levels (4; 7; 10; 13 %DM), a total of 8 treatments. Data were analyzed using PROC MIXED of SAS. Steam flaking tended to increase feed efficiency, hot carcass weight and fat thickness, decreased fecal starch, increased total tract starch digestibility and net energy for maintenance and net energy for gain diet values. Independent of corn processing, FDNf levels affected dry matter intake and hot carcass weight. There was a tendency of linear increase in daily weight gain and tendency of quadractic reduction on feed efficiency increasing FDNf levels. Corn silage in high grain diets decreased animal feed efficiency, but increased hot carcass weight. Steam-flaking increased the cereal energy value for Nellore bulls fed grain concentrate diets.