Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-22032013-102123
Documento
Autor
Nome completo
Gislaine Goretti Romano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Cruz, Valquiria Cacao da
Miyada, Valdomiro Shigueru
Título em português
Efeitos do glicerol no metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina
Palavras-chave em português
Alimento alternativo
Dieta animal
Frangos de corte
Glicerina
Metabolismo animal
Nutrição animal
Ração
Resumo em português
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de identificar a resposta metabólica dos animais consumindo dietas contendo glicerina e verificar o efeito deste ingrediente em alguns parâmetros sanguíneos. No Experimento I foram ultilizados 100 frangos de corte com 20 dias de idade, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento inteiramente aleatorizado, com 5 tratamentos, 4 repetições e 5 aves por gaiola. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, formulada à base de milho e farelo de soja, e outras quatro dietas formuladas com 2,5%, 5,0%, 7,5% e 10,0% de glicerina de biodiesel. A glicerina continha 83,63% de glicerol, 1,83% de sódio e 397 mg/Kg de metanol e foi considerado o valor energético de 3.258 kcal EMAn/kg. As dietas foram isoenergéticas e com valores ajustados dos demais nutrientes. Para os parâmetros sanguíneos (colesterol e triglicerídeos), concentração de glicerol no fígado e peso do fígado não houve efeito significativo (P>0,05) da inclusão de glicerina. A concentração de glicerol no soro das aves consumindo 10% de glicerina aumentou nos primeiros 9 dias de ingestão da dieta (P<0,05), retornando ao nível do controle. No Experimento II, de 1 a 42 dias de idade, foram utlizados 160 frangos de corte, distribuídos em um delineamento inteiramente aleatorizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram semelhantes aos descritos no Experimento I. Na primeira fase, grupos de 8 aves foram criadas em gaiolas de metabolismo providas de aquecimento. Na segunda fase, a partir dos 21 dias de idade, as aves foram transferidas de gaiolas e mantidas 4 aves por grupo. As gaiolas eram equipadas com bandeja para coleta de excretas e comedouro e bebedouro tipo calha. Houve um aumento significativo (P<0,05) da ingestão de água pelas aves alimentadas com 7,5% e 10,0% de glicerina no 4° e 8° dias de idade. O consumo de ração aumentou (P<0,05) no 8° e 12° dias de idade das aves nos tratamentos com 2,5% e 7,5% de glicerina e houve redução do consumo com 10,0% de glicerina. A umidade das excretas aumentou (P<0,05) para dietas contendo 5,0%, 7,5% e 10,0% de glicerina no 16° e 20° dias de idade. As diferenças não foram significativas para essas variáveis nas idades. Não houve diferença (P>0,05) para a umidade do conteúdo ileal das aves aos 42 dias. Houve efeito linear (P<0,01) dos níveis de glicerina, aumentando a profundidade de cripta e reduzindo a relação vilo:cripta, sem afetar o comprimento da vilosidade. Níveis elevados de glicerina na ração podem induzir alterações metabólicas em frangos de corte com aumento do glicerol sanguíneo, do consumo de água, da umidade das excretas e da taxa de reposição celular do epitélio intestinal.
Título em inglês
Effects of glycerol on the metabolism of broilers fed diets with increasing levels of glycerin
Palavras-chave em inglês
Alternative ingredient
Animal diet
Animal metabolism
Animal nutrition
Chicken
Feed
Glycerin
Resumo em inglês
Two experiments were conducted with the objective of identifying the metabolic response of chickens fed diets containing glycerin and verify the effect of this ingredient in some blood parameters. In Experiment I, 100 broilers with 20 days of age were housed in metabolism cages and distributed in a completely randomized design with 5 treatments, 4 replications and 5 birds per cage. Treatments consisted of a control diet, based on corn and soybean meal, and four other diets with 2.5%, 5.0%, 7.5% and 10.0% biodiesel glycerin. The glycerin contained 83.63% glycerol, 1.83% sodium and 397 mg/kg of methanol and the metabolizable energy value of 3.258 kcal/kg was considered for formulation. The diets were isoenergetic and with values adjusted for the other nutrientes. For the blood parameters (cholesterol and triglycerides), glycerol concentration in the liver and liver weight there was no significant effect (P>0.05) of inclusion of glycerin. The glycerol concentration in the serum of birds consuming 10% glycerin increased during the first 9 days of ingestion of diet (P<0.05), then returning to the level of the control until 35 d of age. In Experiment II, from 1 to 42 days of age, 160 chicks were distributed in a completely randomized design with 5 treatments and 4 replications. The treatments were similar to those described in Experiment I. In the first phase, groups of 8 birds were raised in heated brooders. In the second phase, from 21 to 42 d of age, the birds were transferred of cages and maintained in groups of 4 birds. The cages were equipped with a tray for excreta collection and trough type feeder and drinker. There was a significant increase (P<0.05) in water intake in birds fed 7.5% and 10.0% of glycerin on the 4th and 8th days. The feed intake increased (P<0.05) on the 8th and 12th daysfor the birds in treatments with 2.5% and 7.5% of glycerin and there was a decrease d consumption with 10.0% glycerin. The moisture of the excreta increased (P<0.05) for diets containing 5.0%, 7.5% and 10.0% glycerin at the 16th and 20th days old. The differences were not significant for these variables at the other ages. There was no difference (P>0.05) for moisture in the ileal contents of birds at 42 days. There was a linear effect (P<0.01) of the levels of glycerin, increasing crypt depth and reducing the ratio villus:crypt ratio, without affecting the length of the villi. High levels of glycerin in the diet may induce metabolic changes in broilers with increase in blood glycerol, water consumption, moisture of the excreta and in the rate of cell replacement in the intestinal epithelium.