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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2010.tde-21102010-155355
Document
Author
Full name
Marina de Arruda Camargo Danes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Reis, Ronaldo Braga
Silva, Sila Carneiro da
Title in Portuguese
Teor de proteína no concentrado de vacas em lactação mantidas em pastagens de capim elefante
Keywords in Portuguese
Bovinocultura leiteira
Capim elefante
Lactação animal
Metabolismo animal
Pastagens
Suplementos proteícos para animais
Vacas.
Abstract in Portuguese
As práticas de manejo das pastagens tropicais recomendadas para utilização intensiva da planta permitem ao animal colher material de boa qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar se a proteína bruta (PB) proveniente do capim seria suficiente para atender as exigências de vacas leiteiras no terço médio da lactação, tornando desnecessária a utilização de suplementos protéicos no concentrado. Buscou-se também a caracterização da PB do capim e a adequação protéica da dieta, visando otimizar a eficiência de utilização do nitrogênio. No primeiro estudo, 33 vacas holandesas e mestiças (HPBxJersey), no terço médio da lactação, produzindo em média 20 L dia-1, foram agrupadas em 11 blocos, de acordo com composição racial, dias em lactação e produção de leite e receberam suplemento concentrado com três níveis de PB durante 76 dias. Os concentrados continham milho moído fino, minerais, vitaminas e os três níveis de proteína (T1: 8,7%; T2: 13,4%; T3: 18,1% MS) foram obtidos substituindo-se parte do milho por farelo de soja. O capim elefante foi adubado com 50 kg N ha-1 por pastejo e apresentou teor médio de PB de 18,5%. As produções de leite e de leite corrigido para 3,5% de gordura, os teores e produções de gordura, proteína e caseína no leite, a síntese de proteína microbiana e o consumo de matéria seca (CMS) não foram influenciados (P>0,05) pelos teores de PB dos concentrados. A concentração de nitrogênio uréico no leite aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento dos teores de PB dos concentrados. A excreção de N pela urina foi maior (P<0,05) para os concentrados contendo farelo de soja (T2 e T3) em relação ao concentrado contendo apenas milho (T1). No segundo estudo, 4 vacas holandesas secas, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado latino 4x4 e submetidas aos mesmos tratamentos do primeiro estudo, acrescidos de um quarto concentrado (T4) com 13,4% de PB, tendo uréia como fonte de nitrogênio. O CMS foi maior para o T4 (P<0,05), sugerindo deficiência de PDR nos outros tratamentos. Entretanto, essa hipótese não foi confirmada pelos parâmetros ruminais (pH, e ácidos graxos de cadeia curta) e síntese microbiana, que não sofreram efeito dos teores e fontes de PB no concentrado. A concentração de N amoniacal no rúmen foi menor (P<0.05) para T1 do que para os demais tratamentos. A excreção total de N no ambiente acompanhou numericamente o teor de PB dos concentrados, mas as diferenças não foram detectadas pela análise estatística. O terceiro estudo utilizou os mesmos animais e tratamentos do segundo para avaliar a cinética de degradação ruminal da MS, PB e FDN do capim por meio de ensaio in situ. Os concentrados protéicos (T2, T3 e T4) não melhoraram a degradação ruminal do capim, em relação ao concentrado energético (T1), confirmando que a proteína do pasto foi suficiente para maximizar a fermentação ruminal. O fornecimento de farelo de soja no concentrado de vacas em terço médio de lactação, mantidas em pastagens tropicais manejadas intensivamente, não resultou em nenhum benefício produtivo e aumentou a excreção de N no ambiente.
Title in English
Crude protein levels on the concentrate supplement of dairy cows grazing Elephant grass
Keywords in English
Animal lactation
Animal metabolism
Cows.
Dairy cattle
Elephant grass
Pasture
Protein supplements for animals
Abstract in English
Grazing management techniques are improving the quality of the forage consumed by grazing dairy cows. The objective of this study was to determine if forage crude protein (CP) would be sufficient to achieve the nutritional requirements of midlactating dairy cows, making unnecessary the use of protein supplements on the concentrate. It also aimed to characterize the forage CP fractions and to balance the diet protein content to optimize nitrogen use efficiency. In the first trial, 33 Holstein and crossbred (Holstein X Jersey) mid-lactating dairy cows, producing 20 L d-1, were grouped in 11 blocks, according to breed, days in milk and milk yield and were fed three levels of CP on the concentrate supplement for 76 days. Concentrates contained fine ground corn, minerals, vitamins and three CP levels (T1:8.7, T2:13.4 and T3:18.1% DM) that were achieved by replacing corn with soybean meal. Pasture was fertilized with 50 kg N ha-1 after each grazing cycle and averaged 18.5% CP. There was no difference (P>0.05) in milk yield, fat corrected milk, fat, protein and casein content and yield, microbial synthesis and dry matter (DM) intake among treatments. Milk urea nitrogen increased linearly (P<0.01) as the concentrate CP content increased. The N urine excretion was greater (P<0.05) with the soybean meal concentrates (T2 and T3) than with the corn concentrate (T1). In the second trial, 4 rumen cannulated Holstein dry cows were used in a 4x4 Latin square and assigned to the same treatments used in the first study plus a fourth concentrate (T4) with 13,4% CP, containing urea instead of soybean meal as the N source. Dry matter intake was greater for T4 (P<0.05), suggesting a PDR deficiency in the other treatments. However, this hypothesis was not confirmed by ruminal parameters (pH and short chain fatty acids concentration) neither by microbial synthesis, that were not affected by the levels or sources of CP on the concentrate. Ruminal ammonia N content numerically increased as the concentrate CP content increased, but no differences were detected by the statistic analysis. The third study used the same animals and treatments of the second study to evaluate the ruminal kinetics of DM, CP and NDF of Elephant grass by an in situ assay. Protein concentrates (T2, T3 and T4) didnt improve forage ruminal degradation in relation to the energy concentrate (T1), confirming that the forage protein content was sufficient to optimize ruminal fermentation. The inclusion of soybean meal in the concentrate of midlactating dairy cows grazing intensively managed tropical grasses didnt result in productive advantage and increased the N excretion to the environment.
 
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Marina_Danes.pdf (3.39 Mbytes)
Publishing Date
2010-11-08
 
WARNING: The material described below relates to works resulting from this thesis or dissertation. The contents of these works are the author's responsibility.
  • DANES, M.A.C., et al. Effect of protein supplementation on milk production and metabolism of dairy cows grazing tropical grass [doi:10.3168/jds.2012-5607]. Journal of Dairy Science [online], 2013, vol. 96, p. 407-419.
  • DANÉS, Marina Arruda Camargo, et al. Effects of crude protein levels in the supplementation of dairy cows grazing elephant grass on milk yield and composition. In 2010 ADSA-PSA-AMPA-CSAS-ASAS Joint Annual Meeting, Denver, 2010. Journal of Dairy Science.Champrign/IL, EUA : American Dairy Science Association, 2010. Resumo.
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