Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152700
Documento
Autor
Nombre completo
Saladino Gonçalves Nunes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1974
Director
Título en portugués
Estudo comparativo do balanço metabólico e digestibilidade aparente de rações contendo Diureído Isobutano (DUIB) e uréia na alimentação de ovinos
Palabras clave en portugués
BALANÇO METABÓLICO
CARNEIRO CORRIEDALE
DIGESTIBILIDADE
NUTRIÇÃO ANIMAL
RAÇÃO
SUPLEMENTOS NITROGENADOS
UREIA
Resumen en portugués
O presente trabalho reúne observações sobre o emprego do DUIB (1,1 - Diureído Isobutano) na alimentação de ovinos, quando utilizado como suplemento nitrogenado, em substituição parcial ou total do farelo de algodão de rações, numa comparação com a uréia. Doze carneiros mestiços Corriedale, machos, castrados, com idade média de 36 meses, peso aproximado de 50 kg, foram separados em três grupos conforme o peso inicial e sorteados às rações experimentais que constituíram os tratamentos. Após uma fase pré-experimental em pasto exclusivo, os animais estiveram submetidos a um período de adaptação às rações, em baias individuais por vinte dias. A seguir, foram conduzidos a gaiolas de metabolismo, onde permaneceram dez dias, dos quais os sete últimos destinavam-se à coleta total dos excrementos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições, executado em dois períodos experimentais com idêntica metodologia. As rações experimentais, aproximadamente isoproteicas e isocalóricas, foram balanceadas em nutrientes, de tal forma a atenderem as exigências dos animais om regime de manutenção. Criteriosamente preparadas, compunham-se de 50% de volumoso e o restante de concentrados, onde, na ração basal (A), o farelo de soja apresentava a principal fonte de proteína e, nas demais (B, C e D), foi parcial e totalmente substituído por fontes nitrogenadas não proteicas. Os teores desses compostos nas rações: 0 - 0,65 - 0,94 e 1,89%, corresponderam aos níveis de substituição farelo de algodão 0 - 50 - 50 e 100%, respectivamente. Os compostos utilizados como suplementos foram a uréia, num único nível e o DUIB, em dois níveis, sendo o primeiro semelhante ao da uréia e o segundo, mais alto, quando ocorreu a substituição total, conforme é mostrado no Quadro I. O fornecimento foi baseado no peso metabólico de cada animal (w,0, 75), verificado no início dos períodos experimentais. As amostras de excrementos foram todas coletadas em alíquotas de 10% do total diário excretado por animal, que, reunidos, constituíram ao final de cada período, amostras compostas para efeito de análise bromatológica e calorimétrica. Semelhante procedimento sofreram as rações experimentais, que foram amostradas e previamente acondicionadas em recipientes plásticos. Com base nas determinações analíticas das rações e das fezes calculou-se a digestibilidade aparente o balanço metabólico dos paramêtros: matéria seca o energia das rações. Para a fração nitrogenada, além das variáveis mencionadas, estabeleceu-se o valor biológico aparente do nitrogênio e digestibilidade da proteína. Os resultados submetidos à interpretação estatística, à luz da análise de variância conjunta dos períodos experimentais, revelaram não terem ocorrido diferenças significativas (P<0,01) entre rações, ou interação entre rações e períodos, para a matéria seca, em qualquer das variáveis observadas. Para a fração nitrogenada, no que se refere ao balanço do nitrogênio em gramas ou relacionado com o peso metabólico, verificaram-se diferenças altamente significativas entre tratamentos, contudo sem significância para as interações rações e períodos. A ração A, em termos de balanço, apresentou retenção de nitrogênio estatisticamente superior a B e C (P<0,05) o ainda mais elevada que D (P<0,01). Os tratamentos B e C, não diferiram entre si, sendo, no entanto, superiores a D (P<0,01). Nas demais variáveis, com valor biológico aparente do nitrogênio e digestibilidade aparente da proteína, não foram constatadas diferenças significativas. Com referência à energia, também não se revelaram diferenças entre tratamentos ou interação para as variáveis correspondentes. Observações complementares sobre controle do ambiente, variação de peso, consumo de água e mistura mineral foram também conduzidas, fornecendo outros elementos para melhor aquilatar o andamento do ensaio.
Resumen en inglés
Observations were carried out on the use of DUIB, (1,1 - Diureide Isobutane) as a nitrogen supplement, in a partial or total cotton-seed meal replacement in sheep rations and in comparison with urea. Twelve crossbreed Corriedale wethers, close to 36 months old and 50 kg of live weight were separated in three groups and designed at random to the three experimental rations (treatments). After a pre-experimental period, exclusively of grazing pasture, the animals were submitted to an adaptation period, in individual pens, during 20 days, followed by an experimental period of 10 days in metabolism cages. A random block experimental design was employed, including four treatments (rations) and three replications. The isoproteic and isocaloric experimental rations were established to meet the maintenance requirements of the animals, including four levels of replacement for cotton-seed meal by NNP compounds as follows: A - 0%; B - 50% (urea); C - 50% (DUIB); D - 100% (DUIB). Observations were carried on apparent digestibility and metabolic balance of dry matter, nitrogen and energy, and apparent biological value of nitrogen and digestibility of protein. There were no significative differences among rations, and no interaction between rations and periods, when dry matter was considered. However in relation to nitrogen balance, the results showed highly significative differences (P<0,01) among rations, but no significative interaction between rations and periods. Ration A was statistically higher than B, C (P<0,05) and D (P<0,01), but the differences between B, C had no significance, although both of them were superior (P<0,01) to D ration. Data on nitrogen biological value, protein apparent digestibility, and energy did not indicate differences among treatments.