Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-152350
Documento
Autor
Nombre completo
João Carlos Aguiar de Mattos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1972
Director
Título en portugués
Estudo comparativo entre silagem de milho e a planta sêca e desintegrada (Hastes, Fôlhas e Espigas) na recria e engorda em confinamento de bovinos de corte
Palabras clave en portugués
BOVINOS DE CORTE
CONFINAMENTO ANIMAL
ENGORDA
MILHO
RECRIA
SILAGEM
Resumen en portugués
Com a finalidade de se comparar o pé de milho na forma de silagem com este seco e triturado alimentou-se durante 148 dias 32 novilhos 1/2 nelore x guzerá divididos em 4 lotes. Foram usados quatro tratamentos constituídos daquelas duas formas de administração de milho exclusivas e suplementadas com torta. O trabalho foi realizado em instalações da Estação Experimental de Zootecnia de Nova Odessa com um delineamento estatístico de blocos ao acaso com 4 repetições. Concluiu-se após o período experimental que havia equivalência entre os dois alimentos e que seus resultados eram igualmente melhorados com a adição do referido suplemento proteico. Verificou-se ainda que através do seu uso com suplemento proteico foi possível obter com novilhos zebus, um peso vivo final aos 23 meses de idade de 471 kg com a silagem, e de 455 kg com o pé de milho seco triturado. Os ganhos médios diários no período foram: silagem 0,473 kg, pé de milho seco triturado 0,486 kg, silagem mais suplemento proteico 0,905 kg e pé de milho seco triturado mais suplemento proteico 0,838 kg. A produção de matéria seca por área foi de 7.215 kg/ha no caso da silagem e de 7.365 kg/ha no caso do pé de milho seco.
Resumen en inglés
Thirty two Nelore x Guzera crossed steers were used in a 148 days feed-lot experiment fallowing a randomized complete block design with 4 replications, to compare the value of corn silage and corn fodder as rations for fattening cattle. Treatments were: A) corn silage; B) corn silage plus 2 kg of cotton seed oil meal; C) corn fodder and D) corn fodder plus 2 kg of cotton seed oil meal. Average daily intake, in a dry matter basis, were 7.070 kg, 9.160 kg, 7.210 kg and 9.680 kg, respectively for treatments A, B, C and D. Average daily gain were 0.473 kg, 0.905 kg, 0.486 kg and 0.838 kg per animal, respectively, for treatments A, B, C and D. Protein supplementation showed that on adequate feeding, zebu steers are able to reach body weights of 471 kg in treatment B, and 455 kg, in treatment D, at the age of 23 months. Dry matter yields of corn as silage cr fodder were equivalent.